返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 行政审批服务局 > 信息公开 > 政策法规

攸县行政审批服务局内部管理 制度

更新时间:2021-03-18 来源: 作者: 字体[ ]

服发〔202020

 

攸县行政审批服务局

关于印发《攸县行政审批服务局内部管理

制度》的通知

 

各股室:

攸县行政审批服务局内部管理制度已经局务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

攸县行政审批服务局

20201224

 

 

 

攸县行政审批服务局内部管理制度

 

一、工作制度

  1、认真执行县委、县政府的工作方针和指示精神,积极做好本职工作。坚持在局党组的领导下,既分工又合作。

  2、遵守职业道德,公道正派,廉洁奉公坚持原则多办实事,不以权谋私。

  3、服从党组的统一领导,凡是党组会议决定的事,各股室都要坚决执行。

  4、按照规定程序开展工作,凡股室承办的业务,均由股室负责人提出意见,经分管领导同意,重大事项必须交党组会集体讨论决定。

  二、学习制度

  1、学习活动由党支部办公室统一组织安排。

  2、学习内容分为政治、业务两部分。政治学习要根据上级党组织的部署和安排,结合本单位实际,制订计划,统筹安排,长短结合,改进学习方法,坚持集中统一学习与个人自学相结合,专题辅导讲座与讨论交流相结合,理论联系实际,注重学习效果。业务学习要紧密结合工作实际,增强针对性和实用性,重在更新知识,不断提高业务工作水平。

  3、每周星期五下午为集体学习日,如遇特殊情况,另行安排。

  4、坚持集体学习考勤制度。学习时签到登记,由办公室负责清点参加学习人员。因事不能参加学习者,应事先办理请假手续。集体学习考勤情况,每季度公布一次。

  5、参加集体学习,必须集中思想聚精会神专心致志,做到不随意走动不接听手机不做与学习无关的事。

  6、要坚持做学习笔记,写学习心得,定期检查并在干部职工大会上交流或在学习专栏上刊登。

三、会议制度

1、党组会议:根据工作需要,由党组书记组织召开,参加人员为局党组成员,主要研究局重大工作事项。

   2局长办公会:根据工作需要,由局长组织召开,参加人员为局长、副局长、中心主任,主要研究局日常业务工作需要时各股室负责人列席会议

  3机关党支部会议一般每月召开一次,时间为每月第一个星期一,由党支部书记主持召开,研究机关支部党建工作;每月开展一次主题党日活动,时间为第一个星期五;每季度开展一次讲党课和党员大会;半年组织召开一次党员组织生活会。

  四、廉政制度

  全体工作人员应当依照法律法规的规定开展工作,严格遵守党政纪律,自觉维护中心形象。重点是做到“七个不准”:

  1、不准截留、私分、挪用公款;

  2、不准徇私舞弊,利用职务和工作之便为本人或其他人谋取利益;

  3、不准在任何单位或个人报销应由本人支付的费用;

4、不准接受任何单位或个人可能影响公正执行公务的礼金、礼品、信用卡有价支付凭证、宴请和营业性场所的娱乐活动;

5、不准讲排场、比阔气,挥霍浪费公款

  6、不得参与赌博等违反社会治安管理条例的活动。

  党员干部要自觉遵守《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》事业单位工作人员处分暂行规定》等有关党纪条规,发挥模范带头作用。

  五、考勤制度

  1、自觉遵守工作作息时间,按时上下班,因事或因病缺勤的,必须履行请、销假手续。工作人员因公外出或因事请假半天内由分管领导审批,1天以上(含一天)由局长审批;因事请假的需填写审批表按程序审批后交办公室备案。

  2、上班工作时间要坚守岗位,不得擅离职守,不得串岗聊天或高声喧哗嬉闹,严禁工作时间炒股、玩电脑游戏或搞其他与工作无活动。因事临时性外出,应向股室负责人或办公室说明。

  3、实行签到考勤制。工作人员上班,都要进行签到。办公室每月进行考勤统计,并将考勤表整理装订成册,作为年终考核出勤情况的依据。

  六、请示报告制度

  1、各股室的有关重要工作或工作中出现的重大问题,股室负责人应及时向分管领导请示汇报。否则,贻误工作,造成不良影响的应追究当事人责任。

  2、各股室每月应将主要工作简要汇报一次,半年进行小结,年终写出总结,送办公室汇总。

3、各股室对上级交办的事项,要认真研究办理,并及时报告办理情况,建立交办事情登记制度、承办人负责制度、督办制度、办理结果反馈制度。

、财务管理制度

为加强机关财务管理,规范财务审批,节约经费开支,防止国有资产流失,提高资金使用效益,保证机关各项工作正常高效运转,根据《会计法》和有关规定,制定以下规定:

1、“一支笔”审批。机关财务所有支出实行“一支笔”审批制度所有票据须有经手人、证明人、审核人、审批人等4人以上签字方可报销股室支出由股室经办人注明事由、用途并签名,同时提供公函、清单等必要的附件资料,经股室负责人证明,分管领导审核后,按程序审批,单笔预算支出2000元以上须提前报局长同意;涉及到全局性支出应事前造具预算向局长报告批准;重大事项经局党组集体研究审定,作专项安排。

2、“公务卡”结算。机关财务支出结算原则上实行直接支付或转账支付,严格控制现金使用;确因公务需要借支现金的,经局主要领导审批后,方可借支;借款应及时结算,原则上不得跨月。

3、来客接待和会务管理。厉行节约、反对浪费,严格按照公务接待和会务《管理办法》及有关规定执行;来客接待由办公室负责,原则上使用公务卡结算。

4、规范账务。财务室必须严格遵守财经纪律,按照《会计法》有关规定做好账务。科学设置账套,规范会计科目,统一核算,实行月清月结制度;股室原则上在开支后15天以内必须结账,不准挂账、赊账和延期报销结账;股室所有开支,必须事先请示所在股室负责人同意,并由经手人和股室负责人签字。

5、财务公开。按照上级要求,带头实行财务公开、“三公经费”公开,财务按时编报上月收支报表,及时向各股室公开财务收支情况。

6、报销手续。各项支出必须符合《攸县行政事业单位经费支出管理规定》(攸办发〔2019〕59号)文件精神。

有关报销手续的具体说明如下:

)每月分两批报账,经办人按照财务要求将手续齐全的报账资料于每月3日或18日之前交到财务,财务审核后予以报销。手续未齐全者,退回重新补齐手续后方可报销。

支出审批单中“发票”及“其他单据”数量应据实填写好。“金额”应与原始发票汇总金额相一致,不一致时应注明实报金额为多少。报销单的原始发票及重要附件,经办人均应签名。

(三)支出审批单上的“收款人”、银行的“账号”应据实填写清楚,“开户行”应具体到支行。

(四)原始凭证粘贴单上须正确填写本页粘贴票据张数与合计金额。报销单据粘贴要求如下:1、整齐、牢固、美观2、票据、附件统一用胶水粘贴,不用装订机装订;3、原始票据粘贴后应保证能清晰看到每张票据的内容、金额4、附件应贴在报销单的左上角与报销单上侧对齐;5、原始票据粘贴后应不超过报销单的范围,对超出报销单的票据、附件要折叠与报销单平齐;6、原始票据有比较多的小票或不好粘贴的发票用单独的粘贴单粘贴;7、不规范的报销单,由经办人更正、补充。

八、公务接待制度

     1、接待用餐。餐饮菜品以攸县地方特色菜为主,兼顾来宾饮食生活习惯,提倡用自助餐,不得提供鲍鱼、鱼翅、海参等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供单份价格在150元以上的菜肴,不得提供香烟和酒水,不得在私人会所、高消费餐饮场所安排用餐。严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。

2、接待对象:上级业务部门及兄弟县行政审批服务局,重要会议及部门检查、督查来人。一般情况下,县内部门来原则上不安排就餐。

    3、一般性公务接待原则上在食堂用工作餐,确需外出就餐的必须严格执行接待标准,并使用公务卡结算,不得挂账签单。县内各部门单位之间不得相互请吃,下乡检查指导工作仅限于在乡镇机关食堂用工作餐,不得在宾馆、酒店、农家乐和村一级用餐。

4、严格公务接待行为纪律。不得超规格、超标准接待,不得组织旅游以及与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出,不得以任何名义赠送和收受礼金、有价证券、支付凭证、纪念品和土特产品等。

    5、严格接待经费管理纪律。应当加强对公务接待经费的预算管理,合理限定接待预算总额。公务接待费用应当全部纳入预算管理,收支单独列示。禁止以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支,禁止向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁接待费用,禁止在非税收入中坐支接待费用。

    接待费凭据报销,报销凭证包括财务票据、派出单位公函和接待清单。要控制不必要的接待,不得用公款报销或者支付应当由个人负担的费用,不得报销任何超范围、超标准以及与公务接待活动无关的费用。接待开支标准不得高于县本级统一标准。

九、用车制度

1、公务车辆原则上优先保障领导公务用车。在确保领导公务用车的前提下,为各股室处理紧要任务、办理领导交办事宜等方面的工作服务。

2、公务用车原则上使用县公车管理平台车辆,由办公室申报。各股室用车由股室负责人向办公室提出申请,办公室报局长同意再向公车管理平台申请车。

    3、建立健全公务用车管理台帐,办公室负责统一登记统计工作。

  十、文件印发、档案管理制度

  1、凡以名义发出的公文,属有关股室业务工作的,由相关股室拟稿,附上发文处理经办公室核稿、分管领导审核,送局长签发。办公室登记编号后打印;属重大问题的请示、报告,由局长审批或经党组研究决定。

  2、需加盖公章的公文,必须有领导的审签意见,并将审签稿及公文(两份)留办公室归档。

  3、文秘人员对文件应及时处理,不得延误。

  4、传阅的文件,应尽快阅读,避免积压、耽搁。

  5、办公室统一管理文件档案,具体承办文件、档案的收集、登记、传送、阅卷、整理、鉴定、归档工作。机关各股室要整理好本股室的业务资料,要按照《档案管理工作条例》的规定,严密保管,做好防火、防潮、防蛀、防盗、防泄密工作,确保档案的完整与安全,不得丢失和损坏。

  6、文件档案设置专室、专柜保管,密件与一般件分开,专夹保管,专夹传递。急件、要件一律履行收文登记、保管签字手续。

  7、会议文件或上级业务部门下发到科室的文件、通知、材料等在2天内将原件送交办公室,需用时复印一份由股室保存,不准将原件压放在股室或私人占有。

  8、各股室拟发打印的文件必须将原抄正稿和领导审核修改的原稿连同打印件(两份)交档案室存档。

  9、查阅、借阅文件、档案资料,要办理查阅、借阅文件手续,到指定地点翻阅,不得涂改、拆撒、剪裁、加圈、划线,用后送办公室验收。

  10、传阅文件不准私自带回家里,不得抽走文件。

  十一、保密制度

   1、不准打听无须本人知道和尚未公开的工作机密。

  2、不准在通信、电话、电报中涉及和传播应保密的工作情况。

  3、不准把机密文件、信件、资料带回家或交给自己的亲友、子女及其他人翻阅。

  4、不准在非保密本上记录机密情况,保密本要妥为保存,不得丢失,不准外来人员查阅。

  5、凡属机密的文件、信件、材料用完后必须按规定妥善存放。

  6、党组会议已经研究,但尚未形成决议的事情,以及研究某一问题的不同意见,不得向外传播。

  7、凡违反保密规定,传播、泄露机密,造成后果的,要给予党纪或政纪处分。

  十二、印章管理制度  

  1、印章使用应建立用印登记簿,盖章须局长同意,由负责印章保管人员及时进行登记备查。

  2、保管印章的人员要严格按程序办事,严守纪律,绝不允许擅自利用公章谋取私利。要敢于抵制不管来自哪一方的违章用印作法;用印要一级对一级负责,谁违章出了问题,将按情节轻重和有关法规处理。

  3、印章的使用和管理要规范严格。用印前必须对需要盖印的文件、信函进行审核,看是否有领导签发,格式是否规范,所盖印章要端庄秀美。管理应遵循有关保密要求,保管印章的地方,要装配牢固的锁,随用随锁,由专人保管。管理印章的同志,不得委托他人代盖印章,也不能把钥匙随意交给他人代开代取。如管理印章的人因公外出或因病请假,可由领导临时指专人管理。

  4、刻制新印章必须经党组研究同意,并由发启用通知。机构撤销或更改名称,原印章应立即停止使用,并统一交机关保密室注销。

  十三、安全保卫制度

  1、全体人员要树立高度的安全防范意识,确立“安全第一”的思想各股室的负责人为该股室安全第一责任人。

  2、各股室下班时必须关好门窗,切断电器设备电源,做好防火防盗工作。

  3、妥善做好各类文件、资料、印章的保管、保密工作,防止失窃和失密。

   4、对失职造成的各类安全事故,追究当事人和相关责任人的责任。