返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 医疗保障局 > 信息公开 > 政策法规

攸县医疗保障局 攸 县 财 政 局 攸县卫生健康局 关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制实施方案

更新时间:2020-01-01 来源:攸县政府门户网站 作者: 字体[ ]

攸县医疗保障局

攸 县 财 政 局

攸县卫生健康局

关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制实施方案

 

各乡镇人民政府(街道办事处)、县直有关单位、各定点医疗机构:

    为贯彻落实上级有关文件精神,完善我县城乡居民高血压、糖尿病(以下简称“两病”)门诊用药保障机制,减轻患者门诊用药负担,根据国家医保局、财政部、国家卫生健康委和国家药监局《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的指导意见》(医保发〔2019〕54号)和《关于进一步完善城乡居民基本医疗保险门诊医疗保障政策的通知》(湘医保发〔2019〕20号)、《关于做好城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障工作的实施意见》(湘医保发〔2019〕34号)精神,结合我县实际,制订如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“保基本、可持续、惠民生、推改革”的总体要求,完善门诊慢性病用药保障机制,切实加强门诊慢性病规范管理,增强基本医保门诊保障能力,减轻患者门诊用药费用负担,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

二、保障对象

参加城乡居民基本医疗保险(以下简称“居民医保”)并需要采取药物治疗但未享受特殊门诊的两病”患者。

    三、用药范围

    关于做好城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障工作的实施意见》(湘医保发〔2019〕34号)文件确定的两病”患者门诊用药范围(具体药品目录见附件),两病”患者合并其他疾病门诊所需非目录内治疗性药品,按照普通门诊统筹使用管理

    四、待遇保障

两病患者在户籍所在地乡镇卫生院或街道社区卫生服务中心就诊时,由签约家庭医生开具的符合用药范围规定的降血压、降血糖药品费用,不设起付线,按照70%比例支付,高血压患者每年最高支付限额360元,糖尿病患者每年最高支付限额600元。同时患“两病”的,“两病”门诊药品均可享受,最高支付限额按“就高不就低”的原则,每年“两病”门诊统筹基金最高支付600元,通过普通门诊统筹基金支付;“两病”患者合并其他靶器官功能损害,已纳入特殊门诊保障对象,继续按照特门疾病管理,不重复享受“两病”门诊待遇。

    “两病”患者发生的“两病”门诊用药范围内门诊药品费用,按该文件待遇标准支付,其他非“两病”门诊用药范围内药品,按普通门诊统筹待遇标准支付。患者购药时只需支付个人承担的药品费用。

五、申办流程及服务管理

(一)资格申报审核。

1、纳入对象。二级以上医疗机构已经明确诊断的两病”患者;由基层医疗卫生机构具有主治医师及以上职称的相关专业医生明确诊断的,无合并其他靶器官功能损害的“两病”患者。

2、申办流程。符合条件的“两病”患者将“两病专项管理申请表”(见附表)及相关资料交至当地卫生院或街道社区卫生服务中心,由卫生院或街道社区卫生服务中心完成初审并在系统中录入,医保工作站完成复审,医保局不定期组织复核。

享受“两病”门诊待遇的对象合并其他靶器官功能损害,符合特门疾病条件的可按程序申请特殊门诊,审批通过后享受特殊门诊待遇,不再享受“两病”门诊用药待遇。对未经确诊、未进行申报或不需要长期采取药物治疗的“两病”患者门诊用药,按统筹地区普通门诊统筹政策执行。           

(二)规范两病管理。两病”患者门诊用药按照《湖南省高血压门诊诊疗规范》、《湖南省糖尿病门诊诊疗规范》(见附件1、2)明确的诊断标准、门诊诊疗规范,执行全省统一制定的用药范围和医保支付标准。各协议医疗机构要进一步健全家庭医生制度,将高血压、糖尿病等慢性病的规范管理纳入家庭医生签约服务范围,及时在全省基层卫生信息系统上建立本辖区内慢性病患者的规范电子健康档案与慢性病管理基础电子信息台账,定期传送医保经办机构,规范两病患者门诊用药,定期组织开展健康知识教育,切实加强对“两病”等慢性病患者的健康管理。

    (三)加强配药管理。两病”患者根据病情需要,可将一次处方医保用药量延长到4周(或1个月);对经二级以上公立医疗机构诊断明确符合要求的“两病”患者,可以一次开具12周以内相关药品。基层医疗卫生机构调配药品时,应随药品同时发放慢性病长期处方患者教育单,为长期处方患者提供定期随访、用药指导等服务。

    (四)加强目标考核。县医保局与各卫生院或街道社区卫生服务中心签订门诊统筹及“两病”用药管理服务协议,将各卫生院或街道社区卫生服务中心管理服务人群的普通门诊管理、两病筛查率、管理服务的两病患者住院率控制、医疗服务质量和患者满意度,以及健康知识教育、指导患者两病患者健康知识掌握情况(行为干预率)等指标纳入综合考核范围,考核结果与医保基金支付、家庭医生签约经费挂钩,确保基金合理使用,提高医保基金保障绩效。

(五)做好政策宣传。各乡镇卫生院或街道社区卫生服务中心要在门诊大厅、各村宣传栏内准确宣传“两病”门诊用药保障机制,提高群众对政策的知晓度,让社会公众充分了解政策精神,营造良好社会氛围。

 

 

攸县医疗保障局    攸县财政局    攸县卫生健康局

 

                            2019年12月31日