返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 金融工作办公室 > 信息公开 > 工作动态

县委十二届十一次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议召开

更新时间:2021-01-18 来源: 作者: 字体[ ]

县委十二届十一次全体(扩大)会议

暨县委经济工作会议召开

谋定“十四五”新蓝图

走好“一中心四样板”新征程


县委十二届十一次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议召开

     1月16日上午,县委十二届十一次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议在东城新区会议中心隆重召开。会议回顾总结2020年和“十三五”时期工作,部署2021年以及“十四五”期间任务,动员全县上下抢抓机遇,乘势而上,大力实施产业富县、科教兴县、交通强县、生态立县“四大战略”,全力打造“一中心四样板”,奋力担当湘赣边区域合作示范区建设主力军,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的攸县新篇章。康月林、李鹏程、吴爱清、毛春良、梁天琛、曾富勇、何文龙、冯杰、李易常、林涛、彭爱斌、唐军全出席会议并在主席台就座。全会由县委副书记、代县长李鹏程主持。


县委书记康月林向大会作《贯彻“三高四新”战略,打造“一中心四样板”,奋力担当湘赣边区域合作示范区建设主力军》工作报告。


县委副书记、代县长李鹏程主持会议

     县委书记康月林代表县委常委会作了题为《贯彻“三高四新”战略,打造“一中心四样板”,奋力担当湘赣边区域合作示范区建设主力军》的工作报告。

     全会高度评价了2020年以及“十三五”期间攸县取得的发展成就。

     2020年,攸县紧扣转型升级,切实调优了结构;狠抓乡村振兴,切实改善了面貌;全力攻城攻坚,切实补齐了短板;深化改革创新,切实激发了活力;倾力民生投入,切实巩固了小康;强化党的建设,切实引领了大局。“十三五”期间,全县经济建设取得重大成就、产业项目取得重大进展、城乡面貌取得重大变化、改革创新取得重大突破、民生福祉取得重大改善、管党治党取得重大成效、对外影响取得重大提升。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导的结果,是中央和省市坚强领导的结果,是全县广大党员干部群众团结一心、奋力拼搏的结果。这一切,都为谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的攸县新篇章奠定了扎实的基础!


会议现场

     全会深入剖析攸县过去经历之“形”,准确把握攸县未来发展之“势”,科学、严谨地辨析了“十四五”时期攸县面临的发展环境。明确要精准把握“竞争优势处于重塑期、转型发展进入攻坚期、城镇建设进入提升期、改革创新进入深化期、民生改善进入加速期”五个发展趋势;要充分发扬“党的领导始终是第一保障、加快发展始终是第一要务、改革创新始终是第一动力、倾力为民始终是第一追求、廉洁自律始终是第一准则”五条宝贵经验;要重点攻克“政治生态仍未彻底修复、产业转型仍是任重道远、城市功能仍存改善空间、干部作风仍有短板差距、风险隐患仍然纷繁复杂”五项突出问题;要全力抢抓“自身积蓄的动能正在逐步发力、一些重大的战略正在全面实施、惠及基层的政策正在不断优化、制约发展的设施正在加速完善、赶超跨越的热情正在持续高涨”五大利好机遇

     全会提出,“十四五”时期全县经济社会发展的总体要求是:深入落实习近平总书记对湖南工作系列重要讲话指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持“1122345”发展思路,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,紧扣省“三高四新”、市“一谷三区”部署,统筹发展和安全,推进县域治理体系和治理能力现代化,大力实施“产业富县、科教兴县、交通强县、生态立县”四大战略,全力打造湘赣边区域中心城市、湘赣边资源型城市转型发展样板区、湘赣边新型城镇化样板区、湘赣边乡村振兴样板区、湘赣边教育医疗事业发展样板区,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的攸县新篇章。


会议现场

     全会提出,“十四五”时期全县经济社会发展的主要目标是:经济发展取得新成效,创新能力实现新突破,改革开放迈出新步伐,区域发展形成新格局,文明程度得到新提升,生态环境得到新改善,民生福祉实现新进步,治理效能达到新水平,全县现代产业体系、创新创业体系、生态环境体系、社会民生保障体系和制度支撑体系进一步完善,地区生产总值、规模工业增加值、全社会消费品零售总额、一般公共预算收入、固定资产投资年均增长分别达到8%、8%、10%、6%、10%。

     全会提出,到2035年远景目标是:经济、科技实力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入迈上新台阶,地区生产总值突破千亿大关,基本建成经济强县、科教强县、文化强县、生态强县、开放强县、法治攸县、健康攸县,基本实现社会主义现代化。


会议现场

     全会提出,“十四五”时期,全县总的战略任务是:实施“一二三四五”工程。一是指“全力打造一个中心”,即“将攸县建成为湘赣边区域中心城市”;二是指“奋力夺取两大目标”,即“力争撤县设市工作得到国家审批通过并成功挂牌和向全国百强县发起强有力冲刺”;三是指“努力实现三个突破”,即“交通突围取得突破、园区发展取得突破、区域合作取得突破”;四是指“致力打造四个样板”,即“湘赣边资源型城市转型发展样板区、湘赣边新型城镇化建设样板区、湘赣边乡村振兴样板区、湘赣边教育医疗事业发展样板区”;五是指“着力培育五个百亿产业”,即“精细化工、高分子新材料、建筑新材、煤电能源、农产品精深加工”。

     全会提出,2021年全县经济社会发展的主要预期目标是:GDP增长8%,规模以上工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%,地方收入增长6%,城乡居民收入增长高于经济增长速度,完成下达的约束性指标,各项事业都有新的进步。

     聚焦2021年目标,全会提出:一切工作都要围绕庆祝建党100周年来谋划、要结合“三高四新”战略来开展、要聚焦“一中心四样板”定位来行动、要沿着“1122345”发展思路来部署、要紧扣“双补双夺”六大行动来推进。具体要做好七个方面的工作:

     一是要突出抓好产业赋能,闯出转型发展新路子。突出工业强能,要全力抓好产业链条建设、园区创业行动、推进园区改革落地和传统产业升级。突出商贸聚能,要加强对专业市场的培育支持,大力支持电商、快递进农村,促进房地产市场发展。突出文旅提能,要坚持深耕核心景区,深挖旅游内涵,深化文旅融合。突出实体扩能,要持续优化政策、政商、政务环境。

     二是要全力推进项目建设,跑出动能转换新速度。突出重点抓招引,要围绕主导产业链条招引延链补链强链项目,继续开展全民招商活动和“迎老乡、回故乡、建家乡”等行动,全面提升招引数量和质量。打通堵点抓推进,要全面落实“五个一”联系机制和项目考核等办法,加速项目落地结果。攻克难点抓保障,要全力破解土地、资金、人才等瓶颈,营造良好发展环境。

     三是要抢抓区域发展战略,建出示范城镇新标杆。要结合撤县设市,抓好城市提质,不断提升城市品位和形象;要注重特色培育,抓好城镇建设,建出示范城镇新标杆,推动特色城镇集群发展;要对接区域战略,抓好城际合作,全力做好顶层设计、项目策划、任务分解和责任落实,争取与周边地区形成交通互联、信息互通、优势互补、发展互助的良好局面。

     四是要加快改革创新步伐,改出经济社会新活力。要以改革提升管理效能,全面做好党政机构改革“后半篇”文章,坚决确保把关系理清、把责任明确、把工作落地。要以改革优化政务服务,整合大数据资源,强化平台运用,完善审批手段,拓展改革成果。要以改革冲破发展藩篱,扎实做好财税体制、投融资体制等改革,高标准完成国土空间总体规划编制,革新科技创新投入机制,着力形成财税共治共享的良好局面。

     五要坚持农业农村优先,推出乡村振兴新样板。要围绕农业高质高效,保粮食产量、效益、安全稳定,着力打造集生态农业、休闲旅游、商贸服务为一体的现代农业产业体系。要围绕乡村宜居宜业,强力推进全国农村人居环境整治先进县创建,打造更多示范村组和幸福屋场。要围绕农民富裕富足,全面巩固脱贫成果,强力推进乡村振兴,着力盘活农村“沉睡”资产。

     六要解决急难愁盼问题,交出群众满意新答卷。要加强基本保障,进一步有效解决就业、就医、就学、养老等问题,让群众生活更安心。要繁荣基层文化,用好新时代文明实践中心建设全国试点县和“门前三小”全国公共文化服务典型经验两块金字招牌,狠抓文明建设,让群众生活更开心。要夯实基础设施,进一步打通对外交通格局,强力解决农村安全饮水、道路提质改造、建制镇污水处理等问题,让群众生活更舒心。

     七要坚守安全发展底线,抓出共治共享新局面。要加强社会治理,高度重视信访问题,切实巩固“扫黑除恶”专项斗争成果,深入推进新时代县域警务工作,加大幸福株洲村级微信群意见建议办理力度,建设和谐攸县。要维护安全稳定,全力落实常态化疫情防控措施,继续打好防范化解重大风险攻坚战,严格落实安全生产责任制,建设平安攸县。要坚持生态优先,继续打好污染防治攻坚战,持续推进蓝天碧水净土保卫战和污染防治“夏季攻势”,建设美丽攸县。

     全会提出,要紧跟核心中心,形成同心同向的浓厚氛围。要夯实基层基础,打造坚强有力的战斗堡垒。要精准选人用人,锤炼扎实过硬的人才队伍。要坚持从严从紧,营造风清气正的政治生态。要突出落地落实,确保事事见效的圆满结果。

     全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,承前启后、继往开来,不忘初心、砥砺奋进,为全面开启现代化新征程而不懈努力,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的攸县新篇章,以优异成绩向建党100周年献礼!

     全会期间,县委副书记、代县长李鹏程就《中共攸县县委关于制定攸县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(审议稿)》起草情况向全会作说明。经过分组讨论,全会一致通过了《中共攸县县委关于制定攸县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(审议稿)》。

     出席本次全会的有县委委员,县委候补委员。其他在职县级领导;县纪委委员;县委各工作部门有关负责人和县委编办、县委巡察办及巡察组负责人;县委办副主任、人大各委办主任、政府办正副主任、政协各委办主任;离退休老干部代表;乡镇(街道)党政主要负责人;县直部门单位党政主要负责人;部门所属正科级单位党政主要负责人;国有投融资公司主要负责人;专家代表、县党代表中的部分基层一线代表;省、市驻攸单位党政负责人;教育局、卫健局所属正科级以上事业单位党政负责人;有关重点企业负责人等列席会议。(来源:攸县融媒体中心)