返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 退役军人事务局 > 信息公开 > 计划规划

攸县退役军人事务局2020年工作要点

更新时间:2019-12-09 来源:攸县政府门户网 作者: 字体[ ]

2020年,我县退役军人事务工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,紧紧围绕“坚持以服务退役军人为中心”的工作理念,以深化改革为动力,以构建科学规范的组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系为主线,立足当前解决突出问题,综合施策、持续发力,扎实做好各项服务管理保障工作,为我县经济社会持续健康发展、为社会大局稳定作出积极贡献。

一、加强政治建设,推进全面从严治党

始终把党的政治建设放在首位,全面落实从严管党治党政治责任,严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,加强党员干部的教育管理。持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大,十九届四中全会精神,习近平总书记重要讲话精神,习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终坚持党建引领,凝聚发展动力,把党建工作贯穿至退役军人事务各项工作全过程,坚决将中央省市区各项决策部署落实到实处。

二、强化自身建设,提高服务保障能力

加快推进县退役军人服务中心和乡镇、村(社区)两级服务站规范化建设,建立健全管理制度、工作流程、运行机制,严格按规章制度办事。加强对乡镇、村(社区)服务站的业务指导,收集整理有关退役军人方面的法律法规、政策问答等统一汇编成册,供业务人员学习,着力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,能提供专业化、亲情化服务的退役军人工作队伍。

三、创新工作思路,做好移交安置工作

扎实抓好2020年转业士官的安置工作和2020年冬季退役士兵的接收工作。持续抓好部分退役士兵社会保险接续工作,进一步加大政策宣传力度,对全县符合政策对象进行拉网式排查,严防漏保事件发生,加强同财政、人社、医保、社险等部门的沟通协调,对标对表抓好业务办理。

四、优化创业环境,引导自主就业创业

始终坚持把退役军人就业创业工作作为重中之重,摸清家底,明确需求,优化环境,加强宣传力度,持续加强与县级相关部门、县内外企业的沟通协调,不断增强就业培训的针对性有效性,不断拓宽就业创业渠道,不断优化自主就业创业政策,为退役军人就业创业搭建更多平台。在全社会营造关心支持退役军人就业创业的浓厚氛围,推动支持退役军人就业创业从普遍共识向行动落实转变。

五、严格政策落实,加大关爱帮扶力度

严格落实各项优抚政策,及时足额兑现优抚对象抚恤和生活补助金。扎实开展优抚对象医疗救助工作,梳理申请资料,及时补助到位,协调县人民医院深入乡镇开展优抚对象义诊活动,对行动不便的优抚对象进行上门义诊,最大限度关心关爱其身体健康。

六、抓好双拥工作,巩固军政军民关系

做好春节期间走访慰驻攸部队和优抚对象、军休干部、现役军人家庭活动,传递党和国家的关怀。要创新方式方法,不断丰富和改进爱国拥军活动内容形式,使驻攸部队官兵心系第二故乡,广泛开展爱民为民活动,继续在抢险救灾等任务中当先锋、打头阵,在我县发展建设中再立新功。

七、压紧压实责任,抓好涉军维稳工作

严格落实“属地管理、辖区负责”维稳责任,完善涉军信访处置应急预案,健全信访接待、受理、调查、处理、反馈工作机制,全面摸排、分析研判不稳定人员,逐一落实稳控措施。做好历史遗漏问题的稳控工作,加快信访办理,确保退役军人信访问题事事有着落、件件有回音。密切与政法、公安、信访等部门的联动,加强信息收集、形势研判和舆论监控,加强重要节日、重大活动、敏感时点值班值守,加大思想引导和政策宣传解释工作力度,坚决防止进京赴省到市集访非访情况出现。