返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 信访局 > 信息公开 > 计划规划

攸县2019年度“信访法治宣传月”活动 实施方案

更新时间:2019-12-05 来源: 作者: 字体[ ]

攸县2019年度"信访法治宣传月"活动

实施方案


为认真学习宣传和贯彻执行国务院《信访条例》,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强信访法治化建设的意见》(中办发[2017]51号)和中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅《关于进一步加强信访法治化建设的实施意见》(湘办发[2018]6号),巩固提升2018年信访工作"法治建设年"活动的成果,根据省信访联席办有关工作要求,信访联席会议决定今年5月下旬至6中旬继续在全开展"信访法治宣传月"活动,现制定实施方案如下:

活动时间

2019年5月21日-610日。

活动主题

围绕"加强信访法治化建设,以‘双向规范’促干部依法办事、群众依法理性表达诉求,落实诉访分离、分类处理"为主题开展宣传学习活动。

宣传内容

1、习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想;

2、国务院《信访条例》《湖南省信访条例》和《湖南省信访事项复查复核办法》等相关信访工作法律制度;

3、最高法、最高检、公安部《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见》(公通字[2019]7号

4、"让群众少跑腿、让数据多跑路"的网上 "阳光信访"新模式;

5、重点行业、部门与信访工作相关的法律法规制度。

四、安排步骤

(一)动员部署(5月21日—5月25日)

加强活动的组织领导,成立"信访法治宣传月"活动工作领导小组,确保本次活动顺利开展、有序推进。

(二)广泛宣传(526日-610日)

1.举办一场专题信访知识讲座。邀请一位市领导来我进行专题讲座,进一步提高各级信访干部依法办事的法治理念,自觉运用法治思维和法治方式解决信访问题,推动信访工作高质量发展。

2.安排一次专题学习。集中学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想、《湖南省依法分类处理信访诉求工作规则》《反恐怖主义法》和《国家安全法》等法律法规制度,教育引导大家进一步增强法治观念,提升信访工作水平。

3.开展一次主题活动。将信访法治宣传和党日活动相结合,组织机关党员干部到公检法等政法部门参观学习。

4.开展一次信访法治集中宣传活动。从5月中下旬选定一天,县直有关单位(政法委、人民法院、人民检察院、公安局、司法局、教育局、人社局、自然资源局、生态环境局、住建局、卫健委、民政局、退役军人事务局)参与,在街头或广场开展集中宣传活动,通过设置宣传咨询台、发宣传手册、板报展览、拉横幅、播放电子显示屏等方式展开宣传,现场向群众讲解《信访条例》《湖南省信访条例》《湖南省信访事项复查复核办法》、网上信访知识等,提高广大群众依法理性表达利益诉求的法律意识。

5.开展"以案释法"宣传。将去年以来国家、省层面"依法分类处理"和"依法处理"典型案例一并整理,将好的典型案例通过媒体进行宣传,并对以信访为名实施违法行为受到依法处理的典型案例进行公开曝光。

6.结合"四攻坚"工作成果,筛选出特定人群、特定对象作为宣传的重点范围,采取上门普法,微信、短信推送等多种形式进行普法宣传,改变群众"信访不信法"等错误观念,引导群众依法信访。

7.利用电视台、报纸、信访局门户网站、微信公众号、今日头条等载体进行宣传。开辟信访法治宣传专栏、专版、专题,提高信访法治宣传覆盖面、影响力,扩大宣传效果。

(三)总结验收(6月11日-6月15日)

活动结束及时表扬好的做法,推广先进经验,做好宣传月活动相关材料、图像资料收集归档工作。  

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。高度重视本次宣传月活动,组织专门力量,制定具体活动方案,采取丰富多样的形式,扎实开展宣传月活动。信访部门或信访工作机构要精心组织、周密安排,协调宣传等有关部门,推动宣传月活动有序、有效地开展。

(二)深入基层,服务群众。要坚持在服务群众中教育群众的原则,采取"送法下乡、下基层"和到基层设立集中宣传点等方式,充分发动群众参与信访法治宣传,真正把信访法律知识和法律服务送到基层单位,增强活动的群众性、实践性;要将重点放在培养群众法律意识上,引导群众依法理性、有序、文明信访。

(三)加强督导,确保实效。要加强对下级开展宣传月活动的督促指导,将活动开展情况纳入本年度对下级信访工作和法治建设考核的重要内容。信访联席办将活动开展情况作为今年信访工作考核的重要依据。