返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 行政审批服务局 > 信息公开 > 计划规划

工 作 总 结

更新时间:2019-12-09 来源: 作者: 字体[ ]

   

攸县行政审批服务局

2019年,县行政审批服务局在县委、县政府的领导和市局的指导下,紧紧围绕“1122345”的部署,着力突出改革与服务的主题,切实落实“高标准建成一张网、高水平促成一次办、高合力建好一个局、高质量服务一线民”等重点工作,不断优化服务质量、不断理顺工作机制、不断提升队伍形象,扎实高效服务好全县简政便民工作和经济社会发展。

目前,行政审批服务局政务中心入驻了19个部门单位、12个公共服务和中介机构,可办理事项278项。同时,我局还对县内公安、交警、税务、农机等政务分中心进行业务指导和日常监管。截止目前,各窗口共办理各类行政审批和公共服务事160305件,其中即办157472件,即办率98.23%;办结159845,办结率99.71%。

一、紧扣重点、积极对接,促进服务水平提速提效。

一年来,行政审批服务局紧紧围绕县委县政府的工作部署,着力突出改革与服务的主题,多措并举、服务大局,有效促进政务服务提速提效。积极对接国家政务服务平台。根据中央省市县四级联建“互联网+政务服务”平台的统一部署,集中时间、集中精力,组织协调34个部门单位,对全县行政审批事项目录和实施清单进行梳理,积极对接、及时完成、及时发布(分别于4月30日、5月31日完成),共梳理发布我县六项依申请类行政权力1538项、公共服务事项310项,填报发布率100%,初步梳理现有的“互联网+”和数据库资源,确保了省级平台的顺利上线运行,为下一步我县行政审批制度改革和营商环境的优化打下了坚实基础。积极规范政务实体大厅建设。场地建设功能明确,进一步建立完善了县镇村三级一体化实体办事大厅,其中1个县级政务服务中心、16个镇级便民服务中心(春联街道已整合到县政务中心)、297个村级便民服务站,为企业和群众办事“只进一扇门”提供有力支撑。积极下放权力,为切实解决乡镇服务事项不集中、不齐全等问题,共下放了财政、人社(劳动)、民政、国土、林业、农机、计生、农办、新农合、住建等部门的76个事项到乡镇便民服务中心(行政审批事项16项、服务事项60项,乡镇能全程办里理的13项)。进一步增加了财政投入,投入近200万元对县级政务办事窗口进行提质改造,一楼改造和二楼部分改造已全面完成,增加了约50个窗口,提供了更便利更舒适的政务服务环境;投入600多万元在全县镇村全部开通政务外网和互联网,增加了纵向联通中央、省、市、县政务外网。积极推进“互联网+”政务服务。今年就“放管服”“最多跑一次”改革等工作组织全县涉改部门协调会、培训会5次。6月19日全县召开“放管服”改革会议,再次深入推进“最多跑一次”改革工作;7月2日全县召开“一件事一件办”工作会议,再次要求各责任部门对照任务清单,尽快完成本部门业务与“互联网+政务服务”一体化平台对接,让“一件事一件办”成为常态;7月18日县政府常务会就四级联建“互联网+政务服务”等便民化服务工作进行了专题研究;8月份组织了培训、采购及电子印章证照采集会议;9月底全部入驻上线并试运行。截止11月底,网上办件量达39984件,采集电子证照模板38个、电子印章印模745个(含乡村684个),完成身份认证21558人,试运行期间接受线上办事200多人次,走在株洲兄弟县市前头。同时,按照“互联网+监督”的要求,指导了县本级各部门民生资金必填信息的录入和绑定,组织了使用单位(48个)的升级培训,保证了县本级使用单位政务外网的畅通稳定。

二、健全制度、优化管理,促进管理效能提高提质。

今年来,我局始终树立“规范便捷高效”工作理念,与时俱进、开拓创新,管理效能进一步提升。不断健全完善制度。出台和完善了《深化行政审批体制改革加强政务服务工作实施方案》、《关于进一步加强窗口工作人员管理的通知》、《窗口及工作人员绩效考核实施办法》等精细化管理文件,真正实现了用制度管人、管事强化巡查考核,建立人工巡查和电子监察相结合的管理机制,日巡查、周汇总、月考核,及时且动态掌握了大厅运行情况和窗口工作人员在岗情况及工作状态,做到心中有秤、奖罚有据、公平公正。对所有入住窗口工作人员进行严管真考,每月评出“服务标兵”,每季评出“红旗窗口”,并予以表彰、奖励,营造了竞争有序的良好工作氛围。今年,共有60多名同志被评为“服务标兵”,11个窗口评定为“红旗窗口”。不断优化审批流程。按照“四减”(减环节、减材料、减时效、减费用)要求,认真梳理政务服务事项办理环节,全力推动业务整合和流程优化,全面推行集成服务,实现一次表单、统一受理、同步评估、同步评审、同步审批、统一反馈。出台“四个一”的简政便企举措,即整合一个涉企功能区、开辟一条龙服务通道、公布一批办事清单、建立一窗受理集中服务办事模式,切实提升行政审批服务企业的水平并以此为突破口,推进整个政务中心“最多跑一次”改革。今年以来,“一件事一次办”涉企审批服务累计精简环节203个,精简率约70%;精减资料累计621项,精减比约43%;压缩时间累计510天,压缩率约58%。不断推行阳光政务。按照“公开流程、公开收费、公开时限”要求,定期对业务办理时限、收费标准及依据等进行集中核查清理,并录入窗口办事指南和电子显示屏,通过纸质手册、网络信息、电子查询等渠道全面解答群众“自己要干什么”、“部门能办什么”、“流程要走多久”、“费用要缴多少”等疑问,明明白白消费,真正实行阳光政务。“四级十同”工作中我县还率先梳理951项依申请行政权力事项;梳理省“一件事一次办”改革首批100项,加上本地改革事项已落地111项,真正让权力在阳光下运行。

三、注重创新、强化落实,促进队伍形象提升提优。

2019年,行政审批服务局认真落实县委县政府的各项管理制度,不断加强政治理论和业务知识学习,切实践行“三表率一模范”活动,队伍形象不断提升,队伍合力不断增强。坚持以创新提升服务水平。制定和完善了岗位公示和钉钉考勤等制度建立人工巡查和电子监察相结合的管理机制,切实打造高效便民的“三集中、三到位、三公开”政务服务管理;完善首席代表联合管理制度,定期召开首席代表会议,通报情况,协商事务,共同管理,增强了首席代表们的主人翁意识和参与管理的责任心推行挂牌上岗和服务首问责任制,将人员下沉到大厅轮流值班,为前来办事的人员提供咨询导办帮办服务6月以来,服务群众9763人次,帮导率在80%以上;组织宣传培训,10月组织开展了攸县行政审批“新时代、新政务、新形象”能力提升培训班;积极推进新时代政务文明实践志愿者活动,即动员政务大厅窗口人员充分发挥自身专业优势,提供专家级咨询服务,聚力打造一支为企为民排忧解难的志愿者队伍,助力跑出“一件事一件办”便企利民服务新速度。坚持以改革强化政务效率。聚焦产业发展,整合设立中小企业服务平台,创新“技术预审、告知承诺、流程再造、网络流转”等举措,推进工程建设投资项目审批改革,大幅度提高工程建设投资项目审批效率突出办事难点,推进高频领域“一件事一件办”的改革,根据“一次告知、一次表单、一次联办、一次办好”的原则,实现商事登记全流程标准化办理、运行全过程标准化监管创新工作模式,探索推行“三即”承诺制,从解决企业群众最关注、与营商环境最密切的“三证”(营业执照、不动产权证、施工许可证)办理时效入手,积极探索改革探索推行领照即开业、交房即交证、交地即开工“三即”承诺制试点。坚持以事业内聚干部人心。迅速理顺内部关系和运行机制完成对原政务服务中心在编人员的转隶工作,明确局及二级机构的职责及人员分工,确保工作平稳开展。着力突出主题教育活动,严格对标对表,认真学习讨论,深入调查研究,深刻检视问题,狠抓整改落实,切实做到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。积极完成政协提案办理工作,专题研究部署、专措动员宣传、专门学习培训、专心主题活动、专力推进改革,做好做实优化营商环境政协提案的相关工作。同时,坚持把党建、宣传、扶贫、综治工作放在突出位置来抓,与业务工作同部署、同落实,全力协助办点村菜花坪镇高塘村做好党建扶贫、旅游开发、平安攸县、产业发展、人居环境整治等工作。

回顾一年来工作,行政审批服务局虽已在服务水平、管理效能、队伍形象提升等方面成效比较突出,但也存在一些问题和不足,我们将进一步统一思想,深刻检视、务实创新、团结奋进,努力完成行政审批服务的各项工作任务。