2017年攸县林业局信息公开年度报告

发布时间:2018-03-09字体:[ ]

2017年攸县林业局信息公开年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市县有关政府公开工作的规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、回应解读情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施、附表等七个部分组成。本报告所列数据的统计期限自201711日到20171231日。如对本报告有疑问,请与攸县林业局办公室联系(地址:攸县发展中心林业局1335室,邮编:412300,电话:0731-24232276)。

一、概述

2017年,我县认真落实省、市林业主管部门湘林杯信息化建设及政府信息公开工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,积极落实《政府信息公开工作要点》,扎实推进政府信息公开工作,信息公开步伐进一步加快,信息公开实效进一步提升。

1、加强信息工作组织管理。加强信息公开工作领导,局办公室进一步强化对政府信息公开工作的统筹管理,由办公室主任负总责,设立一名网络管理员、系统管理员,一名网站通讯员负责信息化建设。抓好林业信息报送、电子政务系统应用及政府网站内容保障,将政府信息公开工作纳入年度绩效考核范围,要求每个基层单位每年提供信2篇以上,对在市级以上媒体发表文章的个人给予相应奖励,调动各级信息报送的积极性。

2、继续抓好林业信息化和政府网站建设。2017投入林业信息化经费15万元左右,继续与湖南移动公司签订《TD信息化战略合作协议》,网络使用费6.4万元,建立1100M独享电路和1110M(含9个林业站、政务中心及局机关)光纤宽带接入,维持日常网络信息畅通,确保了全年联网率达到100%由专人抓好电子政务网的公文处理、档案管理和林权档案管理、林权权属数据库、林地管理系统、二类资源调查等各专业网站平台管理;由政府定点采购单位百信、联谊电脑公司负责电脑耗材及维护,确保网络安全与畅通;认真做好中国林业网站群建设,以及政府门户网站攸县林业信息网站建设,做到更新及时,内容准确,公开透明。

3、抓好政府信息公开与政务服务工作。及时汇总收集各类林情信息和工作动态,抓好了网站的工作动态、通知公告、政策法规、计划规划、财政信息、人事信息等内容保障,年上传与更新各类信息内容(含图片、音像)上354条;向攸县新闻网、政府门户网站提供各类信息183条,其中政府门户网站发布政务公开信息100条,办理答复建议提案13件,做到了事事有公开、件件有落实、件件有回音。印发《政务中心林业窗口服务指南》,林业电子政务窗口全年办理各类事项3879件,其中木材运输证1057件,林木采伐证审批1253件,森林植物检疫证审批1515件,林木种子生产经营许可证4件,建设工程占用征用林地审核17件,省人工培植重点保护野生植物产地证明书1件,省地方重点保护陆生野生动物驯养繁殖许可证11件,野生动植物及其产品经营许可证12件,省陆生野生动物及其产品运输证明9件,即时办结率、按期办结率、群众满意率均达100%

4、积极向上报送文章信息。配合县委办、县政府办的约稿,及时报送林情信息与经验材料,采取绩效挂钩、硬性任务、资金奖励等措施,鼓励全系统加大林业舆论宣传力度,并以我县实施的封山育林工作为亮点,以封山育林工作为重点,大力宣传先进典型、工作动态和生态建设取得的工作成效,以及基层党建、精准扶贫等工作。先后在湖南林业信息网局长论坛发表《攸县油茶育苗产业如何突围突破》等文章1篇;在省、市各级刊物杂志上发表《攸县南方红豆杉人工栽培技术》《北坪村里走亲戚》等文章5篇,较好的向外界推介了攸县封山育林及生态建设成效。针对全县油茶产业发展面临的问题,全年组织相关股室开展了2次专题调研,撰写了《攸县油茶育苗产业调查报告》、《攸县油茶产业发展调查与思考》调研文章,积极与省厅进行多次衔接,争取扶持,着力解决油茶产业发展瓶颈

5、大力开展林业学习培训。坚持集中学习与个人自学相结合,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,先后组织主题党日活动、“喜迎十九大,对党说句心里话”、“产业突围、转型突破”大讨论、收看《将改革进行到底》、道德讲堂巡讲活动、传达学习党的十九大精神、县委书记谭润洪同志讲话、《政府工作报告》、省市县党代会、全会及三级科干会精神、林业行政执法培训、财务培训等学习培训151100余人次,发放学习资料637本。通过学习,让全体党员自觉为精神补钙,践行党的宗旨,强化党性意识,固“本”铸“魂”,争做一名合格党员,不断不断提高队伍综合素质

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2017年,主动公开政府信息537条。

(二)公开方式

1、互联网。本年度,我局在攸县政府门户网站、攸县新闻网、湖南林业信息网等媒体发布信息、图片等近600条。年点击量近1万次。

2、其他途径。积极探索手机短信、新闻媒体(如手机电视台智慧梅城)、微信群、QQ群、宣传资料等各种便民利民渠道公开政府信息,形成覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道。

三、依申请公开政府信息情况

全年没有受理政府信息公开申请。

四、回应解读情况

回复县长书记信访件”11件,其中市长热线2件。

五、行政复议和行政诉讼情况

全年未有发生有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题。一是本系统信息来源少,各基层单位写稿件的主动性不强,有的单位每年2篇信息任务量都难以完成。二是政府信息公开数量质量离上级要求、公众期盼还有很大差距。三是本单位人员老化,电脑实用操作技能较差,林业电子政务网上公文处理不知晓、不及时。四是网站信息发布量少。

(二)改进措施。一是加强政府信息公开工作,推进林业信息化建设,健全考核机制,提高信息稿件奖励标准,鼓励基层单位积极撰稿。二是加强业务学习培训,让工作人员熟练掌握实用操作技能,以适应林业现代化办公需要。

七、附表

攸县林业局政府信息公开情况统计表(2017年度

                                  攸县林业局     

                                                                 201831

 

填报单位(盖章):攸县林业局

单位负责人:何勇         审核人:朱伟平     填报人:虞晓乐    

联系电话:24232276        填报日期: 201831