返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 金融工作办公室 > 信息公开 > 计划规划

攸县人民政府金融工作办公室 关于2020年上半年工作情况的报告

更新时间:2020-11-06 来源: 作者: 字体[ ]

攸县人民政府金融工作办公室

关于2020上半年工作情况的报告

 

中共攸县县委:

今年上半年,深入贯彻落实党的十九届四中全会以及中央、省、市、县委经济工作会议精神,积极应对疫情和经济下行双重压力,我办紧扣县委“1122345”发展思路,着力推进各项工作稳步发展,取得了较好的成效。

一、工作情况

截至5月末,全县金融机构存贷款余额分别为336亿元和172亿元,分别同比增长6.25%7.95%,存贷比为51.13%。其中存款余额较年初新增19.8亿元,贷款余额较年初新增12.7亿元,金融行业总体呈增长态势。工作中,主要抓了以下几个方面:

(一)抓牢抓实党建工作。一是思想保持高度重视。牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的意识,始终把党建工作纳入一把手工程,列入我办重要工作。二是党建引领业务发展制定了《主题党日+”活动计划》开展了主题党日+温暖企业、主题党日+处非宣传等主题活动三是组织生活正常开展。三会按要求正常召开,定期召开理论学习会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时传达上级指示精神,确保意识形态工作零失误、零差错。四是抓实党员教育发展一方面要求全体党员干部要以学促做,知行统一通过红星云、学习强国等平台提升自己。在县委宣传部随机抽查学习强国活跃度、积分情况中,我办始终保持名列前茅。另一方面是重视发展党员工作,鼓励干部积极向党组织靠拢,今年收到入党志愿书1份,确定入党积极分子1人、发展对象1人。

(二)切实加强风险防控。一是积极推动攸发集团、国投等平台公司与光大银行、北京银行以及县内金融机构对接直接融资,落地资金6.4亿元。二是对接协调金融机构采取自接自盘、替接他盘等六个一批措施,合规缓释平台公司到期债务风险,实现债务接盘5亿元。三是加紧对接长沙银行、中国银行、中信银行对平台公司的12亿元融资资金落地。

(三)温暖企业持续力。一是持续紧盯昊华化工上市工作,多次实地走访,了解企业情况,协助企业6月份完成财务内核工作,8月底报上市辅导。二是组织湖南股交所对有上市(挂牌)意向企业实地走访调研,签订了挂牌服务协议5家,目前,银园林已上报挂牌资料,争取6月底挂牌。预计9月底,可完成3-4家企业成功挂牌。三是坚持疫情防控工作与支持企业复工复产两手抓,3月底举办了政银企对接会,现场签约了贷款项目7个,金额共计1.36亿元,落地资金8580万元,签约项目履约率85.71%为受疫情影响严重的企业提供融资支持。四是组织金融机构实地走访企业22家,帮助12企业融资6000余万元成功帮助地博光电续贷1700万元,完成长沙银行转贷融资3000万元。

(四)金融改革稳妥推进。一是p2p企业清退与存量业务处置。有15家企业已办理或正在办理工商注销,有2家企业存量业务暂未清零,金额331万元,我办已约谈平台实控人,要求继续想方设法多渠道联系,争取尽快出清。二是积极稳妥推动p2p企业转型,有3家企业根据省互金整治办函〔201983号文件精神已申请转型,目前正积极与省金融局对接,争取尽快获批网络小贷公司牌照,打破县域零记录,进一步丰富我县金融服务机构,提高我县财税造血功能

(五)小额信贷取得成效。重新出台了《关于进一步做好扶贫小额信贷工作的通知》(攸扶组发〔20208),细化分配任务到各乡镇、金融机构,并定期调阅相关数据,组织督查。在各方合力下,扶贫小额信贷工作取得明显成效,截至5月末,全县共发放扶贫小额信贷745笔,金额2586.7万元,完成年度目标任务的83.4%,在全市5个县(市)区中排名第一。全县收回贷款1918.32万元,占年度应收贷款的44.2%。贷款逾期1笔,金额3万元,逾期率0.05%

(六)处非宣传有序开展。一是配合县公安局、人民法院处置鸿宇教育非法集资案件,做好接访工作,积极化解非吸陈案。二是组织开展防范非法集资宣传教育、专项整治活动2场次。“6·15”集中宣传日契机,组织开展守住钱袋子·护好幸福家为主题的非法集资宣传活动,发放宣传资料8000余份,接受咨询1000余人。同时利用主流媒体和新媒体等渠道进行宣传,形成政府全面行动、社会广泛参与、持续协调发力的大宣传格局。

二、存在的问题

一是金融服务体系有待完善。民营和小微企业融资难、融资贵的问题依然突出,主要原因是融资渠道窄、门槛高,融资方式单一,主要靠银行信贷和民间融资。多元化、多层次的融资需求供给体系尚未完全建立。二是行业信贷结构不优。从行业来看,金融资源主要向国有企业、房地产、基础设施建设等领域集中,中小微企业贷款虽然明显增长,但总体占比仍偏低。三是金融产品服务创新不够。金融机构产品和服务方式不多,审核程序化,贷款期限短,服务同质化,趋利性强,难以满足经济高质量发展的资金需求。四是金融支持政策落地难。尽管中央、省、市出台了系列金融稳增长政策措施,支持小微及民营企业发展,但因缺乏完整的政策配套支持体系,如建立考核机制和尽职免责机制等,造成基层出现不会贷、不敢贷、不愿贷的现象,从实施层面看政策依然落地难。五是金融风险防范压力大。一方面是政府债务防范化解压力大;另一方面是前民间投融资行为不规范现象依然存在,为非法集资案件的发生埋下隐患。

三、下半年工作计划

下半年,我们要始终紧扣重点,紧扣要点,集中攻坚,努力实现各项目标任务。

(一)着力服务实体经济发展。一是推动信贷投放稳步增长。进一步优化信贷结构,全面贯彻落实中央、省、市关于统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的系列文件精神,组织辖内金融机构为疫情防控和企业复工复产提供金融支持,提升中小微企业贷款比重,服务实体经济。二是进一步推动企业上市培育工程。结合温暖企业行动,进一步落实企业上市破零倍增计划,培育一批优质后备企业,今年争取推动4-5家企业在湖南股权交易所挂牌。三是举办政银企对接会。举办1-2次政银企对接会,促进政府、银行、企业之间建立长期稳定的沟通合作机制,努力构建良性互动、互利共赢、共同发展的新型银企关系。

(二)着力深化金融改革创新。一是推动综合金融服务平台建设。依托市综合金融服务平台,按照一体化建设思路,建设完善我县综合金融服务子平台。满足企业多层次、综合性、全方位、个性化融资需求,有效解决中小微企业融资问题。二是推动普惠金融创新发展。进一步引导支持银行对受疫情影响的企业进行展期、降息、无还本续贷、调整还款计划等支持。协助蚂蚁金服调取普惠金融基础数据,让农户通过支付宝线上申请纯信用贷款更加快速便捷。三是深化农村金融创新试点。支持金融机构大力开展两权抵押试点,创新新型融资模式。

(三)着力防范控制金融风险。一是进一步整顿规范金融秩序。强化宣传教育引导,开展以案说法和形式多样的宣传引导;深入开展处非宣传、风险排查、重点案件督办、积案化解四大专项行动,做到隐患全面排查、信息全面收集、态势精准研判、问题处早处小,抓好源头管控。加大案件处置力度,确保陈案化解率在80%以上,切实防范金融风险。二是着力稳控政府隐性债务风险。会同相关部门单位,妥善化解政府隐性债务存量,严控新增隐性债务,切实防范债务风险。三是着力防控扶贫小额信贷逾期风险。下半年是扶贫小额信贷到期还款高峰期,在推动贷款发放的同时,要组织协调各乡镇、银行等部门单位积极组织贷款清收工作,稳控逾期率,既确保贷款发放目标任务高质量完成又要严控逾期风险。

特此报告。

 

攸县人民政府金融工作办公室

2020612