2016年度攸县人民政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-16字体:[ ]



本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市有关政府信息公开工作的规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、回应解读情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施、附表等七部分组成。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日。如对本报告有疑问,请与攸县人民政府办公室联系(地址:春联街道内环发展中心5楼,邮编:412300,电话:0731--24712345)。

一、概述

2016年,攸县继续认真贯彻落实上级要求,坚持"以公开为常态、不公开为例外",积极落实《政府信息公开工作要点》,扎实推进政府信息公开工作,信息公开步伐进一步加快,信息公开实效进一步提升。

(一)夯实工作基础

1、抓好政府网站普查整改。继续按照第一次全国政府网站普查工作要求,对县政府门户网站进行监测、管理,重点对网站信息更新不及时、栏目设置不合理、互动交流不及时、服务信息部分不实用等问题进行了相应的整改。全年整合关停了18部门单位子网站,将单位子站上的数据、服务统一整合到县政府门户网站平台。

2、强化政务服务体系建设。依托政务服务中心和各乡镇(街道)便民服务中心,全面优化政务服务,继续探索推行"五个一"建设模式,高标准推进政务服务体系建设,全力构筑以县政务中心为核心、乡镇便民服务中心为支撑的城乡一体化便民服务网络。

3、做实网站平台内容保障。全面深化网站"信息公开、互动交流、办事服务"三大功能,督促各单位及时、全面公布相关信息。同时,建立了跟踪督查机制,按月对网站信息更新情况进行统计、排名、通报。全年共在县政府门户网站发布各类信息 3万余条(其中:政务类信息18000余条),图片、视频 2000 多个,处理信箱(热线)4625件,向市政府门户网站、信息科报送时政信息1200余条。

(二)突出公开重点

1、继续推进行政权力公开。一是继续推行政府权力清单制度。全面清查已公布的责任清单、权力清单、涉企收费清单、2015年基本公共服务清单和外商投资准入负面目录这"四清单一目录",并对相关信息进行修改。二是推进网上政务服务平台应用。按照"双百"原则要求各单位的行政审批事项、经办的行政审批业务全部录入湖南省网上政务服务和电子监察系统,同时,积极探索系统数据对接工作。三是推动公开行政执法信息公开。截止12月底,网上发布行政执法指导案例5起,公示行政执法案件信息369件。

2、强化重点领域信息公开。在县政府门户网站原有的行政审批、财政资金、住房保障、食品安全、环境保护、安全生产、价格收费、征地拆迁、采购招标、建设项目、人事招考等专题专栏的基础上,新增了公共资源交易公共资源配置、国有企业监管、企业信用信息减税降费、精准扶贫等专栏,要求各栏目内容保障单位依法、全面、准确、及时地做好信息公开工作,重点公布与群众利益关系密切的相关信息,并安排专人按月督查落实情况。全年共发布信息1522条。

(三)健全工作机制

一是实行日常考核机制。将政府信息公开考核结果作为各单位评先评优的重要依据,完善考核办法,细化考核标准,采取日常考核与年度考核相结合的方法进行。二是建立定期调度机制。将政府信息公开日常工作中和督查中发现的问题进行汇总,不定期召开工作调度会,研究问题的解决办法。三是完善部门联动机制。建立健全纵向到底、横向到边的工作联动机制,着力解决职能交叉领域的政府信息公开,统筹推进全县政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2016年,主动公开政府信息18000余条。其中,县政府和县直各部门单位主动公开政府信息13400多条,乡镇政府主动公开政府信息4600多条。

(二)公开形式

1、互联网。本年度,攸县人民政府门户网站共发布各类信息约30000条,图片、视频2000多个,年点击量200万次。

2、查阅点。全县共设政务服务中心、档案馆、图书馆三处政府信息公共查阅场所。

3、其他途径。积极探索手机短信、新闻媒体、宣传单、居民小区宣传栏等多种便民利民渠道公开政府信息,形成覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,县政府共受理政府信息公开申请1件,全部为书面申请件。所有的申请均已按规定进行答复,按期答复率100%。

所有依申请公开政府信息没有向申请人收费。

四、回应解读情况

2016年,在县政府门户网站发布政策解读类稿件2422篇;处理"书记、县长信箱"有效信件1997件;处理"市长热线(信箱)"交办的信件785件;接听县长热线有效电话1843个。

五、行政复议和行政诉讼情况

全年未发生针对县本级有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题:一是部分单位主动公开意识有待进一步增强,对政府信息公开工作重要性的认识还不到位,信息员队伍不稳定,工作积极性、主动性不足;二是公开的政府信息质量和数量离公众期盼有一定差距,公开内容有待进一步规范和丰富拓展;三是公开的政府信息存在公开不及时、内容不完整、分类不科学等诸多问题,有待改进。

(二)改进措施:一是做好政府信息公开工作的组织、指导和宣传。继续加大《条例》宣传力度,提高县级各部门、各乡镇(街道)对政府信息公开工作重要性的认识;继续组织、指导县直各部门、各乡镇做好政府信息公开工作;逐步把政府信息公开的学习、宣传和培训纳入到党校授课、公务员培训等各个环节,进一步提高全社会对政府信息公开工作的重视程度。二是抓好政府信息公开各项规章制度的执行和落实,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化发展轨道。三是加强工作的监督检查。对政府信息公开工作实行动态监管,推动工作落实。

七、附表

攸县政府信息公开情况统计表(2016年度)


            2016年度攸县政府信息公开情况统计表