返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 医疗保障局 > 信息公开 > 计划规划

攸县医疗保障局 2019年工作总结和2020年工作打算

更新时间:2019-12-12 来源:攸县政府门户网站 作者: 字体[ ]

攸县医疗保障局

2019年工作总结和2020年工作打算

 

我县医疗保障局今年3月成立后,在县委、县政府的正确领导下,在上级主管部门的精心指导下,我局秉承“便民”、“惠民”、“利民”的工作理念,进一步增强职工政治意识、法制意识,进一步增强集体凝聚力,进一步增强业务能力和水平,重点抓好基金安全、规范服务、健康扶贫、医疗救助等工作。现将2019年工作总结和2020年工作打算如下:

    一、工作开展情况

    (一)组建工作顺利,移交稳妥有序。按照上级机构改革有关要求,我县医疗保障局于今年3月19日成立,组建工作开展顺利,人员到位快,移交工作稳妥、有序,窗口日常工作正常开展。我局下设三个股室:办公室、基金财务股、医药管理股和一个二级机构:攸县医疗保障事务中心,办公地点设在县政务中心,目前工作人员共42人,中共党员20人。

    (二)加大宣传力度,完成参保任务。充分利用宣传单、电视、微信等宣传方式宣传职工医保、城乡居民医保等政策,提高医保政策知晓率,提升参保意识,同时加大参保缴费工作力度,完成参保目标任务。一是扎实推进职工医保参保工作。2019年11月底,城镇职工基本医疗保险参保人数52938人,征收基本医疗保险费9494.4万元,大病互助保险费404.7万元,补充医疗保险费360.7万元,公务员补助医疗保险费1179.3万元。城镇职工生育保险参保人数24074人,征收生育保险费593万元。二是强力推进城乡居民医保参保工作。2019年,城乡居民医保参保636781人,参保率为96.06%,个人筹资标准为每人220元,各级财政补贴每人520元,基金收入为47121.79万元。

(三)完善医保政策,提升保障水平。按照上级有关文件精神和我县实际情况,逐步完善医保相关政策。一是完善基本医疗报销政策,打好医疗保障根基。调整县外非定点医疗机构支付标准,扩大药品目录、检查项目和诊疗项目范围,统一城乡居民特病门诊政策。截止2019年11月底,全县医保待遇享受共119万人次,补偿金额5.6亿元。其中,城镇职工住院补偿14295人次,补偿金额7796.3万元;特殊门诊补偿26135人次,补偿金额130.3万元;城镇职工生育保险补偿1144人次,补偿金额771万元;城乡居民住院补偿156793人次,补偿金额4.3亿元;城乡居民普通门诊补偿982378人次,补偿金额1605.78万元,特病门诊补偿3720人次,补偿金额387.61万元;城乡居民意外伤害补偿7826人次,补偿金额3225.72万元。二是实施多种补充医疗保险制度,建好医疗保障大楼。积极做好大病保险、退休职工补充医疗补偿、公务员补助医疗补偿等工作。截止11月底,大病保险补偿6916人次,补偿金额3028.52万元;补充医疗保险补偿476人次,补偿金额182.92万元;公务员补助医疗补偿3189人次,补偿金额369.6万元;进一步提高了参保患者受益度,有效减轻了重大疾病患者个人医疗费用负担。三是异地联网结算有序开展,方便参保群众。截至11月底,异地联网结算共补偿8126人次,补偿金额6513万元。

(三)加强监管稽查,筑牢基金防线。协议医疗机构和药店是医保基金的支出源头。今年以来,我局积极开展打击欺诈骗保专项整治行动和重点稽查,严抓日常审核,加强日常巡查,按照“双随机一公开”的工作方式,加大监管力度,保障医保基金安全。分批分组对全县协议医疗机构进行全面稽查,对存在违规行为的37家协议医疗机构和23家协议零售药店进行了通报,并暂停11家协议医疗机构、3家协议零售药店,约谈了5家协议医疗机构,追回医保基金310.05万元。多项措施并举,确保基金安全平稳运行。

    (四)落实扶贫政策,助力精准脱贫。严格落实医保扶贫政策,确保“两不愁三保障”中的基本医疗保障全面彻底落实到位,助力决胜精准脱贫。一是做好扶贫对象参保工作,确保100%参保。全县建档立卡贫困人员33339人全部完成参保。二是落实补偿政策。截止到11月底,建档立卡贫困人员门诊67003人次,医药费用503.77万元,医保支付292.75万元;住院23228人次,医药费用9756.71万元,基本医疗支付6668.57万元,大病保险支付409.77万元,医疗救助支付861.68万元,财政兜底支付132.37万元,综合报销比例达到85.37%。三是全面完成一站式补偿工作,确保各项扶贫医疗补助政策一站式到位。进一步简化手续,方便参保患者

三、2020年工作打算

    我局2019年各项工作平稳发展,在今后的工作中,将继续以“责任呼唤担当,使命引领未来”的态度,立足本局工作,践行责任担当,竭尽全力为全县开创“高质量发展”新局面贡献力量。

(一)做好医保缴费职能划转工作。配合税务部门做好征缴制度改革,优化参保缴费服务流程,拓展参保缴费途径,做好企业职工、机关事业单位和城乡居民参保缴费及征缴划转等工作,确保基金足额征缴到位。同时,进一步加强与税务、财政、人社、民政、扶贫办、残联等部门及各乡镇人民政府(街道)的衔接,进一步加大宣传力度,充分利用春节返乡期间,做好外出务工人员续保工作,同时进一步完善参保信息的准确性和完整性,确保2020年参保缴费工作圆满完成。

(二)持续开展打击欺诈骗保工作。把加强医保基金监管作为首要任务,堵漏洞、强监管、重惩处、严震摄,巩固高压态势,探索落实举报奖励,协议管理,只能监控等制度,建立信息披露、风险防控,行业自律,第三方力量参与监管等制度,加强与卫健、市场监管、公安、司法、纪检监察等部门协作,形成部门协同,群众参与,社会监督的良好态势。加大对打击欺诈骗保的打击力度,加强服务和监管,督促定点医疗机构规范服务行为,做到合理检查、合理用药、合理收费,减轻患者医疗费用负担,提高患者受益度,确保我县医保工作健康、安全运行。探索实施医保诚信管理,对医药机构、医护人员、参保群众实施诚信管理,设立“黑名单”推进守信联合激励、失信联合惩戒,打造医保诚信。

(三)推进医保支付方式改革工作。进一步推进我县医保支付方式改革工作。一是推进精神病患者按床日付费补偿工作。拟将农村居民精神病患者纳入按床日付费补偿,调整城镇职工和城乡居民精神病患者医保按床日支付标准。二是探索总额预付工作。加大调研力度,科学分析相关数据,确保医保基金可持续运行,保障参保居民的医保权益,兼顾医疗机构的良性发展,对县内住院人次和次均费用制定合理指标,推进总额预付支付方式改革工作。三是推进按病种组付费工作。规范按病种组付费病种,扩大按病种付费范围,完善谈判协商机制,淡化风险分担机制,激励约束机制,推行质量评价机制,激发医疗机构主动控制成本内生动力。

(四)完善、统一医保相关政策。2020年城乡居民缴费标准提高每人30元,各级财政补贴相应增加,要对全县医保基金运行情况进行测算,持续提高群众医疗保障水平,落实提高基本医疗、大病、特门、特药等惠民政策,进一步完善医保相关政策,统一城乡居民医保普通门诊补偿政策,扎实抓好门诊特殊病慢病管理试点工作;同时按照上级工作部署,参照周边县市一些好的做法,探索整合我县医保系统,加强信息化建设,优化医保数据统计、分析、智能监管等功能。

(五)扎实推进各项重点工作。一是医保扶贫工作。加强部门联系,落实健康扶贫各项政策;二是异地联网结算工作。进一步精简备案手续,优化备案流程,方便参保群众;三是做好意外伤害保险工作。意外伤害经重新招标后,继续加强工作指导和监管,确保健康、稳妥运行;四是做好医疗救助工作。争取医疗救助资金,落实困难群众医疗救助政策,防范“因病致贫、因病返贫”现象;五是做好药品集中采购使用试点工作。为群众用药提供安全保障,规范医疗物价收费,医疗降低群众医药费用负担;六是探索长期护理保险试点工作。加强长期护理服务标准体系建设,优化培育服务市场,稳步扩大医保保障范围;七是探索市级统筹相关工作。按照上级主管部门部署,严格落实市级统筹政策。

(六)提高医保经办服务水平。深入落实医保领域“放管服”改革,建立适应业务需求的共享机制,积极推行“不见面”服务模式。推进医疗保险经办标准化建设,方便群众办事,推行医疗保障业务 “一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。继续加强乡镇医审员业务培训,充分发挥乡镇医审站监管作用,健全人才培养计划,提升系统干部能力素质和专业水平,为医疗保障事业发展提供坚实的人才支撑。着力提高服务保障水平,做到敢担当善作为,树立医保部门新形象。