返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 医疗保障局 > 信息公开 > 工作动态

攸县积极落实冠脉支架医保价格

更新时间:2021-01-12 来源:政府门户网站 作者: 字体[ ]

攸县积极落实冠脉支架医保价格

 

心血管疾病作为危害生命的五大死亡原因之首,在全国有较高的发病率,而且近年有上升的趋势冠状动脉支架作为心脏介入手术中常用的医疗器械具有疏通动脉血管的作用,但众所周知,市面支架价格昂贵、波动大,让患病的家庭更是雪上加霜。

2020年11月5日,国家组织高值医用耗材集中采购,冠脉支架价格从均价1.3万元左右下降至700元左右,全国患者1月起就可用上国家集采降价后的中选产品。

陈某某是攸县人民医院第一例受益患者,诊断“不稳定心绞痛”,根据病情需要,于1月1日开展心脏介入手术,共植入2个支架,该支架原费用7019/个,通过集中采购现只要590/个,该患者自付支架耗材费用就减少12858元。

      据悉人民医院新年的第一周就完成了15例患者介入手术,共植入35个支架,为老百姓节约耗材费227823元。

下阶段,县医疗保障局将继续严格执行湖南省医疗保障局《关于做好国家组织冠脉支架集中带量采购结果执行准备工作的通知》要求,积极做好政策解读和实地督导,并纳入定点医疗机构协议管理考核,落实基金预付,出台结余留用相关激励机制,确保冠脉支架带量采购中选结果在攸县顺利落地。同时,加强与质量监管部门联动,配合完善中选支架生产、流通、使用全链条质量监管,坚决防范因价格下降而降低支架质量的行为,确保患者买得到、买得起、用得安心。