返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 扶贫开发办公室 > 信息公开 > 工作动态

"路灯"照亮脱贫路

更新时间:2021-01-18 来源: 作者: 字体[ ]

"路灯"照亮脱贫路

10月的一天晚上,新市镇新虎塘村主干道上的夜空亮了,有如珍珠般明亮的路灯高高悬挂,照在村民们喜洋洋的脸上。以往寂静的乡村夜晚突然变得热闹起来,不一会儿就挤满了熙熙攘攘的人群,一片唠嗑声、谈笑声。"老杨啊,以后你晚上出去抓鱼不怕摔着了。""田姐啊,以后你可以带我们跳广场舞了。""谭姐,以后晚上就不怕小偷了。"村里新装上的路灯,让村民们十分兴奋。

"村里老人和小孩多,晚上出来不方便,晴天还能凑合,阴天下雨就伸手不见五指。"新虎塘村驻村第一书记贺飞介绍道。自开展驻村工作以来,贺飞一有空就走访全村"五类人员",充分了解贫困群众的所需所求。由于白天群众要下地干活,走访工作常常只能在晚上进行,摸黑走夜路给工作带来很多不便,一同走访的总支书常常说要是有路灯就好了,要是一不小心摔伤了会影响到工作的。加上在走访时贺飞了解到深夜经常有人盗窃,贫困户辛辛苦苦养的看家狗、下蛋鸡都是家里值钱的"宝贝",没想到一觉起来就被偷走了,这是何等的痛心。因此,一到夜色降临,村里户户大门紧闭,即使有朋友来家做客,喝酒聊天也不敢高歌畅饮,生怕喝醉了酒回家路上摔伤……早日安装路灯成了大伙们特别盼望的一件事。

了解到村民的实际困难后,村支两委和驻村工作队员充分讨论,征求了各小组长和大部分村民意见,最终一致决定安装22盏太阳能LED路灯在新虎塘村主干道上,根据各小组的具体情况"排兵布阵",让路灯覆盖全村主干道路。经过大家的共同努力,今年国庆节晚上新虎塘村的夜空亮起了小太阳,傍晚时分一盏盏太阳能路灯同时亮起就像党的光芒照亮着新虎塘村,让村民们不胜感激政府的温暖。

此次多方协调的扶贫项目共安装22盏太阳能路灯,照明路段全长2.5公里,惠及周边7个村民组约800余人。接下来,新虎塘村将按照村民们的反馈意见,继续盘活集体经济,再为村民小组增加太阳能路灯,确保每一个角落都被照亮,不留死角。小小的路灯不仅仅给村民们带来光明和夜里的安全保障,更是给村民们带来了温暖和爱,照亮了村民们走向幸福之路。



撰稿人:林小静