返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 扶贫开发办公室 > 信息公开 > 政策法规

巩固脱贫“九清零”行动实施方案

更新时间:2019-12-02 来源: 作者: 字体[ ]

巩固脱贫九清零行动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记在重庆主持召开两不愁三保障座谈会重要讲话精神,根据中央、省、市有关决策部署和《湖南省扶贫开发领导小组关于印发中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作方案的通知》(湘扶发〔20193号)、《株洲市扶贫开发领导小组关于印发巩固脱贫九清零行动实施方案的通知》(株扶领发〔20191号),经县扶贫开发领导小组研究决定,在全县开展巩固脱贫九清零行动,全面整改突出问题,补齐工作短板,提高脱贫质量,巩固脱贫成果。

一、工作任务

整合中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题、国务院对省脱贫攻坚成效考核反馈问题、国务院第三方评估反馈问题、省对市县考核反馈问题、市对县调研暗访发现的问题及县级暗访督查发现问题等共六个方面问题,按照全面整改、重点清零的原则,开展巩固脱贫九清零行动。九清零,就是抓好教育扶贫问题、健康扶贫问题、住房安全保障问题、饮水安全问题、致贫返贫问题、扶贫小额信贷风险、光伏扶贫、群众对扶贫工作不满意的问题、扶贫领域信访舆情九个方面问题动态清零。

(一)教育扶贫问题清零

存在问题:一是教育资助政策落实不到位。有的地方对资助政策理解把握不准,有的对于县外就读的建档立卡贫困学生,资助不到位。有的职业学历教育补助未及时发放,有的对已辍学外出打工仍然发放了补助。二是绝少部分学生失学辍学。还有少数义务教育阶段适龄对象失学辍学。三是部门间数据共享机制尚未完全建立。

整改举措:一是进一步落实资助政策。重点对建档立卡贫困户家庭义务教育阶段子女资助政策落实情况进行监测排查,确保各类资助政策及时落实到位。二是建立动态监测机制。建立辍学、厌学学生管理数据库,落实辍学、厌学学生劝返登记和报告制度,对贫困家庭残疾学生、重病学生,采取特殊学校就读,随班就读、送教上门等方式保障其义务教育。(责任单位:县教育局、各乡镇〈街道〉)

(二)健康扶贫问题清零

存在问题:一是贫困群众就近就医难保障。全县仍有少数村卫生室未达标;有的村卫生室医疗设施老化,村医配备不到位。二是部分地区慢病签约管理服务不到位。有的贫困户没有签约服务或者签约服务没达到要求。有的地方不区分情况,签约服务搞大而化之,个别村村医签约服务人数过多。三是先诊疗后付费落实不够到位,贫困户住院预付押金的现象仍然存在。四是一站式结算机制需要进一步完善。

整改举措:一是按照应保尽保的原则,做好农村建档立卡贫困人口医疗100%参保工作。二是全面实施家庭医生签约服务,对建档立卡贫困人口实施家庭医生签约服务和健康管理。三是健全和完善医疗保障体系。四是继续落实先诊疗、后付费一站式结算服务。(责任单位:县卫健局、县医保局、各乡镇(街道))

(三)住房安全保障问题清零

1.贫困户住房安全保障还没有全部解决。一是危房改造底数不够精准。少部分需实施危房改造的贫困农户还未尽数纳入,部分乡镇(街道)存在个别脱贫户住危房的问题。二是已享受危房改造政策但住房还存在安全隐患,CD级危房户不愿改建或改建导致大额负债的问题。三是危房鉴定不够规范。对贫困户危房没有实现全覆盖鉴定,有的未填写房屋危险性鉴定表,有的鉴定结果未告知农户;有的把本应作为C级、D级的标识为B级,以一标了之规避危房改造责任。四是建新不拆旧。存在安全隐患,影响农村人居环境。五是危房改造工程质量不高、工程验收不到位、资金发放不规范等问题。

整改措施:摸清住房安全存在问题的底数,分类制定整改措施。对已享受政策还存在安全隐患的要统筹资金,帮助解决问题。对CD级危房户不愿改造的对象要加强引导,消除隐患。严格执行危房改造标准,加强成本管理,减轻贫困户建房经济负担。按照《株洲市关于开展易地扶贫搬迁和危房改造质量安全排查整改工作的通知》(株扶办发〔20195号)要求,抓好住房质量安全问题整改。(责任单位:县住建局、各乡镇〈街道〉)

2.易地扶贫搬迁后续帮扶工作不力、搬迁户房屋存在质量问题。有的搬迁户搬迁后未拆旧复垦。有的后续帮扶针对性不强,后续发展和就业帮扶不到位,产业扶贫中群众参与度及受益度不高,搬迁户就业岗位类型比较单一,工作缺乏稳定性,部分搬迁户只能通过打零工解决生计问题。有的易地扶贫搬迁屋顶、墙体墙面开裂掉落,地基下沉,水电无保障,门窗、厕所不能正常使用。

整改举措:按照《株洲市关于开展易地扶贫搬迁和危房改造质量安全排查整改工作的通知》(株扶办发〔20195号)要求,制订《攸县易地扶贫搬迁后续产业扶持实施方案》,确定一批社会信誉好、带动能力强、经营状况佳的龙头企业或集体经济组织,与搬迁户建立稳定利益联结,对贫困户自主发展产业进行奖补,加大分散安置点配套设施建设,确保搬迁户产业和就业帮扶全覆盖。开展老宅拆除复垦回头看行动,对存在问题明确处理意见,下发交办函,严格整改落实到位,确保复垦率100%。开展易地扶贫搬迁领域专题治理行动,对所有易地扶贫搬迁对象实施三排查、三签字,确保搬迁户房屋安全,确保实现搬得出、稳得住、能致富。(责任单位:县发改局、各乡镇〈街道〉)

(四)安全饮水问题清零

存在问题:安全饮水未完全保障,运行维护机制不完善。个别村、组、户安全饮水无保障,有的地方存在季节性缺水问题。农村饮水工程没有实施专业化管理,存在管护人员缺、运行成本高、水费收缴难等问题,部分工程不能正常运转。

整改举措:一是对接用集中式农村供水工程的贫困户开展验收鉴定,对水源、出厂水开展检测工作。二是对季节性缺水的地方因地制宜增加水源和蓄水工程建设。三是进一步推进建立和完善良性循环的管理机制和运行机制。(责任单位:县水利局、各乡镇〈街道〉)

(五)致贫返贫问题清零

存在问题:脱贫质量不高和深度贫困户脱贫难度大。有的已脱贫户脱贫质量不高,脱贫还不够稳定;有的因学、因灾、因病、因残、失业等可能导致致贫返贫;有的残疾人两项补贴未及时足额发放;有的对刚脱贫的低保困难户随即随意取消低保政策;有的贫困村虽然出了列,但村容村貌变化不大。一些贫困老年人、残疾人、重病患者缺乏必要关爱、无依无靠,有的家庭负担很重,脱贫难度很大。

整改举措:把防止返贫摆在更加重要的位置。一是加强返贫监测。查找有没有疑似漏评错退对象,有没有返贫对象。对新增和返贫的贫困户要及时进行帮扶。要把好新增贫困人口入口关,不能将家里有困难的就都纳入建档立卡贫困人口,而要通过其他各种有效举措有针对性帮助他们解决实际困难。二是加大救助力度。综合运用社会保险、社会救助、社会福利等手段,按照缺什么补什么的原则,进一步加大社会救助兜底保障对象和贫困老年人、残疾人、重病患者等特殊贫困群体帮扶力度,严防一兜了之。(责任单位:县扶贫办、县民政局、县残联、各乡镇〈街道〉)

(六)扶贫小额信贷风险清零

存在问题:小额信贷存在发生呆账坏账的风险。今明两年是小额信贷还款的高峰期,更是还款的高风险期。有的贫困户信用意识淡薄到期不还款,有的被清理的四类对象不愿支付利息,导致本息逾期,有的贫困户则由于经营不善或天灾人祸导致无力偿还贷款。

整改举措:一是建立工作机制,建立健全部门协调工作机制、上下联动工作机制、主体责任机制、风险预警机制、分贷统还项目监管机制和风险补偿追偿等六项机制。二是到期还款提醒。督促到期贷款户做好还款计划、按时还款。全面压实放贷银行贷款清收的主体责任、相关部门业务指导监管责任和村干部、驻村干部、结对帮扶责任人责任。三是化解潜在风险。对贷款未到期,但违反借款合同约定、改变贷款用途等行为的,督促其整改,情节严重的,提前收回贷款。对于不合规发放的贷款,要立即中止项目,提前收回贷款;短期内无法全部收回的,要做好还款计划,分阶段收回。四是合理缓释到期风险。对贷款即将到期,但借款主体及贷款用途合规,经营项目正常、产业效益尚未体现需要延期,或仍有用款需求的,在风险可控和政策允许范围内,贷款银行联合扶贫部门对借款主体的还款能力进行重新评估,提前介入贷款调查和评审确认,可以采取展期、无还本续贷方式继续使用扶贫小额信贷产品处置到期贷款。五是分类处置逾期贷款。对于已经发生的逾期贷款,按上面四种方式妥善处置。(责任单位:县扶贫办、县金融办、县人民银行、县农商行、各乡镇〈街道〉)

(七)光伏扶贫问题清零

存在问题:光伏扶贫资金管理使用和电站运维不规范、不到位,还存在建设质量不达标、运维管理机制不健全、收益分配不规范、部分项目未纳入国家财政补助目录等问题和风险。

整改举措:一是明确运维管理机构,对光伏发电站进行日常维护管理。二是对接落实有关光伏扶贫政策,确保补贴资金拨付到位。三是建立健全光伏扶贫项目公示公开制度,乡镇(街道)、村将光伏发电站年发电量和收益统计张榜公示。四是健全光伏扶贫收入管理和分配办法。(责任单位:县扶贫办、国网攸县供电公司、各乡镇(街道))

(八)群众对扶贫工作不满意的问题清零

存在问题:贫困户政策落实不到位、帮扶举措不精准,非贫困户存在攀比、嫉妒现象。一些地方片面理解两不愁三保障,对贫困群众生产生活突出困难的关心和解决不够,有的贫困残疾户缺乏必要的防护设施,有的对无劳动力或弱劳动力的低保或特困供养家庭一兜了之,缺乏综合性帮扶措施。

整改举措:组织支村两委干部、结对帮扶干部开展贫困户政策落实排查梳理,查摆政策漏帮漏扶、执行不到位、执行有偏差等问题;加强政策宣传,通过召开党员会、户主会、屋场会等形式,把能不能享受政策、能享受哪些政策讲清讲透;统筹推进对非贫困户中的边缘户、临界户的帮扶,不断提高群众满意度。(责任单位:县扶贫办、县驻村办、各乡镇〈街道〉、各驻村工作队)

(九)扶贫领域信访舆情问题清零

存在问题:有的地方贫困对象识别、退出不够精准,政策落实、工作落实不到位,信访问题较多;有的地方对群众诉求受理、化解、答复不及时不到位,导致群众上访;有的地方对扶贫舆情风险防范未引起足够重视。

整改举措:重点解决重复访、越级访、多头访以及信访舆情居高不下等问题。一是畅通信访渠道,各乡镇(街道)及行业扶贫部门要设立举报电话,安排专门人员,负责信访受理、转办、督办、通报等工作。二是实行所有涉贫信访舆情交办制。三是坚持信访舆情谁核查谁负责原则。四是建立涉贫信访舆情县级办理为主责任体系。县级对所有涉贫信访舆情复核比例要达到总量50%以上,尽量减少乡镇(街道)办理,坚决杜绝村级办理。五是加大考核问责力度,将涉贫信访问题纳入各乡镇(街道)及相关单位季度、年度脱贫攻坚考核内容。(责任单位:县扶贫办、县信访局、各乡镇〈街道〉)

二、工作步骤

(一)全面摸排阶段(531日前完成)。各乡镇(街道)组织村、驻村工作队、结对帮扶干部,分类进村入户排查;行业部门单位对重点问题组织专门班子深入基层排查,全面摸底九清零情况,对发现的问题建立清单台账。

(二)整改落实阶段(731日前完成)。对排查出来的问题按照整改责任、整改举措、整改时限,切实抓好整改,确保问题全部清零,短板补齐到位。

(三)组织验收阶段(830日前完成)。县级对整改情况按照30%的比例进行抽查验收,对整改不到位的,责成重新整改。市扶贫办将联合市直有关部门、市驻村办组成暗访工作组,对整改情况进行随机暗访抽查,对整改不力的进行通报。

三、工作要求

1.加强组织领导。九清零行动,是补短板、强弱项的关键举措,各级各部门要提高政治站位,学深悟透、真学真用习近平关于扶贫工作的重要论述,用其武装头脑、指导实践、推动专项行动。要压实政治责任,继续落实县、乡、村三级书记抓扶贫的责任,落实县为主体、乡村实施、部门联动的工作机制。各乡镇(街道)党委政府要切实担负起脱贫攻坚的主体责任,紧紧围绕两不愁三保障政策落实,全面开展九清零行动的部署、指导、协调。各行业部门要切实履行脱贫攻坚职责,加强调度督促、协调对接和数据分析监测,确保行业扶贫政策全面落地。

2.加强统筹调度。各乡镇(街道)要建立行动台账,每半个月向县扶贫开发领导小组办公室报告一次九清零行动进展情况。

3.加强作风建设。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,解决扶贫领域存在的形式主义官僚主义问题,确保脱贫攻坚各项政策不折不扣真正落到实处。对发现的作风漂浮、纪律涣散、工作不实等问题,既要追究直接责任,又要追究领导责任。对弄虚作假、搞数字脱贫的,对无视纪律要求、触碰法律底线的,要从严从快查处。纪检监察部门要加强监督检查,加大对扶贫领域腐败和作风问题的查处、通报曝光力度、推动问题清零落实到位。