返回攸县人民政府门户网站 >

您当前的位置: 首页 > 行政部门 > 信访局 > 信息公开 > 财政信息

攸县信访局2019年部门预算 和“三公”经费预算说明

更新时间:2019-12-05 来源: 作者: 字体[ ]

攸县信访局2019年部门预算

和"三公"经费预算说明


一、单位主要职责

攸县信访局在县委、县政府领导下,接待并受理群众来信来访,协调处理全县重大纠纷,劝返赴省市进京上访人员,属县政府工作部门。

二、2019年主要工作任务

(一)受理、交办、转送信访人提出的信访事项;

(二)承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项;

(三)协调处理重要信访事项;

(四)督促检查信访事项的处理;

(五)研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议。

(六)对本级人民政府其它工作部门和下级人民政府信访工作机构的信访工作进行指导。

三、单位机构、人员情况

攸县信访局属正科级全额拨款一级预算单位,内设办公室、督督办室、综合协调室、政策法规室、网信室5个股室,下设股级公益一类事业单位人民来访接待中心在职人员18人,离休人员0人,退休人员2人。

四、部门预算编制说明

我单位2019年部门预算已包含所属二级单位和股室的预算。根据主要工作任务,2019年预算收支作如下安排:

(一)收入预算599万元。总收入同比增加145万元,其中一般公共预算拨款321万元,同比增加18万元,原因:一是从今年开始,基本养老保险全部由单位自行缴纳;二是驻京驻外值班机构运转工作经费等预算有所增加。

(二)支出预算599万元。总支出同比增加145万元,其中基本支出预算414万元,同比增加0万元。项目支出同比增加145万元,原因是增加了驻京驻外值班机构运转工作经费等预算。按支出经济分类科目,总支出预算599万元。其中基本支出414万元,项目支出185万元。

(三)一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算拨款收入321万元。

具体安排情况如下:

1、基本支出:2019年年初预算数为281万元。是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴、基本养老保险及医疗保险、公积金、人员经费增资以及离休人员经费等154万元,办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等127万元。

2、项目支出:2019年年初算为40万元。其中一般公共预算拨款支出功能科目即信访事务40万元。主要包括两个方面的支出:

(1)业务工作专项支出40万元,主要用于驻京驻外接访(含非访处置);

(2)专项资本性支出预算0万元。

(四)机关运行经费安排情况

本部门2019年年初预算机关运行经费共安排80万元,上年度预算机关运行经费80万元,本年度与上年度预算持平。主要原因是:严格执行中央"八项规定"、"六项禁令"的有关规定,近几年机关运行经费下降幅度较大。

(五)"三公"经费预算

2019年"三公"经费预算数15万元,比上年减少3万元,减少16.7% 。其中:(1)公务接待预算数15万元,上年度公务接待费预算数18万元,比上年减少3万元,减少16.7%。主要原因是严格按接待函执行,严格控制标准。(2)本年度公务用车运行维护费0万元,实行公车改革后,公务用车由公车平台公司统一管理。(3)因公出国(境)费用0元。

名词解释:

1、一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的"财政收入",按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称"一般公共预算收入"。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2、政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5、"三公"经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

6、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。