返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 金融工作办公室 > 信息公开 > 工作动态

上好新春第一课 走好五年发展路——攸县“新春第一课”开展情况纪实

更新时间:2021-03-04 来源:攸县政府门户网站 作者: 字体[ ]

3月3日上午8点半,天空中飘着蒙蒙细雨,淡淡的微风裹着初春的寒意,皇图岭镇港口村的李老汉紧了紧外套,大步走进了村党员活动室,党龄40多年的他今天作为党员代表来参加“新春第一课”线上培训讨论的,和他一起在活动室等待的还有镇办点干部、驻村队员、村“两委”成员、党员代表、小组长等60余人。众人打开红星云在线签到的同时,难言心中的兴奋之情,大家相互猜测讨论培训的内容,满怀期待地等待“大片”的开始。

时间的指针指向了上午9点,全县297个村(社区)的党员活动室瞬间鸦雀无声,在场的参培人员翘首以待的全省新一届村(社区)“两委”成员培训准时开始,大家认真的注视屏幕、做好笔记,激情满怀地参加“新春第一课”。

上午9点45,菜花坪镇苏塘西村党总支书记王志刚坐在主席台下,看着屏幕上不断出现的“勤俭节约,艰苦奋斗”“有能力,有奉献精神”“解决实际困难,促进增产增收”“壮大集体经济,完善基础设施”“家门口就业”“贴近群众了解需求解决问题”“优化营商环境”等契合农村发展和群众期盼的培训内容,思绪不禁感慨万千。苏塘西村原先是让人望而却步的软弱涣散村,村部老旧不堪、村容村貌差,班子不团结、服务能力弱,导致村集体经济发展、基础设施建设都比较滞后,对外形象也大打折扣。2017年正值村(社区)“两委”换届,村里一直定不下书记人选,王志刚作为江西财经大学毕业的90后大学生,在镇党委的引荐下,怀着对建设家乡的一腔热血,毅然放弃了在外的优越工作岗位,毅然回到家乡,挑起了村书记的重担。4年过去了,他的皮肤黑了、穿着朴素了,但是苏塘西村的新村部建起来了、村里群众竖起的大拇指也多起来了。听着屏幕上群众的殷切期盼,看着标杆党组织的耀眼成果,心中想着苏塘西村未来5年的规划蓝图,王志刚握紧了拳头,眼神愈发坚定了。

看完培训视频后,大家热血澎湃、意犹未尽,思想的火花在台上台下激烈碰撞。“一是要有奉献,为老百姓办实事;二是要有担当,将责任压实;三是要有能力,打造村级建设新天地!”有老党员满怀期盼地说。“希望村里能有我们施展拳脚的一片天地,在外多年也有点想回家乡了。”在外的流动党员参加培训后,建设家乡的愿望日益强烈。“脱贫攻坚的成果要牢牢守住,要做好与乡村振兴的有效衔接,就要发挥更强的自主造血功能,挖掘更多的资源优势。”驻村干部语气坚定。“下一步将以开展此次‘新春第一课’活动为契机,创新‘两委’班子培训形式与内容,采取‘请进来、走出去、沉下去’的方式不断增强镇村干部的综合素质,培养出更多组织和群众满意的‘三牛’牌(孺子牛、拓荒牛、老黄牛)干部”有党委书记语重心长地说。“我觉得乡村要振兴,产业首先要振兴,发展集体经济是重中之重,我们村的合作社基础建设基本完成,水稻种植、油粮加工是我们的主要产业,今后几年是产业发展期,还要乡亲们多多支持我们的工作”有村干部自豪而又诚恳地说。县委副书记、县长李鹏程在在菜花坪镇流塘村参加讨论过程中强调,要高度重视班子和组织建设、要全力以赴抓好产业和经济发展、要特别注重村级基础设施建设、要坚定不移推动乡村振兴快步前进,鼓出“牛劲”,使出“牛力”,焕发新气象,开启新征程。

据悉,攸县297个村(社区)全部准时参加省委组织部举办的“新春第一课”线上培训,26名县级联村领导到村指导,307名驻村干部、594名镇级办点干部、1521名村(社区)“两委”成员、12000余名党员、1500余名小组长共计15000余人参加培训。