2016年度攸县统计局信息公开年度报告

发布时间:2017-03-27字体:[ ]


本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市县有关政府信息公开工作的规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、回应解读情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施、附表等七部分组成。本报告所列数据的统计期限自201611日至20161231日。如对本报告有疑问,请与攸县统计局办公室联系(地址:攸县东城新区发展中心15,邮编:412300,电话:0731--24222291)。

一、概述

2016年,我局认真贯彻落实《条例》和县委县政府的要求,紧紧围绕中心工作,以"公开、透明、规范、廉洁、高效"为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有力促进了统计事业的全面发展。具体做法如下:

(一)领导重视,健全机构。

我局充分认识进一步推进政务信息公开工作重要性和必要性,切实把政务信息公开工作落到实处。局班子高度重视工作,把它摆上重要日程,亲自部署,精心谋划。成立了以局长任组长,副局长任副组长,各股室、中心负责人为成员的政务信息公开工作领导小组。统一负责局政务信息公开工作的组织实施。政务信息公开工作领导小组下设办公室,负责政务信息公开的日常工作。

(二)统筹兼顾,有机结合。

我局把政务信息公开与各项工作统筹兼顾,有机结合起来,相互促进,做到"三个结合":一是把党务公开与政务信息公开相结合。对政务公开中重大决策事项在党务公开中必须体现,特别是及时向社会传达有关统计中的重要情况、政策法规和宏观经济预测、预警分析,充分发挥参谋助手和信息引导作用;二是把政务信息公开与考核目标相结合。明确将推进政务信息工作与单位和各股室的年度工作考核目标挂钩,并作为领导班子和干部年度工作考核的重要内容;三是把政务信息公开与落实党风廉政建设的各项措施相结合。公开领导职责分工、工作流程、有关制度,党组织和党员领导干部行使权力的全过程处于群众的监督之下,提高了政务信息活动的透明度和领导干部廉洁自律的自觉性。

(三)突出重点,程序规范。

一是公开内容突出针对性。凡是群众关心的热点问题、容易出现以权谋私、滋生腐败、引发不公现象的事项,只要不涉及党内秘密,都最大限度地予以公开。严格按照上级的要求,健全办事程序和制定廉政风险点及防范措施,有效地落实了干部群众对工作的知情权、参与权和监督权。二是公开形式注重多样化。根据公开内容和范围的不同,合理确定公开形式,主要包括设置党务公开栏、意见箱;在局网站设置公开公示专栏等,将有关工作情况各种直观的形式予以公布。三是公开程序力求规范。需公开的重大事项、重大决策和涉及党员、群众切身利益的重大问题,均召开班子会议审议,按照程序进行公开。

(四)分解责任,增加透明。

一是把责任分解到人。政务信息公开工作形成工作有部署、落实有股室、实施有措施、年中有检查、年底有考核、违规违纪有责任追究的监督机制。同时,在局内评优、评先活动中,实施政务信息公开工作作为重要考核内容,在机制上确保把政务信息公开工作落到实处。是增强工作透明度。设立了举报信箱和投诉电话。同时把机关办事的依据、流程、时限、方式和结果都在公开栏、网上或其他方式公开,提高了工作效率和服务质量,实现了"阳光作业",杜绝"暗箱操作"。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

1.机构职能。内容包括局机关人员基本情况、内设机构及职能职责、领导分工等。

2.政策法规。内容包括国家、省市统计局相关政策、法规。如《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》、《统计调查证管理办法》、《全国经济普查条例》、《全民普查条例》《统计从业资格认定办法》

3.办事指南。内容包括统计数据查询四上企业申报入库流程5000万以上(含5000万)项目入库流程

4.公示公告。内容包括第三次农业普查方案、经济形势分析、统计公报统计调研等。

5.工作动态和其他应主动公开的信息。

(二)公开形式

对主动公开的政府信息,主要采取以下形式公开:
  1、攸县政府公众信息网,网址:www.hnyx.gov.cn
  2、新闻媒体、攸州手机台、宣传横幅、标语等。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我局累计在攸县公众信息网公开政府信息100条。  

四、回应解读情况

五、行政复议和行政诉讼情况

六、存在的主要问题和改进措施

2016年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。

针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家、省市统计局、县委、县政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。

附表

    政府信息公开情况统计表2016年度










政府信息公开情况统计表
2016年度)


填报单位(盖章): 攸县统计局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



  (一)主动公开政府信息数
      (不同渠道和方式公开相同信息计1条)(仅统计门户网站信息发布)

100

      其中:主动公开规范性文件数

/

         制发规范性文件总数

/

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况


/

     1.政府公报公开政府信息数

/

     2.政府网站公开政府信息数

54

     3.政务微博公开政府信息数

/

     4.政务微信公开政府信息数

/

     5.其他方式公开政府信息数

46

二、回应解读情况



  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
       (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

/

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



     1.参加或举办新闻发布会总次数

/

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

/

     2.政府网站在线访谈次数

/

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

/

     3.政策解读稿件发布数

5

     4.微博微信回应事件数

/

     5.其他方式回应事件数

/

三、依申请公开情况


  (一)收到申请数

/

     1.当面申请数

/

     2.传真申请数

/

     3.网络申请数

/

     4.信函申请数

/

  (二)申请办结数

/

     1.按时办结数

/

     2.延期办结数

/

  (三)申请答复数

/

     1.属于已主动公开范围数

/

     2.同意公开答复数

/

     3.同意部分公开答复数

/

     4.不同意公开答复数

/

       其中:涉及国家秘密

/

          涉及商业秘密

/

          涉及个人隐私

/

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

/

          不是《条例》所指政府信息

/

          法律法规规定的其他情形

/

     5.不属于本行政机关公开数

/

     6.申请信息不存在数

/

     7.告知作出更改补充数

/

     8.告知通过其他途径办理数

/

四、行政复议数量

  (一)维持具体行政行为数

/

  (二)被依法纠错数

/

  (三)其他情形数

五、行政诉讼数量

/

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

/

  (二)被依法纠错数

/

  (三)其他情形数

/

六、举报投诉数量

七、依申请公开信息收取的费用

万元

八、机构建设和保障经费情况



  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数


  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

/

     2.兼职人员数

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
       护等方面的经费)

万元

3

九、政府信息公开会议和培训情况



  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

5

  (二)举办各类培训班数

5

  (三)接受培训人员数

人次

300

  单位负责人:         审核人:        填报人:陈维

  联系电话:24222291               填报日期:2017321