返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 金融工作办公室 > 信息公开 > 人事信息

关于调整打击和处置非法集资工作领导小组 成员的通知

更新时间:2020-11-05 来源: 作者: 字体[ ]

攸处非20201


攸县打击和处置非法集资工作领导小组

关于调整打击和处置非法集资工作领导小组

成员的通知

 

各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,县直各单位:

为加强我县防范、打击和处置非法集资工作组织领导,维护全县金融稳定,针对当前非法集资严峻形势和部分单位机构改革人事变动等新情况,经县委、县政府研究,决定对攸县打击和处置非法集资工作领导小组组成人员、领导小组办公室办公地点及办公室主任进行调整,现将有关事项通知如下:

一、领导小组组长、副组长和成员单位

 长:何文龙  县委常委、常务副县长    

副组长:陈可勇  县委常委、政法委书记  

蒋芷境  副县长、县公安局局长    

成员单位:县纪委监委、县人民法院、县人民检察院、县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县政府办、县发改局、县教育局、县科工信局、县公安局、县司法局、县民政局、县财政局、县人社局、县自然资源局、县住建局、 县农业农村局、县商粮局、县林业局、县住建局、县应急管理局、县市场监管局、县金融办、县信访局、县税务局 人民银行攸县支行。

二、领导小组办公室及办公室主任

根据省、市处非办有关工作要求,领导小组办公室办公地点变更为县人民政府金融工作办公室,由彭刚同志兼任办公室主任。

成员排名不分先后,今后如有工作变动,由职务继任人自然递补,不另行文通知。

三、领导小组主要职责

    (一)负责防范、打击和处置非法集资工作的组织协调和监督指导。

    (二)组织有关部门研究建立健全防范、打击和处置非法集资的工作机制和工作制度。

(三)组织开展对涉嫌非法集资案件进行性质认定。

(四)处非领导小组将结合市对县考核结果对成员单位本年度处非工作开展情况进行考核,考核结果纳入全县机关事业单位绩效考核及领导班子和领导干部综合考核评价内容。

四、责任分工

1、县处非办:负责牵头组织开展成员单位年度处非工作考核;负责领导小组办公室的日常工作;定期组织开展风险排查、监测预警、宣传教育和协调督查等工作;配合县人民政府及公安、工商、司法等部门对非法集资案件进行认定、查处、取缔等工作

    2、县公安局:受理单位或个人举报、报案、移送的涉嫌非法集资案件,及时立案侦查;对非法集资单位或个人依法进行打击:依法查询、冻结、扣押涉案资产,最大限度挽回经济损失;协助县人民政府做好维护社会稳定工作;协助做好全县非法集资隐患摸底排查工作;协助和配合领导小组及办公室的日常工作。

    3、人民银行攸县支行和辖内银行业金融机构:负责对涉嫌非法集资活动单位和个人的金融资产依法进行监测;配合县人民政府及公安、工商、司法等部门对非法集资案件进行认定、查处、取缔等工作。人民银行要负责做好对银行业金融机构非法集资宣传教育、风险排查、监测预警、案件防范和突发事件应急处置等工作;要及时向全县银行业金融机构通报非法集资有关情况;协助和配合领导小组及办公室的日常工作。

    4、县市场监管局:负责对民间投融资机构(非融资性担保公司、投资咨询公司等)的日常监管,对涉嫌非法集资的,会同有关部门认定后,依法予以查处、取缔和处罚;依法加强对涉嫌非法集资广告资讯信息的监管,做好日常审查、检查、监测和查处等工作,采取媒体审读、现场检查、群众举报、自查自纠等方式,加强对辖内广播、电视、网络、户外广告、海报传单、手机短信等广告发布情况的监测和检查,依法查处涉及非法集资活动的违法广告;协助和配合领导小组及办公室的日常工作。

    5、县金融办:负责对全县小额贷款公司、融资性担保公司的监督和管理,做好非法集资风险排查、研判、宣传教育等工作。协助和配合领导小组及办公室的日常工作。

    6、县应急管理局:负责煤矿资源生产企业涉嫌非法集资活动的监管;负责煤矿资源加工企业涉嫌非法集资活动的监管;负责非煤矿山生产加工经营企业涉嫌非法集资活动的监管;负责烟花爆竹生产加工经营企业涉嫌非法集资活动的监管。协助和配合领导小组及办公室的日常工作。

    7县自然资源局、住建局:县自然资源局负责对土地、矿产资源开发企业参与招拍挂保证金和缴纳成交价款的合法性进行审查,出具必要的资信证明;县住建局负责建安企业涉嫌非法集资活动的监管;负责对房地产开发企业、房产中介在项目开发、预售销售、营销宣传等活动中涉嫌虚假宣传或非法集资行为的监管。协助和配合领导小组及办公室的日常工作。

    8、县财政和税务部门:县财政局要积极支持处非工作,给予必要的经费保障,并纳入年度财政预算,加强对涉嫌非法集资企业的财务监管,协助和配合领导小组及办公室的日常工作。县地税局要通过税务稽查等方式,协助相关部门对涉嫌非法集资企业、个人、民间投融资机构等进行调查,及时向公安机关或主管部门提供查处线索,协助和配合领导小组及办公室的日常工作。

    9、县工农林商和民间组织管理部门:县科工信局负责组织并督导全县工业和信息化企业开展防范和打击非法集资活动,负责辖内中小企业涉嫌非法集资活动的监管;县农业农村局、林业局负责对农民专业合作社、种子繁育、农林产品加工、经营、项目开发等涉嫌非法集资活动的监管;县商旅粮局负责对典当行涉嫌非法集资活动的监管;县民政局负责辖区内民间商会、协会组织、养老机构等涉嫌非法集资活动的监管。协助和配合领导小组及办公室的日常工作。

    10、县司法局、信访局:县司法局负责打击和处置非法集资法律咨询,相关规章制度、应急预案的审核认定,参与突发事件应急处置等工作;县信访局负责受理涉嫌非法集资活动的信访、举报,并及时向领导小组办公室反馈;参与处置因非法集资活动引发的群体性事件的现场劝导、维护秩序等工作。协助和配合领导小组及办公室的日常工作。

11、县宣传主管部门:县委宣传部负责新闻媒体对涉嫌非法集资的宣传管理;组织开展防范和打击非法集资宣传教育活动;在非法集资案件处置过程中,加强舆论引导和舆情监测,督促县内媒体做好正面宣传,防范负面舆情传播和扩散,营造稳定和谐社会氛围。

    12、县组织、人社部门:负责将打击和处置非法集资工作纳入领导干部综合考核和部门绩效考核评价范畴,并将考核结果与评先评优、绩效奖励挂钩。

   13、县纪检、监察机关:负责对参与、支持非法集资活动的涉案单位和公职人员进行查处和问责;负责涉案资产处置变现和涉案资金清退等过程的监督工作。

    14、县人民法院:负责非法集资案件的受理、审判和执行工作;负责牵头对涉嫌非法集资案件扣押资产的善后处置工作;为防范和处置非法集资活动提供法律咨询服务和指导工作。

    15、县人民检察院:依法做好非法集资案件的审查批捕、审查起诉和诉讼监督工作;加强与有关部门的沟通与联系,积极参与处置非法集资工作中需要协调的事项;为非法集资案件办理工作中的法律问题提供咨询和指导等工作。

以上各成员单位要结合自身实际,积极主动做好本系统处非工作机制建设、宣传教育、风险排查、监测预警、案件防范和突发事件处置等,协调配合,齐抓共管,形成合力。

 

 

 

                                               攸县打击和处置非法集资领导小组

                                                                   2020518


攸县打击和处置非法集资举报电话:0731-24319963