返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 扶贫开发办公室 > 信息公开 > 政策法规

攸县“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康” 活动的实施方案

更新时间:2019-12-02 来源:攸县政府门户网 作者: 字体[ ]

攸县“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”

活动的实施方案

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,大力弘扬社会主义核心价值观,发扬中华民族乐善好施、扶贫济困传统美德,大兴邻里友善、守望相助的文明乡风,建立健全人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会参与扶贫机制,实现社会帮扶资源与深度贫困地区和特困户需求的无缝对接,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的大扶贫格局,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。

二、基本原则

坚持政府引导。政府要高度重视社会扶贫工作,健全动员社会力量参与扶贫机制,积极搭建平台,完善服务网络,实现社会帮扶资源与帮扶对象的有效对接。

坚持志愿帮扶。充分尊重社会力量与特困户双方意愿,不搞形式,不搞摊派,实行灵活多样的帮扶方式。

坚持重点突出。聚焦全县建档立卡贫困户和特困户,把生活有特殊困难的贫困家庭作为社会力量帮扶的重点。

坚持精准帮扶。因地因人而异精准施策,紧缺什么就帮什么,不提不切实际的口号,不定不切实际的目标,切实解决困难群众两不愁、三保障最需要的物资和资金。

三、活动安排

活动集中在2019-2020年进行。

1.20194月,制定户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康活动方案,印发活动通知,正式启动活动。

2.20195月,收集整理各乡镇(街道)上报重点帮扶对象名册,并在相关媒体发布帮扶需求信息,全面动员社会各界力量有针对性开展帮扶,追踪报道先进典型。515日前,要全面完成重点帮扶对象的确定工作。5月底前,要实现贫困需求信息发布对所有重点帮扶对象的全覆盖。

3.201910月,组织观摩、经验交流。

4.201912月,年度表彰。

5.2020年的工作,根据2019年活动开展情况,充实完善,深化推进。

四、具体工作安排

(一)确定重点帮扶对象。乡镇(街道)扶贫办要按照方案要求,明确重点帮扶对象的产生办法。由县扶贫部门指导,乡镇(街道)、村(社区)具体负责实施。对建档立卡系统中孤寡老人户、重度残疾户、重病户、智障户等特殊困难对象进行全面摸排,实事求是确定帮扶对象。确定的重点帮扶对象要得到群众公认,不能随意扩大范围,在村级活动中心等公共场所公示5天以上。

(二)确定帮扶联络员。①每村确定一名帮扶联络员,帮扶联络员同时兼任“中国社会扶贫网”村级信息管理员。可根据实际情况,帮扶联络员原则上由村级扶贫专干担任。②主要职责是:负责该村此项活动的联络衔接工作。帮助贫困户在“中国社会扶贫网”注册用户,帮助或代发贫困需求信息;联络对接物资捐赠、服务帮扶等事项,反馈上报帮扶信息等。③要立足帮扶对象家庭实际困难,重点围绕“两不愁、三保障”和饮水安全等方面,在“中国社会扶贫网”准确合理发布帮扶需求信息。村级信息管理员要认真审核帮扶需求,确保真实可信。

(三)确定主体帮扶人。①按照就近原则,为每户帮扶对象确定1名主体帮扶人。②主体帮扶人可以是经济条件较好的同乡同村族亲乡邻,也可以是当地致富带头人、社会爱心人士、党员干部等,要有爱心、责任心。③主要职责是:日常亲情关心与生活照料等,协助帮扶联络员开展相关帮扶工作。

主要帮扶措施分为3种:捐物、捐款、服务(包括陪护照看、心理辅导、环境整治等)。各村(社区)帮扶重点对象安排5户左右,并指定1名离帮扶对象近、热心社会公益事业、有一定沟通协调能力的爱心人士作为帮扶资源的联络人,结合每名帮扶对象实际情况,安排1名距离较近、条件较好的主体帮扶户。社会组织和爱心人士实施帮扶,不拘形式,可以为帮扶对象直接捐赠物资,可以捐款为帮扶对象购置基本的生产、生活、学习用具(品),也可以为帮扶对象提供助老、助残、助医和助学等方面的服务。主要动员慈善医疗救助机构、民办医院、医卫人员精准对接因病因残致贫家庭,积极开展义诊、疾病预防宣传、心理疏导、药物药品和康复器具捐赠等活动,减轻贫困人口医疗负担主要动员同村同宗村民等社会力量捐资、捐物,帮助农村贫困孩子接受教育。在高校职校中动员家庭生活条件好的学生通过捐款捐物帮扶贫困学子减轻负担主要动员志愿服务组织和个人对贫困家庭孤寡老人、留守妇女、留守儿童提供生活照料、精神慰藉、心理咨询、环境卫生等方面的服务,帮助他们树立积极的生活观念,提高生活质量;主要动员社会力量对无家电、无家具等家徒四壁、生活条件差的贫困家庭开展捐资捐物、添瓦粉墙、冬季送衣被等活动,帮助他们改善生产生活条件。

(四)充分发挥中国社会扶贫网爱心帮扶平台作用。①要把推进该活动与“中国社会扶贫网”上线应用有机结合起来,乡镇(街道)要安排必要经费,继续稳定队伍,确保“中国社会扶贫网”管理中心正常运转,有人办事。②为有效推进该活动,中国社会扶贫网将进一步优化结构功能,开辟活动专栏,设置捐赠物资帮扶”“捐赠钱款帮扶”“服务帮三大帮扶项,并制作相关操作流程(见附件2),乡镇(街道)、村(社区)扶贫办工作人员要认真学习掌握,熟练运用。③要及时登录网站,认真录入有关帮扶信息,确保数据录入全面、准确、真实。该项活动开展成效,以中国社会扶贫网后台统计数据为准。

(五)积极发动对接。要加强组织领导,强化工作落实,各乡镇(街道)、驻村工作队要深入组织开展我想有个家、扶贫助学等公益募捐活动,结合扶贫日系列活动等,广泛动员引导社会各方面力量积极参与线上、线下对接帮扶。在募集资金物资使用上,集中用于重点帮扶对象。

五、工作要求。

(一)提升站位、提高认识。各级各部门要把做好该活动作为攻克最后贫困堡垒的有力举措,认真组织实施,切实加大宣传力度,广泛动员社会各方面力量积极参与。要认真总结经验,及时反馈和解决工作中存在的困难和问题。

(二)全面摸排重点帮扶对象。各乡镇(街道)、村(社区)要确定好帮扶联络人、主体帮扶户,于515日前将名册电子版报送县扶贫办(样表见附件1)。

(三)组织开展培训。中国社会扶贫网将于4月中下旬前完成活动专栏设置和功能优化拓展,并在专栏首页发布操作指导手册和示范操作视频。各乡镇(街道)扶贫办要在5月上旬前组织村级信息管理员培训,熟练掌握操作方法。管理员要及时准确发布帮扶需求信息,认真细致做好线下帮扶数据采集上网工作。

(四)认真做好需求发布。各乡镇(街道)、村(社区)要认真做好贫困需求发布、帮扶成效统计等数据录入等工作,不搞形式主义,严禁弄虚作假,确保客观真实。