返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 扶贫开发办公室 > 信息公开 > 计划规划

攸县扶贫开发办公室2020年度法治政府建设情况自查报告

更新时间:2020-12-31 来源: 作者: 字体[ ]

2020年度法治政府建设情况自查报告

攸县扶贫开发办公室

 

按照县委依法治县办的通知精神结合我法治政府建设实际,现将我办法治政府建设自查自纠情况报告如下:

一、党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责情况。

一是强化了组织领导。成立了主要负责人任组长的普法依法治理工作领导小组,形成了主要负责人亲自抓、分管领导具体抓、股室各司其职、全员参与强化法治建设的工作机制。二是进行了专门部署。将法治建设与脱贫攻坚工作同研究同部署、同落实全面加强依法行政和法治宣传教育的指导、协调等工作全面推进“法治+扶贫”,将推进法治建设作为全县脱贫攻坚工作的重要保障。三是制定了规章制度。全面学习了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央依法治国委第一、二、三次会议精神,专题学习了宪法、《民法典》等法律法规,全面落实《中国攸县县委全面依法治县委员会2020年工作要点》(攸法发2020〕2号)、"谁执法谁普法"等精神,出台了《攸县扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》《攸县2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案等文件将法治建设纳入总体规划与年度工作计划,全面落实了法治建设主体责任,确保法治建设组织领导有力。

二、推动压紧压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和法治政府建设责任情况。

一是强化考核评价把法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容充分发挥党支部牵引和带头作用,带动法治政府建设各项工作全面深入开展虚心接受人大政协法、审计、社会媒体等监督,依法行使机关职权,在政府门户网站公示公开省、县、乡三级投诉举报热线,设置投诉信箱,畅通社会监督渠道积极办理人大建议和政协提案认真对待人大评议专项工作二是加强学习宣传。把主题教育、党日主题活动、新时代文明实践活动等与普法宣传教育有机结合积极开展宪法、《民法典》、《湖南省农村扶贫开发条例》等法律法规专题学习,认真对待如法网学习考试,组织全体工作人员参与并顺利完成年度考试。

三、聚焦依法全面履行机关职能,全力服务保障经济社会高质量发展情况。

是推进政务公开阳光透明。全面完善行政服务体系,按照要求在“湖南省互联网+政务服务一体化平台”发布实施清单3条,主动为97家符合县级“扶贫车间”条件的企业、合作社等发放补助资金39万元,全面落实“一站式”、“最多跑一次”服务。

是健全依法行政监督体系。认真履行公示公开职责,通过湖南省“互联网+监督”平台录入、公示民生资金数据256条,录入公务用餐数据7条;积极通过政府门户网站对外发布信息,单位所属信息形成后,主动及时按要求公开发布,今年以来已上传公开39条,政府门户网站发布信息240条。自觉接受人大法律监督、政协民主监督、司法监督,以及监察、审计、法制部门的监督。积极办理有关提案、议案并及时向人大、政协机关汇报。今年,我办接受并圆满完成人大常委会专项评议,办理人大代表意见建议29条,办理政协委员提案1件,办复率100%,满意率100%。

三是严格落实重大行政决策程序。建立健全依法、科学、民主的决策机制,凡是与脱贫攻坚有关、涉及贫困群众切身利益的重大问题决策,坚持民主决策依法决策规范重大决策和重要事项出台前必须由法律顾问、相关部门进行合法性审查程序要求,找准执行上级决策与维护群众利益的最佳结合点,不断提高政府决策水平和依法行政的质效,促进依法行政工作。

四是落实法律顾问制度。积极落实法律顾问相关工作要求,聘请相关律师为我法律顾问。在工作中遇到相关法律问题,及时与法律顾问交流、请教,妥善处理。尤其是在规范性文件的制订、行政复议等方面给予指导和帮助。今年来,我办没有发生一起因违法或不当决策被上级机关人民法院责令纠正撤销判决撤销、变更确认违法的情形,也没有发生因违法执法或执法不当引发重大群体性事件的情形依法行政全面有效落实。

四、聚焦做好规范性文件工作,完善依法行政制度情况。加强规范性文件管理。

推动相关文件出台的规范性审查工作。根据县委、县政府法治建设的工作目标和任务,组织各相关股室,认真遵循法律、法规和政策,使全县脱贫攻坚相关文件出台有法可依、有据可循。加强规范性文件管理,落实规范性文件征求意见、合法性审查、廉洁性评估、“三统一”、有效期等制度,进一步提高扶贫开发规范性文件质量。做好规范性文件清理工作,按照要求,对不符合实际的规范性文件进行了清理。
    五、聚焦做好行政执法工作,推动严格规范公正文明执法情况。

是落实依法行政,优化公共服务。高质高效做好行政审批事项管理坚持运用法治思维和法治方式,全面梳理主动服务事项3项,抓最多跑一次改革二是深入开展营商环境问题排查收集针对疫情影响,多次深入企业走访座谈,收集问题建议,并全面协助整改,累计走访企业、合作社200余家,解决问题300余个。二是依法处理好群众正当上访和诉求,建立健全依法行政投诉举报制度,向社会公布举报电话和举报信箱,指定专人负责,处置和回复好相关问题,做到依法依规,有理有据。今年以来,我办受理各级各类信访件24件,信访处置回复满意率100%。