当前位置: 首页 > 行政部门 > 扶贫开发办公室 > 驻村帮扶

桃水镇湾田村:以基础设施建设为抓手 打通群众生活路 致富路

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2019-12-02 [打印] [关闭] 字体大小:

    要致富,先修路,乡村公路的建设完善不仅有利于村民日常出行,更对村民致富和城乡协同发展有着深远影响。桃水镇湾田村正是因为没有完善的路网,一直难以摆脱贫困现状,驻村扶贫工作队入驻以来,以各项基础设施建设为抓手,着力打通群众生活路、致富路。

  湾田村的主干道辽冲至小集路段提质改造工作一直是村里的重点工作,曾一度因为项目资金问题无法完工,往往是晴天灰尘满天,雨天泥泞不堪,市县驻村帮扶工作队入驻的第一件事就是下定决心,帮助完善好村里的主干道建设。

  除了村里的主要干道,工作队根据实际情况加强走访调查,将路网建设延伸到了村民家门口。贫困户周明华今年69岁,家门口的羊肠小道曾让他出行十分不便,不说客人来访,即使是自己回家也经常弄得一裤子泥巴。

  了解到老周的情况后,帮扶工作队立即组织相关团队前来考察,想方设法筹集资金为老周解决实际困难,如今,一条宽敞整洁的道路让老周和外界的联系顺畅起来,不仅方便了一家人出行,更让村里的路网系统更加完备。

  基础设施的改善很大程度上促进了产业的发展,激励了村民、贫困户干事创业热情,靠龙虾养殖改善生活的周文虎虽然在前段时间的洪灾中损失很大,但看到村里的发展和帮扶工作队的关心关怀,内心始终洋溢着一团热火,他说现在村里的条件越来越好了,龙虾产业一定会越做越红火。

  驻村帮扶工作队入驻以来,以基础设施建设为抓手,着力解决老百姓迫在眉睫的民生问题,在道路硬化,排水沟疏浚,道路护坡维护等方面持续发力,积极争取项目资金,并加大道路绿化、亮化工作,拓宽村组小道,着力构建完善的路网体系。基础设施涵盖着民生各个方面,不仅是路网,包括水利设施、“四类房”整治、旱厕改造、污染防治等各方面也在工作队的努力下逐步改进,以基础设施建设激励贫困群众脱贫致富的热情,推动产业发展。