当前位置: 首页 > 行政部门 > 扶贫开发办公室 > 驻村帮扶

莲塘坳镇先锋村:健康扶贫惠民生 产业帮扶暖人心

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2019-12-02 [打印] [关闭] 字体大小:

    因病致贫是困扰农村脱贫攻坚的一个顽疾。2018年初,攸县人民医院帮扶工作队进驻莲塘坳镇先锋村后,充分发挥医疗资源优势,以健康扶贫为抓手和切入口,并带领群众鼓足干劲在发展产业上做文章,交出了一份让当地群众满意的答卷。

  村里年过5旬的张菊华由于去年中风瘫痪在床,在北京、长沙等地求医花费数万元后还是没有治好,这让原本宽裕的家庭一下就陷入了困境。现如今,在扶贫队的鼓励和帮扶下,张菊华已经可以拄着拐杖行走了。

  “没有全民健康,就没有全民小康。”习近平总书记在全国卫生与健康大会上曾这样说。健康是革命的本钱,是最大的财富,一个人如果没有健康的身体,就不能参加劳动,就不能就业,就不能脱贫致富。驻村工作队通过在村里实地走访调研后,决定帮扶工作先从健康扶贫入手。

  要打赢脱贫攻坚战,实现脱贫致富,治本之策还是要靠发展。只有通过抓住产业促发展,才能激发贫困群众的内生动力。对此,驻村工作队制定了详细的脱贫攻坚工作方案,并结合自身情况,在村里计划建一个产业园。

  想到就做,说干就干。去年12月,一家集养殖、种植、休闲于一体的生态产业园在驻村工作队的努力下建起来了。今年5月,产业园开发仙草种植30余亩,吸纳了村里不少贫困户以及富余劳动力来到仙草基地做农活。

  目前该产业园已养殖家禽20000只,肉牛55头,鱼塘10亩;引进400亩油茶、400亩油菜、52亩杨梅等有机种植项目,并且所有项目全部以用工、入股、土地流转的形式向贫困户倾斜。截至今年8月,已带动贫困户就业20余人,贫困户入股10余户。

  一枝一叶总关情,从进入先锋村第一天起,这里就成为了驻村工作队的一部分。作为一名医务工作者,“以病人为中心”是他们服务的宗旨。而今驻村帮扶成为扶贫干部,他们同样以贫困户为中心,用爱心和责任心帮助每一个父老乡亲脱贫致富。

  驻村工作队表示,计划用1至3年的时间,把先锋村打造成花园式和果园式的村庄,3至5年打造旅游式的村庄,要外面的人来到先锋村有山可爬,有农产品可卖,有乐可享。