当前位置: 首页 > 行政部门 > 扶贫开发办公室 > 驻村帮扶

攸县:夜晚送鸡苗 自主产业忙

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2020-06-22 [打印] [关闭] 字体大小:

为进一步激发贫困户自主脱贫的内生动力,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,5月19日,网格化管理服务中心驻村工作队携手村支两委为14户贫困户发放408只扶贫鸡苗,帮助贫困户自主发展产业。

 


在源头上,精选鸡苗。三联村贫困户多为弱劳动力,人口少在家的都是上了年纪的。网格化管理服务中心驻村工作队根据三联村实际,量体裁衣、精心制定好贫困户养鸡产业方案驻村工作队与村干部多方打听鸡苗源头多次实地考察鸡苗基地精挑细选,最后选定为已打四次疫苗平均重量超过2.5大小一致公母搭配合适的鸡苗。鸡苗供应商丁老板是宁家坪镇的一位建档立卡贫困户,残疾人,通过自主发展鸡苗产业,得到县内各乡镇及相关单位的大力支持,已初具规模,也希望帮助三联村贫困户发展产业。丁老板介绍,这次的鸡苗是第二批,都是优质鸡苗,大概再养几个月就能出栏,饲养方便,成活率高。

 


在时间上,深夜送鸡5月19日白天气温高达30多度,如果白天把鸡苗运送过来,运输过程中因温度过高,鸡苗扎堆拥挤,必然会导致鸡苗大量死亡。为保证鸡苗运输途中不致死亡,保证鸡苗健康和成活率,丁老板晚上8点多将鸡苗装车,驻村工作队与村扶贫专干等待鸡苗送到村委会至夜间十一点多,气温已比白天下降十多度,非常凉爽,运输途中“舒适安全”。丁老板被冻得瑟瑟发抖,但告诉村干部,这样运输对鸡苗是最好的,他们也像我的孩子一样。

 

 


在配送上,送鸡入户贫困户大多身体不便,也缺少必要的车辆来运送鸡苗,如果将鸡苗在村委会统一发放,必然会导致鸡苗滞留。为了更快更好的送到贫困户手中,保证鸡苗不在村委滞留过夜,驻工作队和扶贫专干白天联系好贫困户,晚上连夜将鸡苗挨家挨户送至贫困户家中。贫困户刘开英高兴的说:“你们这么晚还来送鸡苗,真是太谢谢你们了!”

驻村工作队员何卓贤一边是忙着计算鸡苗计量过秤一边为贫困户抬鸡入户,鸡苗一起重达百斤的铁笼抬着跨沟越栏一只只放入贫困户为鸡苗准备的“新家”,满身鸡粪,也毫不在乎。送货的师傅们都说没见过这么为贫困户考虑周到且“服务上门”的,答曰:都是体弱多病,劳力不强的,能为他们多做一点儿是一点儿!全部送完已是凌晨三点,虽然辛苦,但看到贫困户高兴的样子,都觉得很欣慰!

 


驻村书记在参加配送的同时,寄语贫困户要坚定脱贫致富的信心,精心照顾好鸡苗,争取早日出栏,卖个好价钱,提高家庭收入,早日脱贫,幸福奔小康!