返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 扶贫开发办公室 > 信息公开 > 政策法规

攸县2019年扶贫日活动方案

更新时间:2019-12-02 来源: 作者: 字体[ ]

攸县2019年扶贫日活动方案

 

20191017日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。为扎实做好我县2019年扶贫日系列活动,根据《株洲市2019年扶贫日活动方案》,结合我县工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习宣传习近平总书记扶贫工作重要论述,聚焦精准扶贫、精准脱贫,结合庆祝新中国成立70周年,通过开展多层次、多形式的扶贫日系列活动,宣传展示脱贫攻坚重大成就,进一步弘扬中华民族扶贫济困、人心向善的传统美德,充分调动整合社会各方资源,进一步形成巩固脱贫的大格局。

二、活动内容

(一)开展消费扶贫对接帮扶活动。在扶贫日前,组织全县范围内的机关、企业食堂等与贫困村的农产品企业与合作社集中对接帮扶。倡导社会各界爱心人士在日常消费时选择购买贫困村和贫困群众的农特产品,让贫困地区的农特产品走出大山、走入市场,让贫困群众通过劳动创收致富,增强自我脱贫的自豪感和幸福指数,促进贫困人口稳定脱贫和贫困村的产业持续发展。

(二)开展贫困需求帮扶活动。针对户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康活动确定的重点帮扶对象,利用中国社会扶贫网因人而异发布贫困需求信息,积极发动社会各界爱心人士进行需求对接。开展贫困大学生捐助活动,对新考取大学的贫困学生进行资助。针对贫困群众的医疗需求,组织慈善医疗救助机构到贫困地区开展义诊、健康科普讲座、医疗卫生培训等志愿服务活动,传播健康理念,提高服务水平。针对无家电、无家具等家徒四壁、生活条件差的贫困家庭开展捐资捐物活动,帮助他们改善生产生活条件。

(三)宣传扶贫典型人物和事迹。8—10月,通过县级主流媒体、门户网站、简报、广播、短讯等多种形式对我县先进典型进行集中宣传,深度报道典型人物的先进事迹,广泛凝聚社会正能量。宣传推介星级创建活动中不等不靠、自力更生的先进典型,引导全县贫困户以先进典型为榜样,充分发挥榜样示范引领作用,激发贫困群众脱贫致富内生动力,对表现突出的给予奖励。

(四)组织开展我想有个家为主题的公益募捐活动。我想有个家、扶贫助学等为主题,在10.17扶贫日前后组织一次公益募捐活动,动员社会各界爱心人士助力脱贫攻坚,培养和践行扶贫济困、助人为乐的良好社会风尚,募捐款全部上交至社会扶贫联盟基金会。

(五)配合做好全国2019年国家扶贫日系列活动。积极推荐人选参加中央宣传部在湘西州举办的时代新人说我和祖国共成长(脱贫攻坚专题)演讲比赛活动;认真做好全省百名最美扶贫人物候选人推荐申报工作。

三、活动组织

(一)加强领导。攸县2019年国家扶贫日活动由县扶贫开发领导小组统筹安排,县扶贫开发领导小组成员单位要立足职责职能,积极配合做好相关活动,各乡镇(街道)及市、县驻村工作队积极组织参与活动。

(二)加强宣传。采取多种形式加强宣传发动,积极运用新媒体、开辟新思路,探索新的宣传动员路径,推进扶贫日活动的载体创新、内容创新和形式创新,增强活动感召力。

(三)加强监督。坚持公开透明,主动接受社会监督。严格落实中央八项规定,坚持节俭务实,确保安全高效。组织公益募捐活动要坚持依法依规进行,加强公募资金规范管理,严格审批程序,确保经得起审计监督、社会监督和群众监督。