当前位置: 首页 > 行政部门 > 扶贫开发办公室 > 驻村帮扶

丫江桥镇三峰村:激发内生动力 从根本上改变贫困面貌

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2019-12-02 [打印] [关闭] 字体大小:

    丫江桥镇三峰村:激发内生动力 从根本上改变贫困面貌

    脱贫攻坚是一场硬仗,越往后头越不能松劲,摆脱贫困,贫困群众是主角,只有激发贫困户的内生动力,才能让脱贫可持续、致富有干劲。丫江桥镇三峰村驻村帮扶工作队在精准扶贫工作中积极引导贫困户参与,通过扶志扶智、扶德扶勤,激发贫困群众的干事创业热情,让更多贫困户通过发展产业、勤劳就业,实现稳定脱贫。

  易章生是三峰村唯一一户未脱贫的贫困户,由于夫妻二人身体条件比较差,年纪偏大,又住在偏远山区,思想有些懈怠,一直是等着政府的救助过日子。摆脱贫困首要的是摆脱意识和思路的贫困,扶贫工作队对老易先后开展了多次走访,了解他的实际情况,鼓励他做些力所能及的事情,“宁愿苦干,不要苦熬”。

  通过前期了解,工作队根据老易的居住环境和自身能力,购了两只母羊送给老易,并邀请专业养殖户给老易传授种养经验,一边种植蔬菜瓜果,一边养殖山羊。数月下来,老易两口子天天有活干,精神振奋了,生活有奔头了,笑脸又重新回到了他们的脸上。

  除了扶持贫困户发展产业,教育扶贫也是“拔除穷根”的有效途径之一。易秋歌是个聋哑人,工作能力有限,家庭较为贫困,虽然不能表达,但不难看出女儿易志雅一直是他的骄傲,每当有客人来访,他便会翻出女儿的奖牌与来客分享。今年女儿成功考上大学更是让他十分高兴,然而学费却是家庭难以逾越的一道坎,懂事的女儿早早地便外出打暑假工,希望减轻家庭负担。

  驻村帮扶工作队在了解情况后多次与易志雅交流,鼓励她树立乐观的学习心态,并积极与相关企业、慈善机构对接,争取更多的教育资金,帮助志雅圆大学梦。

  今年以来,丫江桥镇三峰村驻村帮扶工作队与村支两委以“扶贫先治愚,扶志+扶智”为突破口,着力激发贫困群众发展生产的主动性,树立脱贫致富的信心决心,“蓬生麻中,不扶且直”,在全民攻坚的大环境下,许多贫困户一改曾经的懒散,积极投入到了脱贫致富的小康路上,不仅富了口袋,更富了脑袋。