返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 行政审批服务局 > 信息公开 > 通知公告

攸县产业项目全程帮代办服务制度

更新时间:2021-03-18 来源: 作者: 字体[ ]

改办发〔20203

 

攸县“一件事一次办”改革工作领导小组办公室

关于印发《攸县产业项目全程帮代办服务制度》

的通知

 

各乡镇(街道),县直关单位:

为落实省市关于“一件事一次办”改革和工程建设项目审批制度改革要求,更好服务“产业项目建设年”活动,经研究同意,现将《攸县产业项目全程帮代办服务制度》予以印发,请认真组织实施。

 

               攸县“一件事一次办”改革领导小组办公室

                          2020年1023

攸县产业项目全程帮代办服务制度

 

为进一步深化“放管服”改革,提高项目审批效能,加快产业项目建设步伐,优化营商环境,激发市场活力,建立攸县产业项目全程帮代办服务制度。为使帮代办工作有序开展,特制定本制度。

一、服务范围       

产业项目帮代办的受理范围为攸县区域范围内符合国家产业发展政策,属县级审批、核准、备案权限范围内的投资项目和县政府确定的其它重大项目(不含公共基础设施建设及经营性房地产开发项目),重点是攸县高新区的产业项目。

二、服务内容

产业项目全程帮代办遵循自愿委托、免费服务、优质高效、依法合规的原则,主要服务以下内容:

(一)行政审批事项。投资项目从立项到开工所涉及的注册登记、核准备案、规划、国土、住建、环保、安全、节能、消防等行政审批事项。

(二)公共服务事项。投资项目涉及的供水、供电、供气、通讯等要素保障事项。

(三)中介服务事项。涉及中介技术服务的,由企业自主选择中介机构,代办员可提供协助服务。

(四)个人有关事项。对不属政务服务中心窗口审批职能的有关事宜,要积极提供指导和服务。

 

三、服务职责

成立产业项目帮代办公室,由县行政审批服务局牵头,县高新区、行政审批局、科工信局等派出若干名“代办专员”组成,负责项目代办工作的统筹协调、业务培训、管理考核和项目的指定帮代办工作。同时,在县政务中心设立产业项目帮“代办专窗”,具体负责代办业务的咨询服务、统一受理和指定代办产业项目的报建审批工作。

县发改局、自然资源局、住建局、市监局、水电气信等驻政务中心窗口首席代表为该单位帮代办“联络员”,负责一次告之审批流程和所需资料;协助“代办专员”完善申报资料;组织本单位内部的并联审批,完成审批事项,及时向“代办专员”反馈审批事项办理情况和结果。

四、服务机制

规范产业项目帮代办服务机制,建立“申请—受理—承办—会审—督办—归档”全程服务流程。(1)申请。由项目单位或投资者书面向“代办室”提出自愿委托代办项目申请,确定代办服务内容。(2)受理。“代办室”研究拟定审批方案,派专人负责全程代办、协调服务、跟踪督办。(3)承办。各承办窗口要按“绿色通道”要求给予答复或承诺,并及时办结。(4)会审。“代办室”召集相关部门帮代办“联络员”,通过召开会议对项目进行集中会审。(5)督办。“代办室”对项目办理实行全过程监督,确保代办项目手续按时办结。(6)归档。“代办室”在代办行为终止后,应及时做好归档立卷工作。

完善代办服务制度,提高代办效能,实行一次告知、限时办结、联合审批、超时默许、联合督办、责任追究等制度。(1)一次告知。“代办专窗”对审批所涉及的申报材料、审批部门、审批程序、办理时限和收费标准等事项,应一次性告知申报人。(2)限时办结。帮代办工作实行承诺限时服务,无特殊情况,每个审批环节原则上行政审批流转时间最多不超过30天,从立项到开工一般控制在120天之内。遇有特殊情况,经批准可适当延长时限。(3)联合审批。帮代办审批服务全过程实行联合审批办法。由“代办室”组织召开联审会议或督办会议,集中审议,当场形成意见,予以办理。各部门窗口在办理重点项目时,原则上应取消相互制约的前置要件,并依照本部门相关法规严格把关,随到随批。(4)超时默许。对项目单位或投资者手续齐全有效的审批申请,有关部门受理后未在承诺时限内参加协调会议、联合踏勘和及时办结,又没有做出合理解释和书面说明,视为部门默认许可审批事项。同时由窗口帮代办“联络员”负责出具相关行政许可决定。(5)联合督办。“代办室”对项目办理实行全过程监督,确保代办项目手续按时办结。建立以项目代办申请人评议为基础的评价体系和回访制度,征求项目单位或投资者对代办工作和“代办专员”、帮代办“联络员”的意见建议,不断健全和完善代办工作机制。(6)责任追究。对审批所涉部门和工作人员,在规定时限内无异议又不反馈审批结果的,由此而产生的一切后果由超时、缺席部门承担,并追究相关部门和人员相应责任。

五、服务保障

(一)加强组织领导。实施重点产业项目帮代办服务是进一步优化营商环境,深化企业服务的重要举措。县直各单位、乡镇(街道)要统一思想、提高认识,增强责任感和使命感。对于帮代办项目,要及时落实代办机制,配足配好人员,提供优质高效服务,形成上下衔接、运转高效的工作运行体系,保障必要的车辆使用、伙食补助等费用。

(二)严格落实责任。县直有关部门要紧密配合,协调一致,合力推进。县行政审批服务局负责做好代办服务的统筹推进和业务培训;县财政局负责据实保障代办服务的经费开支;各审批部门要各负其责,加快审批效率,对重点项目开通“绿色通道”。凡属“代办专窗”受理范畴的项目,必须实行统一受理,公开办事,全程监控,接受监督。

(三)严抓监督考核。县行政审批服务局负责对项目代办过程中的有关投诉进行受理、调处,过程和结果接受社会各界监督。加强代办队伍考核,健全各项规章制度,建立县行政审批服务局与项目单位共同参与的考核机制,对代办服务进行评测,结合窗口人员考核办法进行工作考核,并纳入县直单位绩效考评内容。

 

附件:1. 攸县产业项目全程帮代办服务申请表

  2. 攸县产业项目全程帮代办服务受理单

  3. 攸县产业项目全程帮代办服务办结(终止)单

  4. 攸县产业项目全程帮代办服务流程图

 

 

 

附件1

攸县产业项目全程帮代办服务申请表

项目单位(盖章)              申请日期:        

项目基本情况

项目名称


建设地址


服务范围

县重点招商项目        县重点项目

县委县政府纳入服务项目

攸县高新区产业项目

资金来源

政府  民资  外资

投资总额


经办人姓名


联系电话


目前项目

进展情况


申请代办

    

代办

方式

全程代办   部分代办    其它

具体

事项


代办审核

    

 

                                (盖章)

     

附件2

攸县产业项目全程帮代办服务受理单

项目基本情况

项目编号


项目名称


项目单位


项目经办人


手机号码


传真


目前项目

进展情况


委托代办

具体事项


代办意见


受理人


手机号码


传真


附件3

攸县产业项目全程帮代办服务办结(终止)单

项目编号


项目名称


项目单位


办结(终止)

    


 

该事项已于        日完成帮代办服务(因     原因未能办结),相关资料已向代办申请单位移交完毕,现作办结(终止)处理。

双方确认

 

 

帮代办专员签字:

      

 

 

项目经办签字:

      

 

附件4

攸县产业项目全程帮代办服务流程图