返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 扶贫开发办公室 > 信息公开 > 计划规划

履行推进法治建设第一责任人职责述职报告

更新时间:2021-01-04 来源: 作者: 字体[ ]

履行推进法治建设第一责任人职责述职报告

攸县扶贫开发办公室党支部书记、主任  吴爱中


2020年,在县委、县政府的正确领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央依法治国委第一、二、三次会议精神,围绕县委县政府中心工作,深入推进全面依法治,助力决战决胜脱贫攻坚,不但加强扶贫领域法治宣传与建设全面完成法治建设各项工作任务。现将本人2020年履行推进法治建设第一责任人职责情况报告如下:

一、持续加强组织领导,全面压实法治建设责任

把加强法治建设作为助力脱贫攻坚的重要抓手,成立了普法依法治理工作领导小组,形成了主要负责人亲自抓、分管领导具体抓、股室各司其职、全员参与强化法治建设的工作机制。将法治建设与脱贫攻坚工作同研究同部署、同落实全面加强依法行政和法治宣传教育的指导、协调等工作

召开了专门工作会议,制定出台了《攸县扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》《攸县2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案等文件将法治建设纳入总体规划与年度工作计划,全面落实了法治建设主体责任,确保法治建设组织领导有力。

二、持续强化宣传教育,全面推进“法治+扶贫”

1、全面加强部门法宣传教育把法治政府建设与业务工作同安排同部署,摆在更突出的位置,不断提高工作人员法治素养和综合素质。一是持续坚持领导干部学法用法工作,组织办所有工作人员积极参与如法网学习培训,全面完成学习任务,并全员顺利通过考试二是将宪法民法典等法律法规纳入干部职工学习计划严格落实“谁执法谁普法”把学法用法与主题党日活动、“三会一课”全面结合,深入实施“七五”普法规划12月11日,县扶贫办组织专题会议,全面深入学习习近平在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神,开展宪法进机关和《民法典》集中学习讨论活动,全力营造依法治理、崇德向善、文明守法的良好学习氛围。

2、全面提升扶贫系统法工作能力以会代训,把扶贫系统会议培训等活动为载体,将法治建设融入日常培训教育中,在提升扶贫系统队伍政策业务水平的同时,着力形成自觉尊法、学法、守法、用法的氛围。今年以来,我县组织行业扶贫部门、乡镇(街道)、驻村工作队、村(社区)工作人员等开展各类培训22场,共1万余人次参与,打造了大力弘扬社会主义法治精神的良好氛围。

3、全面树牢贫困人口法治观念意识。制订并发放《扶贫政策口袋书》《政策到户宣传画》等服务手册8万余份,“挂图作战”方式广泛宣传扶贫条例和法律法规,作为督查考核的重要内容之一。面向社会,不断创新宣传形式,充分发挥171支驻村帮扶工作队和5908名帮扶干部的作用,通过以接地气、唠家常的方式,面对面、零距离、深层次宣传和交流,向贫困群众宣讲法律知识;结合农村法制宣传月进行专项法制宣传,联合司法局等单位开展法律扶贫志愿服务活动40场;利用“扶贫日”等重要节点,深入公共广场等人口密集场所,通过散发宣传材料、悬挂横幅等形式,开展集中宣传活动,形成浓厚的氛围,牢固树立利用法律武器维护自身合法权益的意识,做到认真学法、真正懂法、准确用法、自觉守法着力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

持续强化作风建设,奋力开创廉政建设新局面

始终把纪律挺在前面,用制度管人管事扶贫领域腐败和作风问题工作纳入日常工作和党的建设总体布局之中,认真谋划、突出重点、统筹兼顾、精心组织。一是定期召开会议廉政建设工作,强化制度建设。进一步强化党组统一领导,一把手负总责,分管领导具体负责其他班子成员协助抓落实的工作格局。二是把扶贫领域腐败和作风问题尤其是涉黑问题作为纪律审查重点,着力解决发生在基层和群众身边的冷硬横推、吃拿卡要、与民争利、缺乏担当、在位不为、懒政怠政对在脱贫攻坚工作中发现的作风漂浮、纪律涣散、工作不实等问题,以及侵害群众利益的腐败问题,加大责任追究力度,对存在问题突出和问题整改不力、不及时、不到位的,进行约谈今年以来,全县共约谈2个行业扶贫部门、3个乡镇(街道)、2个村(社区)

四、持续规范决策行为,扎实推进依法行政

严格强化依法行政监督。自觉接受人大法律监督、政协民主监督、司法监督,以及监察、审计、法制部门的监督。充分听取人大代表、政协委员对办理脱贫攻坚有关建议、批评和意见积极办理有关提案、议案并及时向人大、政协机关汇报。今年,我办接受并圆满完成人大常委会专项评议,办理人大代表意见建议29条,办理政协委员提案1件,办复率100%,满意率100%。

全面落实重大行政决策程序决定。凡是与脱贫攻坚有关、涉及贫困群众切身利益的重大问题决策,坚持落实风险评估制度;对健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、金融扶贫等重点工作,坚持落实调查研究制度;对涉及财政扶贫资金、项目审批等重要工作,坚持落实部门协商制度。

充分发挥法律顾问作用。聘请一名执业律师担任我常年法律顾问,为我重大事项、重大决策、规范性文件制定、行政争议等提供法律意见和建议,及时帮助解决复杂疑难矛盾纠纷,推进我各项重大决策部署合法合规。

五、持续规范行政行为严格落实依法履职

一是全面落实信息公开制度。严格落实基层政务公开主体责任,通过政府门户网站等主动、及时、全面、准确地发布与广大人民群众利益密切相关、涉及重点扶贫领域纲要、规划、政策和扶贫成效信息切实做到标准化规范化公示公开。

二是切实做好扶贫领域信访工作。切实落实信访维稳工作责任制进一步建立完善局信访接待制度向社会公布省、县、乡举报电话。指定专人负责,即时办理本部门受理和省、市及各部门转办的各类信访案,做到依法依规,有理有据处理好反映的问题、矛盾,切实保障信访人、举报人的权利。今年以来,我办受理各级各类信访件24件,信访处置回复满意率100%。

三是扎实做好互联网+政务服务工作。按省、市、县工作部署,及时清理规范公共服务事项,录入“依申请类实施清单”3项,将本部门各项办事依据、办事流程及需要对外公布的相关信息全面公开。简化办事流程,提高办事效率,办理县级扶贫车间奖补97件,发放奖补资金39万元,将“一件事一次办”政务服务全面落实到位。

四是持续推进规范化文件审查工作。推动县扶贫办相关文件出台的规范性审查工作。根据县委、县政府工作的建设目标和任务,协调各股室,认真遵循法律、法规和政策,使我县脱贫攻坚相关文件出台有法可依、有据可循。加强规范性文件管理。落实规范性文件征求意见、合法性审查、廉洁性评估、“三统一”、有效期等制度,进一步提高脱贫攻坚规范性文件质量。

六、工作亮点

一是普法手段方式多样,宣传效果显著通过入户宣传巡回宣传在线宣传组织专题法治学习利用各类传播媒介开展宣传等方式全面宣传脱贫攻坚法律法规知识,营造了浓厚的学法用法氛围。

二是联合司法、人社等部门单位,帮助贫困群众依法维护自身合法权益。尤其维护今年受疫情影响的贫困劳动力务工、就业的合法权益,以保障贫困户工资支付、维护贫困户工伤保险和职业安全健康等权益为重点,开展法律援助。

七、目前存在主要问题

一是法治思维还较为薄弱。层扶贫干部特别是需常年应对各项考核任务和检查,对脱贫攻坚法律法规在工作中的地位和推动作用认识不够清楚,没有充分发挥其应有作用。

二是扶贫干部队伍建设需持续加强。今年是脱贫攻坚的收官之年,几年下来,扶贫干部的松懈心理、盲目乐观情绪较为普遍。现党中央已明确过渡期,在过渡期内如何巩固脱贫攻坚成功、做好与乡村振兴有效衔接,需要扶贫干部不断调整、学习,以适应新形势下脱贫攻坚工作的需要。

八、下一步打算

一是持续提高依法行政意识和能力。进一步完善信息公开,切实落实完善政务信息公开方式和程序。坚持把依法行政、普法宣传纳入绩效评估内容,严格按要求及时清理与现行法律法规和政策相抵触的规范性文件,确保文件内容合法有效。

二是持续加强学法用法意识和能力。进一步健全落实领导责任制,坚持“谁执法谁普法”的原则,确定年度普法宣传教育工作重点,真正形成上下联动、协调行动的整体合力。进一步健全领导干部学法用法制度,全面提高领导干部的法律素质和依法决策、依法行政的水平。