返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 医疗保障局 > 信息公开 > 政策法规

关于做好2020年城镇职工基本医疗(生育)保险缴费基数申报工作的通知

更新时间:2019-12-25 来源: 作者: 字体[ ]

攸县医疗保障局

关于做好2020年城镇职工基本医疗(生育)保险缴费基数申报工作的通知


各参保单位:

为确保我医疗保险基金应收尽收,维护职工个人合法权益,根据《社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》、《社会保险费申报缴纳管理暂行办法》,现就做好2020基本生育医疗保险缴费基数申报工作有关事项通知如下:

一、缴费基数申报时间

各参保单位在2020131日前报送《缴费工资花名册》、《攸县城镇职工医疗保险费申报表》、《社会保险缴费基数申报承诺书》和电子数据到县政务中心一楼办事大厅医疗保障局窗口办理2020基本医疗生育保险费基数申报手续。

二、缴费基数的确定

参保单位2020医疗、生育保险的缴费基数按以下方案计算:

1、财政统发人员按2019年度财政统发工资为计算基数。

2、非财政统发人员,按照统计口径,要将2019年的计件工资、计时工资、各种奖金、各种津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资全部入该职工2020年度的缴费基数,在核算年工资收入的基础上(除以12个月),得出月均缴费工资。

3类特殊人员的缴费工资(下岗职工、内退人员、停薪留职人员、新招分配人员、承包经营人员)也要按上述要求填报缴费工资基数。

4根据株政发〔201814湘医保发〔201915号文件规定,2020年最低基数不得低于2018年度湖南省全口径社会月平工资的60%(即不得低于2858.4/月),低于2018年度平工资60%的按60%计算,高于2018年度平工资300%的按300%计算(即不得高于14292/月)。

三、缴费基数申报审核程序及要求

1、各单位政工(劳资人员于2020131日前联系医疗保障局工作人员获得工资导盘表(工资导盘数据只能变更本年度新基数一栏数据,不能对其他信息和文件格式进行更改和调整,如有人员增减变化、姓名或身份证号码有误等现象,须按正常程序及时办理相应手续,核对参保人员身份后,如实录入参保人员缴费基数并汇总成职工工资花名册携带职工工资花名册《缴费基数申报承诺书》、上年度在职职工工资发放表(12月份)(已纳入财政工资统发的单位请提供财政工资统发表)、退休职工退休金发放表、上年度财务决算报表(统计报表),携带的相关材料均需提供原件及复印件各1份,复印件需加盖单位公章。

2、各单位必须如实申报缴费基数,对提供的相关报表及资料的真实性和合法性负责。所申报的参保职工个人缴费基数必须经职工本人的签字认可,并在本单位予以公示。

3、申报的工资总额原则上不低于上年度,否则,用人单位要书面说明理由,并接受现场稽核

4、同一缴费年度内,个人缴费基数一经核定不再改变。对漏报、瞒报、虚报缴费基数的,将根据《劳动保障监察条例》、《社会保险费征缴暂行条例》给予处罚。

52020131日前未按规定申报缴费基数的用人单位,将按《社会保险费征缴暂行条例》第十条的规定,由社会保险经办机构暂按该单位上月缴费基数的110%确定其2020年度应缴数额。

6、各参保单位政工(劳资、财务部门内部要相互配合衔接,政工(劳资部门要将每月应缴金额通报给财务部门,并主动将应缴款项交到县医疗保障局(或通知开户银行见单付款,及时付给县医疗保障局)。

四、其他事项

12020年度城镇职工大病医疗互助,缴费标准为每人每年160在职人员以各参保单位元月份在职人数160元/人标准一次性生成全年应缴数据,后继异动新增人员则在新增当月按160元/人标准生成应缴数据(若该人员在其他单位已缴纳本年度费用,则不生成应缴数据),参保单位依据缴费通知单按月及时缴纳;退休人员大病医疗互助费由医疗保障局按月从个人账户中扣除。 

2、2020年度城镇职工医保参保退休人员补充医疗, 1月1日至1月31日为本年度正常缴费时间,缴费标准为每人每年120元。如年度内未及时缴费,不得重新参加,发生的医疗费用不予支付。已参加公务员补助医疗的单位不需缴。

附件:1、社会保险缴费基数申报承诺书

2、攸县城镇职工医疗保险缴费申报表



              攸县医疗保障局

              2019年12月24日