返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 扶贫开发办公室 > 信息公开 > 计划规划

攸县2019年脱贫攻坚工作要点

更新时间:2019-12-02 来源:攸县政府门户网站 作者: 字体[ ]

攸县2019年脱贫攻坚工作要点

 

2019年全县上下要继续深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,紧扣中央和省、市脱贫攻坚部署,坚持精准方略,强化政策落实,狠抓扶志扶智,突出作风建设,持续打好精准脱贫攻坚战。主要目标是:除政策性兜底对象外,现有贫困人口全部脱贫摘帽;巩固脱贫质量,确保已脱贫人口不返贫;创新帮扶举措,将脱贫攻坚与发展农业特色产业、农村人居环境整治等乡村振兴工作统筹一起抓;贴心为民,真抓实干,争当省市脱贫攻坚工作先进。

一、加强理论武装。一是抓好理论学习。进一步加强对习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神的学习,将总书记系列重要讲话精神纳入各级各部门学习范畴,提高政治站位,树立正确的扶贫观,切实入脑入心、指导实践。二是抓好干部轮训。组织开展分级分类培训,力争年内所有扶贫干部轮训一遍。通过请进来、走出去、沉下去、现场教学等形式多样培训方式,进一步提升扶贫干部综合素质和业务能力,确保培训实效。三是抓好党建促扶贫。将脱贫攻坚与两学一做三会一课、主题党日等制度有机结合,推进脱贫攻坚政策理论学习教育常态化、制度化、规范化,通过抓基层党组织建设,更好的夯实脱贫攻坚根基。

二、强化结对帮扶一是优化帮扶体系。除市派工作队驻村帮扶的村之外,继续对省级贫困村、软弱涣散村、100个贫困人口以上村、人居环境整治示范村、美丽乡村建设示范村等派遣驻村帮扶工作队,按照当年计划脱贫户、存在返贫风险贫困户、一般脱贫户的顺序合理安排帮扶力量,确保每一个贫困户都有一名帮扶干部帮扶。二是落实帮扶职责。严格落实三走访三签字,所有县级领导、县直单位及乡、村主要领导干部要按要求实地走访省级贫困村、扶贫重点村、软弱涣散村、建档立卡贫困户,对脱贫退出层层负责、层层把关驻村帮扶工作队及责任单位对所驻村脱贫攻坚工作负主体责任,驻村帮扶工作队及帮扶责任人要重点做好贫困户精准识别和退出、一户一档资料收集和整理、政策宣传、收入账核算等工作,将教育、健康、住房、就业、产业发展等扶贫政策落到实处,并完成上级交办的其它扶贫任务,确保结对帮扶贫困户稳定实现一超过、两不愁、三保障三是严格帮扶管理。切实强化干部驻村帮扶和结对帮扶职责,加大暗访督查力度,对督查考核发现的问题及时通报,限期整改,对帮扶队员实行动态管理,对工作不主动、履职不到位、不能胜任扶贫工作的予以召回。

三、夯实基层基础。一是充实基层扶贫力量。各级各部门要按照尽锐出战要求,选优配强专职扶贫干部。乡镇(街道)要配备3-5名专职扶贫工作人员,村级必须配备好一名扶贫专干,行业部门单位要有专门股室负责脱贫攻坚工作,帮扶单位要选派精兵强将结对帮扶,全面塑造一支坚强有力的扶贫队伍。二是开展精准识别回头看组织干部进村入户全面排查,按照去伪存真、查漏查缺的原则,对四类人员、漏评户、不合理拆分户三类对象进行拉网式排查,将不符合条件的错评对象清理出去,将符合条件的漏评和新致贫对象一户不漏地纳入进来,切实做到应纳尽纳、应出尽出,实现贫困对象系统动态调整。三是完善基础资料管理。对镇、村、贫困户的基础资料进行再核实、再完善,充实帮扶措施佐证资料,特别是注重补齐贫困进入和退出程序资料,确保所有脱贫工作都务实、脱贫过程都扎实、脱贫结果都真实,用绣花功夫进一步提升我县脱贫攻坚基础管理工作水平。

四、完善政策保障。一是健康扶贫方面。对贫困人口落实健康扶贫各项综合保障措施,实行全免、兜底、减付救治措施,优化一站式结算、先诊疗后付费、救治专用窗口、绿色通道及扶贫特惠保等惠民举措。进一步提升大病保险待遇水平,特门病种增加到44种,新增13种大病专项救治病种,加大对农村贫困人口大病住院和特殊病种门诊的医疗救助力度,深化家庭医师签约健康管理服务。二是教育扶贫方面。进一步及时摸清贫困学生就学底数,严格落实建档立卡贫困学生各项资助政策。对中高职贫困学生实施雨露计划。继续对贫困学生乘坐校车费用县财政全额补助。对政策保障后仍有困难的贫困学生,驻村帮扶工作队和镇村两级要适当给予资助,帮助其顺利完成学业。积极落实贫困户职业学历培训、技能培训及创业培训,加大贫困户新成长劳动力职业教育培训。三是住房保障方面。加大易地扶贫搬迁后续产业发展扶持力度,巩固搬迁成果。对符合危房改造政策的贫困户要优先改造,加快项目进度,对未纳入危改项目的、房屋修缮不到位的、问题整改不彻底的、住房仍然有困难的要统筹整合各方资金,确保贫困户一户不漏的居住有保障。四是低保兜底方面。进一步做好社会救助兜底保障对象的认定、分类识别和动态管理,做到动态管理下的应保尽保、应兜尽兜、应退尽退。完善临时救助制度,适当提高农村特困人员供养水平和供养条件。

五、优化产业扶贫。一是鼓励贫困户自主发展产业。针对有劳动力且有自主发展愿望的贫困户,综合运用信贷资金支持、产业技能培训、政策奖励扶持的方式,鼓励引导其自主发展产业稳定脱贫二是支持新型农业经营主体带动贫困户发展产业。立足县情特点和资源优势,结合乡村振兴和产业发展,做大做强一批诸如油茶、楠竹、荷花、中药材等种植和黑山羊、黄牛等养殖业为主的农业特色产业发展,对通过同业带动、劳务用工、入股分红等模式带动贫困户增收致富的新型农业经营主体实行以奖代补予以支持三是发展村级集体经济联结贫困户发展产业。每个村根据自身特色及资源优势,尽量开发1-2个村级产业,建立一个以上产业示范基地,与全村70%以上贫困户建立稳定的利益联结,推动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革,通过多种途径增加村集体经济和贫困户收入,实现县有统筹安排、乡有特色园区、村有专业合作社、户有致富门路的目标

六、激发内生动力。注重扶贫与扶志扶智结合,加强思想引导,着重消除贫困群众等靠要等错误认识,提高自身发展的意识和能力。一是积极支持就业创业。加大劳务输出力度,统筹各类培训资源,以就业为导向,提高培训的针对性和有效性。鼓励农业专业合作社、龙头企业优先使用贫困农户劳动力就近就业、发展产业。选择一批综合实力强、管理规范、岗位合适、责任感强的企业作为定向安置单位,鼓励优先接受贫困劳动力就业。加大创业培训力度,鼓励、支持创业致富带头人带动扶贫对象参与创业。二是深入开展星级创建精心设置感恩怀德、诚信守法、孝老爱亲、勤劳创业、勤俭持家、重教好学6星,对全县贫困户评星定级,实行奖补激励。通过电视、广播、网络、简报等新闻媒体进一步发挥先进典型的示范带动作用,加大扶贫宣传,注重舆论引导,营造浓厚的脱贫攻坚氛围。三是努力提升群众满意度。开展形式多样社会扶贫帮扶济困活动,积极推进消费扶贫,主动消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务。深入开展大走访、暖民心,大排查、补短板主题活动,加大非贫困户走访力度,查漏补缺,切实拉近群众感情,融洽党群、干群关系,全面提高群众对扶贫工作的满意度。

七、加强基础建设。大力推进交通扶贫、水利扶贫、电力扶贫、通信扶贫、文化和旅游扶贫等基础设施建设项目实施,打通脱贫攻坚政策落实最后一公里。一是抓好农村饮水安全巩固提升工程。进一步落实饮水工程建设质量和管护责任,强化水源保护和水质保障,确保所有贫困群众喝上放心安全水。二是加快实施道路通畅工程。继续实施村组公路硬化工程,打通断头路。推进窄路加宽改造和危桥改造,加快农村公路安全生命防护工程建设。三是大力推进农村人居环境整治。因地制宜制定整治目标,重点推进农村生活垃圾治理、卫生厕所改造,有效改善农村人居环境。同时要大力实施电力和网络建设,完善农村电网升级改造和网络无盲区工程,确保电力有保障、网络全覆盖、电商信息化。

八、巩固提升成果。增强产业扶贫可持续性、贫困人口就业稳定性,做好2020年后健康扶贫、教育扶贫和兜底保障接续工作,确保长期稳定脱贫。实施贫困村提升工程,以实现贫困人口稳定脱贫和打通脱贫政策落实最后一公里为目标,以部分公共服务、产业、村级治理滞后的贫困村为重点,深入推进村级道路、水利等基础设施建设,进一步提升教育、卫生等基本公共服务水平,打造干净整洁人居环境,提高产业扶贫组织程度,壮大村集体经济,村级治理和乡风文明建设取得成效明显,确保到2020年,全县贫困人口实现可持续脱贫。按照脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管要求,对已脱贫贫困村和贫困人口开展动态监测,分类明确已脱贫人口的后续帮扶、巩固提升等政策措施,落实情况继续纳入扶贫工作考核。对脱贫质量不高、工作不落实造成较大面积返贫现象的责任人,按照相关规定严肃追责问责。

九、严格资金监管。加强涉农资金整合,加快扶贫资金拨付、使用,充分发挥扶贫资金效益。一是完善脱贫攻坚项目库建设。加强项目论证和储备,确保项目安排和资金使用精准。对实施完成的项目要及时跟踪,新增项目按程序审定入库,实行有进有出的动态管理。二是严格扶贫资金监管。全面落实两个一律等扶贫资金项目公告公示制度,执行驻村工作队对扶贫资金使用签字审核制度,从严开展扶贫执纪监督问责,深入开展扶贫专项审计和政策跟踪审计,确保扶贫资金使用安全、精准、高效三是稳控小额信贷风险。着力解决小额信贷使用不精准、户贷企用未真正惠贫、贷款利率执行不到位等问题,进一步压实放贷银行发放、监测、收回主体责任,加大贷款到期偿还、逾期和不良贷款强制清收、处置工作力度,有效防范扶贫小额贷款还贷风险

十、稳控信访舆情。增强扶贫领域信访维稳工作责任感和紧迫感,建立健全涉贫信访工作制度,落实信访维稳主体责任。加强扶贫政策宣传,深入摸底调研,严格排查隐患。加大对扶贫领域信访问题督查督办力度,按照属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则,及时受理,全程负责跟踪督办,提高办理质量和效率,第一时间受理登记、第一时间分级交办、第一时间核实处理、第一时间反馈回复。

十一、强化督查考核。坚持将所有职能部门单位、乡镇(街道)和扶贫干部全部纳入考核范畴,将脱贫攻坚工作纳入年度绩效考核实施方案,把考核结果作为各单位季度、年度考核的重要依据,且与单位主要负责人的政绩考核相关联,按季考核,排名通报,限期整改,倒逼工作落实。围绕扶贫领域作风建设,建立健全扶贫资金、项目专项管理等制度,严防违规违纪问题发生。严格按照《攸县脱贫攻坚工作问责办法》,坚持对扶贫工作不力、作风漂浮、纪律涣散和其他方面出现问题的追责问责,确保扶贫实效。