返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 扶贫开发办公室 > 信息公开 > 资金信息

攸县扶贫开发领导小组 关于进一步做好扶贫小额信贷工作的通知

更新时间:2020-11-06 来源: 作者: 字体[ ]










攸县扶贫开发领导小组文件

攸扶组发〔20208


攸县扶贫开发领导小组

关于进一步做好扶贫小额信贷工作的通知

各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,县直有关单位: 为认真贯彻落实《国务院扶贫办、中国银保监会关于积极应

对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》(国开 办发〔20203 、《湖南省农村信用社联合社、湖南省扶贫开发办公室关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额 信贷工作的通知》(湘信联发〔202014 文件精神及省、市关于扶贫小额信贷管理工作的要求,结合我县实际,经县扶贫 开发领导小组同意,现就进一步做好扶贫小额信贷工作有关事项通知如下。



一、坚持和完善扶贫小额信贷政策

(一进一步明确政策要点。扶贫小额信贷政策要继续坚持 "5 万元以下、3 年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金"的政策要点。扶贫小额信贷及续贷、展期在脱贫攻坚期内各项政策保持不变。

(二进一步明确支持保障对象。扶贫小额信贷主要支持建 档立卡贫困户、边缘户。脱贫攻坚期内,在符合有关条件的前提下,承贷银行可为贫困户办理贷款续贷或展期;在已经还清扶贫小额贷款和符合再次贷款条件的前提下,承贷银行可向贫困户多次发放扶贫小额信贷。

(三进一步明确贷款用途。扶贫小额信贷要坚持户借、户 用、户还,精准用于贫困户发展生产,不能用于结婚、建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,更不能集中用于政府融资平台、生产经营企业等。

(四进一步明确贷款条件。新申请扶贫小额信贷(含续贷、 展期的贫困户,必须遵纪守法、诚实守信、无重大不良信用记录,并具有完全民事行为能力;必须通过银行评级授信、有贷款意愿、有必要的技能素质和一定还款能力;必须将贷款资金用于不违反法律法规规定的产业和项目,且有一定市场前景;借款人年龄原则上应在 18 周岁(含-65 周岁(含之间。承贷银行应综合考虑借款人自身条件、贷款用途、风险补偿机制等情况,自



主作出贷款决定。

二、切实满足建档立卡贫困户、边缘户信贷资金需求

(一克服新冠肺炎疫情影响,对符合贷款条件且有贷款意愿的建档立卡贫困户、边缘户,要落实分片包干责任,以乡镇(街道为单位,以农商行为主,其他金融机构积极配合参与,实行名单制管理,确保能贷尽贷。要进一步完善金融扶贫服务体系, 提高服务水平,准确评级授信,优化贷前调查流程,明确镇村参与调查、核查方式,防止银行间重复贷款、超额、超期限贷款, 确保及时将扶贫小额信贷资金发放到位。全县应在 2020 10 月前完成发放贷款指令性任务(见附表)。

(二在贫困户自愿和参与生产经营的前提下,可采取合作 发展方式,将扶贫小额信贷资金用于有效带动贫困户脱贫致富的 特色优势产业,并按要求规范贷款管理,使贫困户以务工或土地 流转等模式融入产业发展并长期受益。

三、稳妥办理续贷和展期

(一对于贷款到期仍有用款需求的贫困户,承贷银行应提 前介入贷款调查和评审。脱贫攻坚期内,在贷款户符合申请扶贫 小额信贷条件、具有一定还款能力、还款意愿良好、确有资金需求、风险可控的前提下,可无需偿还本金办理续贷。续贷期限由经办银行根据贷款项目、还款能力等情况综合决定,原则上不超3 年且只能办理 1 次续贷,办理续贷的贷款继续执行扶贫小额



信贷政策。

(二对符合申请扶贫小额信贷条件、确因非主观因素不能 偿还到期贷款的贫困户,经办银行可为其办理贷款展期。一年期以内的短期贷款展期期限不超过原贷款期限,一年期到三年期的 中期贷款展期期限不超过原贷款期限的一半。原则上只能办理 1 次展期,办理展期的贷款继续执行扶贫小额信贷政策。

(三对办理续贷和展期的扶贫小额信贷,承贷银行要会同 相关部门加强后续管理。对不符合续贷和展期条件的,承贷银行 不得办理续贷和展期。

四、妥善应对还款高峰期

(一加大政策宣传力度。强化诚信教育,形成银行贷款应 按时偿还的广泛认知和自觉认同。各乡镇(街道应设置一处以上宣传栏,各承贷银行网点应放置相关宣传资料,向每个贫困户发放一份政策宣传资料,所有贫困户实现政策宣传全覆盖。

(二加强贷后管理。建立贷款台账,完善风险监测预警机 制,及时准确掌握贷款使用情况。

)做好贷款到期提醒。贷款到期日 90 天前实行提醒预警,承贷支行采取短信,电话提醒,发放告知书等方式向贷款贫困户或分贷统还企业提前提醒;贷款到期日 60 天前承贷银行要

通知贷款贫困户或分贷统还企业做好还款准备;贷款到期日 30

天前承贷银行书面通知贷款贫困户或分贷统还企业按时还款。



(四稳妥处置逾期贷款。加强承贷银行与乡镇(街道同配合,充分发挥村(社区两委、第一书记、驻村工作队和帮扶责任人的作用,督促借款人或分贷统还企业归还贷款,帮助其制定还款计划。对贷款逾期率明显高于平均水平的村(社区), 应及时调查、摸清情况、找出原因、认真整改。对通过追加贷款能够帮助渡过难关的,银行机构可予以追加贷款支持,但单户扶贫小额信贷总额不得超过 5 万元。

今年是我县扶贫小额信贷还款高峰期,各乡镇(街道、承贷银行要积极开展工作,千方百计收回贷款。贷款到期不能按时归还的,要采取有效措施清收处置,化解风险。一是建档立卡贫困户发展产业经营正常,但因产业周期较长、暂时还款有困难的, 在风险可控的前提下,可办理无还本续贷或借新还旧。已经被清退的贫困户经承贷银行准入和贷款责任人同意,可转为普通商业贷款;二是对于不适合续贷转贷且还款意识不强的,由乡镇(街道、村(社区、驻村工作队、承贷银行组成专门的清收班子攻坚清收;三是对于贷款人因病因灾导致贫困不可逆转或产业失败,只能纳入兜底保障或因病因灾死亡的,多次上门清收后无法偿还贷款的,按政策要求收集相关证明材料,经当地村(社区乡镇(街道、承贷银行等签字盖章确认,报县人民政府申请按程序启动风险补偿或保险理赔;四是对于恶意拖欠银行贷款、拒不还贷、存在逃废债行为的,乡镇(街道、承贷银行要联合公、



检、法、税务、市场监管等部门依法组织清收。同时,金融机构要将贷款责任人或分贷统还企业法人代表纳入失信债务人名单。

五、进一步完善风险补偿机制

(一)今年承贷银行数量增加为 9 家(名单详见附表 2), 新增承贷银行发放的扶贫小额贷款享受财政贴息和风险补偿,具体按照《攸县产业金融扶贫实施办法》(攸政办发〔201618 号)文件要求执行。风险补偿金要存放在共管账户,专款专存、专账管理、封闭运行,不得将风险补偿金混同为担保金使用。

(二对贫困户确无偿还贷款能力、到期未能还款且不符合 续贷或展期条件、符合启动风险补偿条件的或追索 90 天以上仍未偿还的扶贫小额信贷,经承贷银行和当地乡镇(街道、村(社  区核实,银行机构、财政、扶贫部门共同审核,县人民政府同 意后,可以启动风险补偿机制。

(三使用风险补偿金对贷款本息进行补偿后,县人民政府 和银行机构按损失分担比例共同享有对借款人的债权,应继续开展贷款本息追索工作,追索回的贷款本息按损失承担比例,分别退还银行机构和风险补偿金账户。

六、分类处置未直接用于贫困户发展生产的扶贫小额信贷

(一扶贫小额信贷要精准用于贫困户发展产业,继续禁止 将新发放的扶贫小额信贷以入股分红、转贷、指标交换等方式交由企业或其他组织使用。



(二对已发放的、未直接用于贫困户发展生产类的扶贫小 额信贷,要建立台账,加强监管,分类处置。要重点挂牌跟踪监 测贷款量大、涉及户数较多的实际用款企业或其他组织。

(三对于有一定产业基础、有良好社会责任担当的企业或 其他组织实际使用的扶贫小额信贷,经办银行要切实加强贷后管理,密切跟踪,科学评估,到期收回货款或转为产业扶贫商业贷 款。

(四对于贫困户不知情、不享受扶贫小额信贷优惠政策或 贫困户只享受利息、分红而不参与生产劳动的情况,乡镇、街道和经办银行要切实采取措施予以纠正。

(五对于已出现风险或经营管理不善的企业,经办银行要 及时收回贷款,防止风险向贫因户转移,县金融办、扶贫办、人 民银行要予以支持协助。

七、强化组织保障

(一提高思想认识,明确工作责任。县金融办牵头负责扶贫小额信贷发放、清收、监管工作。人民银行要督促银行机构精准合规发放扶贫小额信贷,加强贷前、贷中、贷后管理,积极防范和化解信贷风险。县、乡镇(街道扶贫部门要做好组织协调、 政策宣传等工作,将贫困户使用扶贫小额信贷情况与县级脱贫攻坚项目库建设相结合,加强跟踪指导和技能培训。县农商银行和其他承贷银行对扶贫小额信贷发放和清收负主体责任;各乡镇



(街道对扶贫小额信贷发放和清收负属地管理责任;乡镇(街道扶贫办、驻村工作队、承贷支行行长、村(社区书记和主任对扶贫小额信贷发放和清收负直接责任;结对帮扶干部对扶贫小额信贷发放和清收负跟踪服务责任;县扶贫办、财政局负责风险补偿和贴息。县成立金融产业扶贫领导小组,由县长任组长, 常务副县长、分管扶贫的副县长任副组长,县委办、纪委监委、政府办、法院、检察院、公安局、发改局、财政局、农业农村局、 市场监管局、税务局、金融办、扶贫办、人民银行、农商银行等承贷银行为成员单位。各乡镇(街道要成立专门机构,明确专人负责,乡镇街道扶贫办、村社区两委、驻村工作队、承贷银行要联合组成扶贫小额信贷工作小组,全面摸清底数,准确掌握扶贫小额信贷发放情况和清收情况,做到应贷尽贷,应收尽收。

(二强化考核督查,推进工作落实。县金融办牵头定期组织扶贫办、人民银行对乡镇(街道、承贷银行进行扶贫小额信贷工作督查,并将扶贫小额信贷发放、清收、逾期贷款处置等情况纳入乡镇(街道脱贫攻坚考核内容,实行每月通报,定期约谈,未完成当月贷款发放和清收任务及逾期贷款处置不当的,将约谈乡镇(街道、承贷银行主要负责人。未完成年度贷款发放、 清收任务及逾期贷款处置不当的乡镇(街道,取消年度评先评优资格;未完成年度贷款发放、清收任务及逾期贷款处置不当的



承贷银行,年度考核酌情扣分,考核结果与年度金融机构奖励挂 钩。

(三加大宣传力度,总结推广经验。加强扶贫小额信贷政 策培训,利用群众喜闻乐见的形式加强宣传。及时总结各乡镇(街 规范健康发展扶贫小额信贷的好做法、好经验,进一步加大交流推广力度。


附件:1.攸县2020 年扶贫小额信贷任务分解表(乡镇)

2.攸县2020 年扶贫小额信贷任务分解表(金融机构




攸县扶贫开发领导小组

2020 5 9



附表 1

攸县 2020 年扶贫小额信贷任务分解表

(乡  镇)

单位(万元)



序号



(街道)


建档立贫困户户


清收任务

发放任务


备注


存量贷款

其中 2020 年到期应收贷款

指令性任务

指导性任务

1

江桥街道

386

226

184

120

140


2

联星街道

443

337

336

200

220


3

春联街道

206

61

32.3

60

80


4

谭桥街道

315

304

182.97

140

160


5

鸾 山 镇

540

337

219

160

200


6

黄丰桥镇

674

259

195.5

140

160


7

酒埠江镇

424

304

235

140

160


8

网 岭 镇

954

538

524

360

380


9

皇图岭镇

711

199

199

160

200


10

宁家坪镇

916

419

379

260

280


11

丫江桥镇

810

369

175

140

160


12

新 市 镇

1229

654

465.3

340

380


13

莲塘坳镇

872

659

523.7

360

380


14

菜花坪镇

426

183

138

100

140


15

渌 田 镇

703

216

141

120

140


16

石羊塘镇

636

454

292.55

180

200


17

桃 水 镇

463

129

116

120

140



10708

5646

4338.32

3100

3520


备注:根据《株洲市金融精准扶贫问题"清零行动"工作方案》株政金发〔20207 号的要求,贷款发放任务目标进度:5 月至少完成 50%6 月至少完成 70%7 月至少完成 80%8 月至少完成90%9 月完成 100%

- 10 -



附表 2

攸县 2020 年扶贫小额信贷任务分解表

(金融机构)

单位(万元)



序号



银行机构


发放任务

指令性任务

指导性任务

1

农商银行

2750

3010

2

中国银行

40

60

3

农业银行

40

60

4

工商银行

40

60

5

建设银行

40

60

6

邮政银行

40

60

7

长沙银行

50

70

8

华融湘江银行

50

70

9

潭农商村镇银行

50

70


合计

3100

3520

备注:根据《株洲市金融精准扶贫问题"清零行动"工作方案》株政金发〔20207 号的要求,贷款发放任务目标进度:5 月至少完成 50%6 月至少完成 70%7 月至少完成 80%8 月至少完成90%9 月完成 100%


- 11 -