2016年度攸县环境保护局信息公开年度报告

发布时间:2017-03-24字体:[ ]



本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市县有关政府信息公开工作的规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、回应解读情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施、附表等七部分组成。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日。如对本报告有疑问,请与攸县环境保护局 办公室联系(地址:1446A室,邮编:412300,电话:0731--24223967)。

一、概述

   2016年,在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督下,在上级环保部门的指导和支持下,攸县环保局紧紧围绕县委、县政府提出的"新创业、新攸县,奋力打造发展升级版"工作主题,以创建国家级生态文明建设示范县为主线,坚持污染防治和生态保护并举,突出减排、控污、整治、预防及生态修复与建设等重点,着力解决人民群众关注的环保热点、难点问题,环境污染有效控制、环境状况明显改善、环保理念深入人心,有力地助推了全县经济社会又好又快发展。现就全年工作情况总结如下:

一、工作成绩和主要做法

(一)刚化措施,控污减排工作成效显著。

   一是严把建设项目准入关卡。环保行政审批工作是搞好环保工作的前提和基础,也是确保人民群众生存生活质量的第一关。我局出台了《攸县建设项目环评审批有关规定》,严格落实了"一书二表"环评审批和"三同时"验收制度,着力控制污染源头。强化服务管理,在审批管理中提前介入、服务到位。2016年对25个建设项目进行环评审批,否决不符产业政策项目5个.为我县调整产业结构、实现产业升级把好了关卡。对20家新建项目组织了"三同时"验收,环评审批率和"三同时"执行率达到100%。二是依法实施排污行政许可。实施污染总量控制。根据各排污单位的排污申报情况,结合我县主要污染物总量控制指标,对各排污单位分别下达主要污染物排放指标,核发排污许可证,全年已累计发放排污许可证117个。三是狠抓环保基础设施运行的环境管理。对攸县污水处理厂和县城生活垃圾填埋场每月进行不少于一次现场环境监察,检查污水处理厂日进水情况、进出水COD浓度、设施运转情况等,确保污水处理设施的正常运行,保障了洣水河攸县段水质质量和确保县城居民生活垃圾进行无害化处理。四是有效推进了主要污染物减排工作。完成了攸县广安农牧有限责任公司等5家养殖场废水治理项目,污水处理厂二期接转项目,共计完成COD减排448.5吨;氨氮减排49.5吨;氮氧化物减排306.2吨,二氧化硫因近几年减排完成情况很好,2016年没有削减任务;全县砷没有削减任务。五是完成了6家新建项目的排污权交易。对6家新建项目总量进行了核定,并帮助企业与市排污权交易中心签订了合同。六是完成了4家结构减排企业排污权转让的资料收集。对2015年结构减排并得到部里认可的水泥企业、钢铁对其排污权进行了协议转让,收集转让资料的并上报市局审核。七是对纳入初始排污权有偿使用费缴纳的企业下达了2016年初始排污权缴款通知。

(二)争资引项,农村环境整治有序推进。

近年来,省厅、市局对我县环保工作给予了大力的扶持, 2014年争取了4000万元的农村环境综合整治项目资金。对3个农村生活垃圾场进行生态修复,向农户发放分类垃圾桶1.76万只;全县19个农村乡镇120多个村建设了4000多处进行农户生活污水的处理示范样本;对农村60多个小型畜禽养殖场污染进行防治;对农村的825处饮用水井进行升级改造;完成了上云桥高岭村生活污水生态治理工程,目前,所有工程已经完成通过了省厅验收,项目的顺利实施有效地提升了我县的环境状况。另外,对文化园一期前端农灌渠来水处理工程,已完成全部土建施工,只需进行硬化和植物培植。

(三)监察给力,县域环境安全得到保障。

完善环保网络,明确监管任务,落实监管责任。一是加大了环境违法案件的查处力度,严厉打击了环境违法违规行为。全年共查处环境违法行为29起,处罚金额50万元。二是深入开展了安全隐患整治活动,确保为人民群众提供良好的生产生活环境。全年出动环境执法人员800多人次,对全县所有企业进行了安全隐患大检查,及时排除了安全隐患,保障了全县的环境安全。三是积极开展集中式饮用水源保护区的划定工作。通过初步调查,我县目前1000以上集中式饮用水源地共20家(主要指地表水),根据省、市的工作要求,饮用水源保护区的划分工作从4月底开始,目前,已完成了所有1000 以上集中式饮用水源地保护的技术评估工作。四是加强了对企业的现场监管。对排污设施不完善、运转不正常的企业,依法提出限期整改措施,今年下达整改通知书46份,有力地促进了污染治理,确保污染防治设施正常运行。五是对违规建设项目进行了清理。全县共清理出违规建设项目318家,对这些项目都进行了分类处理。六是积极开展便民服务。今年6月初,按照惯例开展"高考护航"工作,安排了12名环境监察人员及2台环境监察车辆,专门负责高考期间考点及考生居住点24小时执勤,防止突发环境污染扰民,给广大考生提供了一个舒适宁静的生活和学习环境。七是及时处理群众来信来访。今年共受理环境信访案件120件。目前已全部调处并回复,调处率100%。有效的解决了群众反映的热点问题,维护了社会的稳定。

(四)初战告捷,生态文明创建工作来势喜人。

创建国家生态文明建设示范县是县委、县人大、县政府县2016年一项重要决定。我局把这项创建工作成为今年及今后几年的一项重点工作。

一是县委、县政府成立了攸县生态文明建设示范县创建工作机构,制定了攸县创建国家生态文明建设示范县实施方案,向有关部门单位及镇(街道)分解了工作任务。二是召开了动员大会,415日召开了生态文明建设示范县创建工作动员大会,各有关部门单位、各镇(街道)向人民政府递交了创建工作目标责任书。三是积极协调上级部门到省环保厅了解生态文明创建工作有关程序、指标,向省环保部门汇报了我县创建生态文明建设示范县的工作思路和想法及目前所做的工作,并邀请专家到我县指导生态文明建设示范县创建工作,做好编制《攸县生态文明建设示范县环境规划》等前期准备工作。

(五)苦练内功,监测服务水平明显提升。

   准确掌握辖区环境质量状况和排污单位排污状况,是进行科学决策和监管的重要保障。一是深入开展"强学习、提能力、上水平、促服务"活动,全面评审批决策提供提高环境监测人员工作能力和业务水平。二是及时开展常规监测。常规水质4个点位24个项目完成12次监测;饮用水源1个点位29个项目完成12次监测、62个项目完成4次监测;洣水入境断面2个点30项监测4次;常规大气1个点位6个参数每天监测。城市区域环境噪声点位108个监测1次,交通噪声监测点位20个监测1次。三是验收委托监测25家,环评委托监测9家,污染源委托监测107次,监督性监测14次,四是注重数据综合运用。科学编制年度环境质量报告书,完成"十二五"攸县环境质量报告书的编写,形成了我县环境质量状况及变化情况专业资料受到省厅、市局的表彰;五编写的2015年度攸县城市饮用水水源环境状况评估报告获得好评。

(六)广泛宣传,全民环保意识普遍增强。

环境保护是全社会的公共事业,是福民强县的基本要求。我局充分发挥电视、网络等媒介的作用,以创建国家生态文明建设示范县为主导,大力宣传环境保护,引导公众树立良好的环保意识。一是以"6·5"世界环境日为契机,集中开展了形式多样的系列宣传活动。围绕 "改善环境质量,推动绿色发展"环保主题,在湘东大市场开展一次集中服务活动,在现场接受群众咨询、投诉、散发宣传资料,开展领导现场督察和相关部门上街宣传活动,形成了全民参与环保宣传的良好局面。二是通过投发环境信息和户外广告、发放环保传单等方式宣传环保工作、生态创建和创模知识。一年来共投发环境信息129条,发放环保法律法规和创模及生态创建相关知识宣传单50000余份,设立户外广告牌两个。三是将环保宣传与业务工作有机结合。在参与建设项目立项、选址、环境影响评价、实施"三同时"验收、污染源限期治理及依法查处环境违法行为等具体行政业务工作中,有针对性的宣传相关的环保法律法规和创建生态文明示范县等相关知识,收到了事半功倍的效果通过一系列的活动,全民环保意识普遍增强,公众参与环保行动与日俱增,生态文明建设理念深入人心。

强化管理,打造廉洁高效行政机关。

我局经常以强化内部管理、规范行政行为、提高行政效能和推行政务公开作为机关作风建设重点。一是上半年投资87万进行"数字环保"建设,着力打造高效便民机关。二是严肃工作纪律,强化工作效能,落实了岗位责任制、公开公示制、服务承诺制和过错追究制等制度。三是推行政务信息公开,推行预安销号,实行绩酬挂钩。四是以"两学一做"为抓手,加强队伍能力建设,注重业务能力建设和政治作风建设,强化硬件设施配置,实行软件硬件一手抓;加强廉政建设,建立健全制度,规范工作行为,突出警示教育,全年全局无一人有违法违纪行为,队伍建设成效明显。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

环保动态、环保办事流程、局发文件以及党发文件、法律法规宣传、执法检查中违法行为、环评项目的公示。

(二)公开形式

    攸县公众网内设置攸县环保局官网链接。

  三、依申请公开政府信息情况

   本局无申请公开政府信息

  四、回应解读情况

本局接收市长热线、县长热线、县长信箱、红网、本局网的所有关于有损于本辖区内环境保护的投诉问题,设立专职人员负责投诉的接收与回复。2016年共接收投诉件101起,回复率达100%。

   五、行政复议和行政诉讼情况

本局无行政复议和行政诉讼

   六、存在的主要问题和改进措施

七、附表

附表:2015年度攸县人民政府信息公开年度报告

政府信息公开情况统计表
(2016年度)


填报单位(盖章):

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)(仅统计门户网站信息发布)

126

      其中:主动公开规范性文件数

0

         制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

126

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况



  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

101

三、依申请公开情况



  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

0

  (三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况



  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

5

  (二)举办各类培训班数

2

  (三)接受培训人员数

人次

4

  

单位负责人:         审核人:        填报人:彭华

联系电话:24223967                 填报日期:2017年32