返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 医疗保障局 > 信息公开 > 计划规划

攸县医疗保障局2020年上半年工作总结

更新时间:2020-11-06 来源:攸县政府门户网站 作者: 字体[ ]

攸县医疗保障局2020年上半年工作总结


在县委、县政府的正确领导下,在上级主管部门的精心指导下,我局秉承“便民”、“惠民”、“利民”的工作理念,重点抓好基金安全、规范服务、健康扶贫、门诊统筹等工作。现将上半年工作总结如下:

    一、基金运行情况

    (一)基金收入情况。截止2020年5月31日,我县2020年城乡居民医疗参保611310人,完成全年参保任务的96%,基金收入30132万元(其中个人参保缴费收入13401万元,利息收入96万元,财政补贴收入16547万元,省级自查自纠退费88万元)。

    职工基本医疗保险参保单位586家,参保人数53345人,基本医疗保险收入5022万元。因疫情原因及缓缴政策,部分单位未及时缴费,约142万元。大病互助费125万元,公务员医疗补助费518万元。

(二)基金的支出、结余情况。截至2020年5月31日,城乡居民医疗保险基金支出共计19282万元(其中住院支出13129万元,门诊支出2289万元,大病保险支出3864万元)。上年末基金结余15690万元,累计基金结余26540万元。

城镇职工基本医疗保险基金支出为6083万元(其中基本医疗支出3631万元,个人账户支出2290万元,其他支出162万元)。上年末基金结余13855万元,累计基金结余12794万元。

    二、工作开展情况

(一)做好城乡居民门诊统筹、两病待遇工作。参保城乡居民在县内定点的村卫生室和乡镇卫生院、社区卫生服务中心就诊,补偿比例为70%,最高限额为420元在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)由签约家庭医师开具符合用药范围规定的降血压、降血糖药品费用,不设起付线,按70%的比例支付,高血压患者年支付限额360元,糖尿病患者年支付限额600元。

    (二)做好健康扶贫医保工作。严格落实医保扶贫政策,确保“两不愁三保障”中的基本医疗保障全面落实到位,助力决胜精准脱贫一是做好扶贫对象参保工作,确保100%参保。截止5月底,全县建档立卡贫困人员32474人全部完成参保。二是全面完成一站式补偿工作,确保各项扶贫医疗补助政策一站式到位。目前市、县、乡三级定点医疗机构及中心经办已全部实行“一站式”结算,涵盖六重保障内容(基本医疗、大病保险、扶贫特惠保、医疗救助、医院减免、财政兜底)。截止2020年到5月建档立卡贫困户住院8066人次,医疗总费用2853.07万元,基金总支付2467.24万元,综合支付率86.48%。其中大病保险38.08万元,特惠保27.48万元,医疗救助330.65万元,医院减免19万元,财政兜底64.99万元。其中县域内7747人次,医疗总费用2475.5万元,基金总支付2223.88万元,综合支付率90%。县域外住院319人次,总费用377.56万元,基金总支付243.35万元,综合支付率65%三是进一步落实健康扶贫医疗保障待遇工作。下发了《关于进一步落实健康扶贫医疗保障待遇的通知》,提高大病保险、医疗救助水平,积极开展特殊门诊医疗救助及追补等工作。

(三)落实国家集采药品、耗材取消加成,实行零差价销售。按照上级有关文件精神,落实药品带量采购,取消耗材加成等工作,并开展专项检查,督促公立医疗机构完成中选药品协议签订完成计划药品采购发现黄丰桥中心卫生院体温计未实行零差价销售,要求医院立即整改到位,拒付加成的费用。

(四)强化医疗监管工作一是积极开展打击欺诈骗保宣传活动充分利用医药机构的平台,组织、指导各医药机构采取悬挂横幅、展板、电子显示屏、发放宣传资料等方式进行打击欺诈骗保宣传,向广大市民宣传欺诈骗保的方式内容、举报电话及范围以及相关医保政策等知识加强稽查工作。开展不定时到各协议医药机构实地稽查、核实住院病人人员身份、严查挂床住院、冒名住院、串换药品等违规情况。加强监督工作。结合日常审核、系统监管及每月医疗机构费用结算申报表,分析医疗机构的费用、诊疗用药情况,找出日常监管的重点,加强监督检查,发现问题及时反馈要求整改是拒付违规费用。截止2020年5月底,审核拒付医疗机构违规费用50.58元;稽查拒付协议医疗机构违规费用17.56万元。多项措施并举,确保基金安全平稳运行。

    (五)抓好党建工作。严格落实“三会一课”制度,积极组织开展主题党日活动及志愿服务活动,开展廉政谈心谈话,认真开展知敬畏、存戒惧、守底线专项活动;进一步完善了党员积分管理工作,做到了及时、规范记分,及时公示推广使用“株洲党建”信息平台,每月完成信息的上传;做好支部党员的教育、管理、考核和发展工作。着重抓好疫情期间进一步简化医保办事程序,大力推广“不见面办理”、“邮寄办理”、“网上、电话办理”“延期办理”、“缺失办理”等,方便参保群众,减少人员聚集风险;同时做好富康社区拱桥新村、格子塘的防控值守工作,积极开展暖企行动,协助企业做好复工复产

三、下半年工作打算

    (一)做好医保市级统筹工作。按照省医保局、财政厅、税务局联合下发的《关于全面实行基本医疗保险和生育保险市级统筹的实施意见》(湘医保发〔2019〕43号),要在2020年10月1日起全面实行以政策统一为基础,基金统收统支未核心,基金预算管理为约束,信息系统统一为支撑,统一经办为依托,防控基金风险为保障的基本医疗保险市级统筹制度。将按照上级主管部门的部署,结合我县实际,切实研究解决市级统筹工作中遇到的问题,化解工作中出现的矛盾,确保市级统筹工作顺利推进。

(二)探索总额预付工作。加大调研力度,科学分析相关数据,确保医保基金可持续运行,保障参保居民的医保权益,兼顾医疗机构的良性发展,对县内住院人次和次均费用制定合理指标,推进总额预付支付方式改革工作。

(三)做好药品集中采购使用试点工作。为群众用药提供安全保障,规范医疗物价收费,医疗降低群众医药费用负担;同时探索长期护理保险试点工作加强长期护理服务标准体系建设,优化培育服务市场,稳步扩大医保保障范围

    (四)提高医保经办服务水平。深入落实医保领域“放管服”改革,建立适应业务需求的共享机制,积极推行“不见面”服务模式。推进医疗保险经办标准化建设,方便群众办事,推行医疗保障业务 “一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。继续加强乡镇医审员业务培训,充分发挥乡镇医审站监管作用,健全人才培养计划,提升系统干部能力素质和专业水平,为医疗保障事业发展提供坚实的人才支撑。着力提高服务保障水平,做到敢担当善作为,树立医保部门新形象。

    

 

                                                       攸县医疗保障局

                                                        2020612