返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 行政审批服务局 > 信息公开 > 政策法规

关于全面落实“三重一大”制度的通知

更新时间:2021-09-17 来源: 作者: 字体[ ]

中共攸县行政审批服务局党组

关于全面落实“三重一大”制度的通知

 

为健全党内监督,加强党风廉政建设,根据《中国共产党党组工作条例》要求,结合我局工作实际,经局党组会议研究决定,要进一步抓好抓实我局 “三重一大”(重大事项决策、重要干部任免、重要工程项目安排、大额资金使用)事项监督制度的贯彻落实,具体通知如下。

一、“三重一大”事项的主要内容

一)重大事项决策

1. 上级有关党和国家的路线、方针、政策的会议和文件精神的贯彻和落实;

2. 局领导班子建设、干部队伍建设、党风廉政建设、作风建设、精神文明建设和思想政治工作中的重大问题等事项;

3. 领导班子成员工作分工,局机关股室、下属单位的职能职责设置、调整及工作人员的定岗定责;

4. 局整体工作规划,年度工作计划、工作目标的确定;

5. 全局荣誉称号的授予和全局性的奖惩事项;

6. 工资、福利待遇等涉及全体工作人员的事项;

7.重大责任事故、突发事件的处理;

8.涉及全局的重大改革方案和改革措施的制定;

9.局财务年度预算调整

10.所有的行政处罚决定;
11.局领导班子认为应当集体研究决定的其他重要问题。
(二)重大人事任免
1.中层干部的任免;
2.工作人员的调入和调出;
3.后备干部推荐、选拔;
4.干部的考核、奖励及违纪违法行为的处理;
5.领导班子认为应当集体研究决定的其他重要问题。
(三)重要项目安排

1.信息化服务购买等数额较大项目的安排;

2.重大基础设施工程的安排;

3.大宗办公物资及设备采购等;

4.领导班子认为应当集体研究决定的其他重要事项。

(四)大额度资金使用
1.年度财政预算方案及结算情况;
2.局机关日常单笔支出5000元以上的;
3.其他不可预见的临时性特殊支出、大额机动资金使用;
4.领导班子认为应当集体研究决定的其他重要事项。

一、集体决策的程序

(一)决策酝酿

     1.议题提出。会议议题由党组书记根据班子成员和股室的提议确定,“三重一大”事项决策前,议题牵头科室必须深入调查研究,充分听取意见。

     2.意见酝酿。“三重一大”事项决策前,班子成员可通过适当形式对有关议题进行个别酝酿,但不得作出决定或影响决策。

3.会议准备。会议所需文件、材料等,由分管领导组织相关股室提前准备并送达参会人员,保证参会人员有充足时间了解相关情况。

   (二)集体决策

     1.参加会议。决策“三重一大”事项的会议,必须三名党组成员都到会方可召开。涉及研究事项的中层干部,根据工作需要,可以列席会议。

     2.充分发表意见。参会的局党组成员应当对决策事项逐个明确发表意见。会议决策应当按大多数成员的意见形成,讨论须执行有关回避规定。

     3.逐项作出决策。会议决定多个事项时,应当逐项表决。表决可以根据讨论和决定事项的不同,采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会人员半数为通过。

 4.做好会议纪录。决策“三重一大”事项时,由局办公室工作人员负责会议记录。特别重大问题要整理形成会议纪要。

   (三)决策执行

    1.严格执行决策。经集体决策的“三重一大”事项,由班子成员按职责分工组织实施,确保决策落实。执行过程中需作重大调整的,应当提交会议重新讨论决定。班子成员对集体决策有不同意见的,可以保留或者按组织程序向上级组织反映,但在集体决策改变前应当坚决执行。

    2.严肃责任追究。对“三重一大”集体决策事项不作为、慢作为、乱作为的,依法依纪追究相关人员责任。

二、“三重一大”责任追究

1.因实施不力或实施错误造成不良后果的责任科室(单位)和个人,追究相应的责任。

2.个人或少数人决定“三重一大”事项的、拒不执行或擅自改变集体决策的、集体决策执行不力或错误执行并造成决策失误、工作失职、监管不力、滥用职权、处置失当、用人失察、执行不力、言行不检、其他失职行为的,应根据《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》等规定,追究有关责任人的责任。

3.局党组决策失误或涉嫌违纪违法的,应在查明情况、分清责任的基础上,按照干部管理权限及时向上级部门报告,并分别追究班子主要负责人、分管负责人和其他责任人的相应责任。

 

 

             攸县行政审批服务局党组

                                             2021年3月9日