返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 扶贫开发办公室 > 信息公开 > 政策法规

攸县扶贫开发办公室接受县人大专项工作评议实施方案

更新时间:2020-09-01 来源: 作者: 字体[ ]

 

攸县扶贫开发办公室接受县人大专项工作评议实施方案

 

为更好地接受县人大对我单位工作的监督,增强工作人员的法律意识、大局意识、服务意识,促进依法履职、勤政廉政,根据《中共攸县县委关于批转攸县人大常委会2020年度专项工作评议方案的通知》(攸委〔20209号)要求,县扶贫开发办公室被确定为县人大2020年度工作评议受评单位,将于10月接受县人大评议。为认真做好迎评工作,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神以及县委十二届九次全会精神,紧扣县委提出的1122345部署要求,严格落实扶贫举措,巩固脱贫成果,坚决完成剩下10792554 脱贫任务,全面打赢脱贫攻坚战,并自觉接受人大监督。通过接受人大常委会专项评议,听取人大代表和人民群众意见,发现问题并加以整改,进一步提升我行政效率和服务水平,促进我县经济社会更好更快发展,为决战决胜脱贫攻坚战,全面建成小康社会而努力奋斗

二、评议内容

(一)贯彻执行宪法和相关法律法规,依法履职情况;

(二)结合行业特点,服务1122345工作开展情况;

(三)执行县人民代表大会及常委会决议、决定的情况;

(四)办理人大常委会审议意见以及县人大代表提出的议案和建议、批评、意见情况;

(五)人大常委会认为需要评议的其他事项。

三、评议时间、步骤和方案

根据县人大统一部署,结合我实际,迎评工作从20208旬至202012月结束,共分四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(8旬)

1.成立领导小组。吴爱中同志任组长,宋春美、彭子牛、谭德莲等同志为副组长,各股室负责人和相关工作人员为成员的接受评议工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由宋春美同志兼任。其工作职责为:负责评议的综合协调,负责实施方案的制定和自查报告、整改方案的起草、负责会议材料、宣传资料及简报的编印。

2.制定方案。根据县人大常委会专项评议实施方案,结合我实际,制定接受县人大常委会评议工作的实施方案,明确指导思想、工作任务和方法步骤,确保评议工作有序进行。

3.动员部署。召开机关干部大会,传达县人大常委会2020年工作评议实施方案精神,结合工作实际,对迎接人大评议工作进行动员和部署。

4.强化学习。认真学习县人大评议工作方案,进一步提高机关干部的思想认识端正态度、摆正位置,正确对待评议,自觉接受人大监督,为开展评议工作打下思想基础。

5.营造氛围。通过电视台、公众信息网、微信公众号、微信群、横幅标语等,宣传工作职能相关政策法规,全面介绍县扶贫办年来的工作实效,营造良好的迎评氛围。

(二)自查调查阶段(9—10旬)

按照先评先改、边评边改、以评促改的工作思路,全方位、多渠道收集意见和建议,查找问题,做出初步整改。

1.开展自查自评。各股室要对工作情况进行认真回顾,进行自我评价,认真查摆问题并及时研究解决的方法,自查报告于920日前报办公室,办公室在9月下旬汇总并写出单位自评报告,总结存在的问题,提出解决措施。

2.广泛征求意见。采取邀请视察、上门走访、发放征求意见表、组织召开座谈会等形式,广泛征求意见和建议。一是邀请部分省、市、县人大代表视察扶贫工作,并向县人大常委会报告工作进展情况,听取人大常委会对扶贫工作的指导意见。二是走访调查,由班子成员带队分组到各乡镇(街道)开展走访,就基层关心的脱贫攻坚热点、难点问题开展调查研究,深层次查找问题根源(分组安排表见附件1三是召开座谈会,邀请人大代表、服务对象和相关人员座谈,从办事程序、服务态度、廉政建设等履职履责方面查找问题。四是发放征求意见表。向省、市、县人大代表、部分重点服务对象发放《接受县人大工作评议征求意见表》(征求意见表见附件2

3.撰写工作报告。按照县人大常委会评议工作组的要求,认真回顾,撰写工作报告,真实全面反映我单位的工作情况工作报告按统一规定时间报送县人大常委会办公室。

(三)接受评议阶段(10旬)

1.向县人大提交工作报告

2.单位主要负责人参加县人大常委召开的评议工作会议。一是向人大常委会报告工作;二是接受评议代表的询问;三是就测评公布的结果表态发言。

(四)整改提高阶段(1112月)

1.制定整改方案。对县人大常委会评议中提出的问题、意见和建议,进行分类整理,剖析原因,制定整改方案,分解任务,明确整改目标、期限、要求和责任人。

2.落实整改责任。将整改工作中的具体任务、目标和要求分解到各股室,明确整改职责和期限,抓好整改落实。对评议过程中反映的问题能及时解决的要及时解决,对一时不能解决的要说明原因并规定整改时限,对本单位不能解决的,积极向上级反映争取迅速解决,确保整改措施落到实处。

3.建立长效机制。一是完善各项行政管理制度。二是进一步规范工作程序。三是进一步完善各项管理制度和评议实施办法四是进一步提升服务水平,规范服务标准。

四、有关要求

1.统一思想,提高认识。本次专项评议既是对我单位的监督,也是对我单位工作的支持与推动;既是对我单位的评议,也是对全县扶贫工作的评议。机关各股室、乡镇(街道)扶贫办要高度重视这项工作,统一思想,端正态度,按照人大常委会和人大代表的要求,主动配合,认真做好评议工作和整改工作。

2.精心组织,科学安排。本次评议持续时间长、涉及面广,各股室、各乡镇(街道)扶贫办要统筹兼顾、科学安排,既要筹划好评议工作,又要安排好日常工作。要指定专人负责,按时间节点认真开展自查自评、走访调查、民意征集、整改落实等迎评工作任务(责任安排表见附件3。同时,以工作评议为契机,加大扶贫相关法律法规、政策和扶贫成果宣传力度,让人大代表和服务对象、广大群众了解扶贫、支持扶贫,推动扶贫工作更好更快发展。

   3.强化责任,严肃纪律。开展迎评工作,要标本兼治,不仅要发现问题,切实整改,更要立足长远,建立健全有效机制,巩固整改成果。全体机关干部要增强工作实效,严明纪律,认真落实,避免形式主义,对重视不够,整改不利,效果不佳的,要坚决追究有关人员的责任。

 

附件1:关于迎接县人大专项评议分组走访调查安排表;

附件2:接受县人大工作评议征求意见函;

附件3:接受县人大专项工作评议责任安排表。

 

附件1

攸县扶贫开发办公室

关于迎接人大专项评议分组走访调查安排表

组别

带队领导

走访乡镇(街道)

第一组

宋春美

杨  峰

陈礼文

唐亚敏

  

丫江桥

  

  

  

第二组

彭子牛

杨  华

田  俊

罗  宵  

彭亮霞

黄丰桥

皇图岭

宁家坪

  

  

  

第三组

谭德莲

丁  凯

刘  钦

苏  彤

谭  丽

  

  

酒埠江

莲塘坳

石羊塘

菜花坪