返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 金融工作办公室 > 信息公开 > 计划规划

攸县人民政府金融工作办公室 2019年上半年工作总结

更新时间:2019-12-03 来源: 作者: 字体[ ]

今年上半年,在县委县政府的正确领导下,我县金融工作开拓创新,稳步推进,现将有关情况总结如下:

一、2019年上半年工作情况

(一)金融机构业绩持续增长

截止5月末,全县金融机构存贷款余额分别为316.8亿元和153.18亿元,分别同比增长4.58%和15.54%,存贷比为48.35%,其中存款余额较年初新增16.29亿元,增长5.42%;贷款余额较年初新增16.08亿元,增长11.73%。个人贷款余额为84.7亿元,其中住房按揭贷款余额28.72亿元,较年初新增2.78亿元,增长10.94%;实体企业经营性贷款余额为69.43亿元,较年初新增5.34亿元,增长8.34%。总体而言金融机构信贷结构及投向较去年同期有所优化,尤其是工业企业与小微企业贷款余额增长明显,为我县经济发展提供了强有力的金融支持。

(二)处非工作维持高压态势

1月份起,我办分别开展了“两节”期间防范非法集资宣传教育活动涉嫌非法集资风险专项排查行动“普及金融知识暨打击非法金融行为”宣传教育活动,出台了《攸县打击整治套路贷、校园贷、非法高利放贷等非法金融专项行动工作方案》《攸县 2019 年非法集资风险排查整治活动方案》等文件。上半年,共出动工作人员120人次检查各类市场主体185家,发放宣传资料2000余份,制作宣传展板12块,横幅12条,宣传标语20张。通过发放宣传手册、宣传讲解、咨询互动等形式,向群众宣传了非法集资的概念特征、表现形式、常见手段,揭示了此类违法犯罪活动的欺骗性、风险性和危害性,提高了群众对非法集资的警觉性。

(三)温暖企业行动初见成效

为增强金融服务实体经济能力,缓解民营企业融资难融资贵问题,今年3月起,我办先后组织建行、长沙银行、村镇银行等金融机构深入走访调研企业30余家,通过与企业负责人面对面的沟通交流,全面了解企业生产情况、财务状况、资金需求等信息,结合银行信贷产品类型,量身制定“一企一策”的融资计划,企业融资工作取得了显著成效。目前建行攸县支行正在对接长得快饲料,计划提供800万元流动资金贷款,对接惠格农业200万元的信用贷款,已报市分行审批;长沙银行攸县支行对接健坤农业1000万流动资金贷款,已完成现场尽调。同时,“助保贷”风险补偿基金继续发挥引导激励作用,截至5月末,已累计为5家民营企业发放贷款2000万元。

(四)资本市场实现新的突破

 为助推企业快速发展,帮助企业借助资本市场拓宽融资渠道。我办每周固定一天时间组织湖南股交所和第三方中介机构对有上市(挂牌)意向企业实地走访调研通过专家、企业面对面、一对一的辅导,向企业详细讲解企业上市(挂牌)要求资本运作流程、企业股份制改造等业务,为企业挂牌(上市)提供上门服务。经过上述走访服务,极大的激发了像昊华化工、长得快饲料、恒盛岩棉等企业上市(挂牌)的积极性。截止目前,共走访企业21家,签订挂牌服务协议4家。一季度,我县惠格生态农业发展有限公司在湖南股权交易所株洲分所正式挂牌,目前,我办正积极协调株洲世富投资基金对该企业股权投资1000万元。

(四)政府化债工作稳妥推进

一是积极与湖南省信托、中江信托、华融湘江银行等金融机构谈判、协商缓释债务,包括展期和修改还款计划。截止目前,已通过谈判展期7亿元,修改还款计划1.09亿元;是协助推进平台公司转型升级,起草品台公司转型方案,推动平台公司整合、资产归集注入工作。三是主动对接驻攸银行的市分行、省分行以及对我县有信贷投放的县外银行,推动我县已申报的融资项目快速审批,协助争取省财信金控集团的纾困基金、平滑基金,缓解平台公司的偿债资金压力。四是牵头每周召开隐形债务化解工作推进会,协调解决平台公司项目融资的困难,并及时向上级领导和部门报告,化解债务风险。

(五)普惠金融线上线下全覆盖

年初,我办成功促成县政府与蚂蚁金服及浙江网商银行签署合作协议,引进了“普惠金融”项目,实现县内农户通过支付宝线上申请快速便捷的纯信用贷款。3月初,“攸县普惠”在支付宝正式上线以来,蚂蚁金服及浙江网商银行完成了辖内支付宝小微企业授信客群4.67万户,授信额度5.7亿元;农户授信人数2.96万人,授信额度2.35亿元。截止5月底,贷款余额1864万元,惠及人数5212人。同时,通过中和农信小额贷款公司持续拓展线下普惠金融,实现全县所有乡镇(街道)全覆盖, 1-5月,共计发放贷款1294笔,贷款金额1486万元。

二、存在的困难和问题

(一)平台公司偿债压力大。目前各平台公司资产负债率普遍居高,且不具备真正意义上的市场经营主体地位,缺少自营收入和盈利来源,部分公司融资能力已接近极限,融资功能低下。同时平台公司现有债务存在期限结构不合理、融资成本高、非标产品偏高等因素,也是造成还本付息压力大的重要原因。

(二)小微企业融资难、融资贵。在前期走访过程中,我们发现部分小微企业由于抵押物不足、财务数据不完善、抗风险能力弱等原因,难以获得金融机构的融资或融资成本高。同时在与企业负责人交流的过程中发现,由于信息不对称,金融机构对创新金融信贷产品宣传力度不够,造成企业对金融机构信贷产品不了解,还停留在没有抵押物,就无法获得金融机构贷款的固定思维模式,这也是造成企业融资难的重要原因。 

(三)企业挂牌上市意愿不强。通过一段时间的走访了解,在与企业负责人交谈的过程中发现,部分企业负责人对资本市场不熟悉,认为目前自身实力还不够,离挂牌(上市)要求还很远,对进军资本市场信心不足。同时在企业经营过程中,没有制定长期发展规划,安于现状,存在小富则安的思想,这些都是导致企业挂牌上市意愿不强的原因。

三、下半年工作计划

(一)进一步加强防范金融风险力度

继续加大对重点领域、重点行业、重点区域的非法集资风险管控。下半年,计划联合相关部门开展1-2次防范和打击非法集资宣传教育活动,加大对人民群众的宣传教育力度,增强人民群众的金融风险意识,提高社会公众防范非法集资能力,切身维护自身合法权益;加快推进平台公司市场化转型,通过整合资源要素,盘活存量资产,健全治理结构,增强经营管理职能,提高平台公司的抗风险能力。同时积极协调相关部门、金融机构继续加大对平台公司的政策倾斜和融资支持,稳妥平滑债务,切实防范政府债务风险。

(二)进一步发挥桥梁和纽带作用

充分发挥企业与金融机构之间的桥梁和纽带作用,开展小微企业大走访活动,每周利用一天时间组织金融机构对企业进行实地走访调研,及时掌握企业经营第一手资料,实施“一企一策”解决方案,提高金融资源配置效率;积极与省农担、省中小担等担保机构进行对接,引入担保机构为县域小微企业、“三农”、民营提供融资服务。    

(三)进一步推动企业进军资本市场

深入企业进行实地调研,了解企业最新发展动向,对有意挂牌上市的企业进行持续跟进。针对企业挂牌上市意愿不强不了解的问题,通过定期举办资本市场知识培训班,邀请专家与企业负责人进行面对面的交流,加强企业对资本市场的了解,提高挂牌上市意识。计划年内推动2-3家企业在湖南股交所挂牌。