2016年攸县林业局信息公开年度报告

发布时间:2017-03-28字体:[ ]



本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市县有关政府公开工作的规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、回应解读情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施、附表等七个部分组成。本报告所列数据的统计期限自201611日到20161231日。如对本报告有疑问,请与攸县林业局办公室联系(地址:攸县发展中心林业局1335,邮编:412300,电话:0731-24232276)。

一、概述

2016认真落实省、市林业主管部门"湘林杯"信息化建设工作要求,坚持"以公开为常态、不公开为例外"原则积极落实《政府信息公开工作要点》,扎实推进政府信息公开工作,信息公开步伐进一步加快,信息公开实效进一步提升

1加强信息工作组织管理。成立了局信息公开工作领导小组,明确林业信息化工作由局办公室统一管理,办公室主任负总责,设立一名网络、系统管理员一名网站通讯员负责信息化建设将林业信息报送和电子政务系统应用纳入年度政绩考核范围,要求每个基层单位每年提供信2篇以上,对在市级以上媒体发表文章的个人给予相应奖励,调动各级信息报送的积极性。

2继续抓好林业信息化和网站建设。投入林业信息化经费15万元左右,继续与湖南移动公司签订《TD信息化战略合作协议》,每年网络使用费6.4万元,建立1100M独享电路和1110M(含9个林业站、政务中心及局机关)光纤宽带接入。在局机关、政务服务中心、林业站共配备电脑70台以及打印机等器材,由专人抓好电子政务网的公文处理、档案管理和林权档案管理、林权权属数据库、林地管理系统、二类资源调查等各专业网站平台管理;由政府定点采购单位百信电脑公司负责电脑耗材及维护,确保网络安全与畅通,并按照省市要求开展了全国政府网站普查工作;认真做好中国林业网站群建设,搭建完善攸县林业信息网站,及时抓好了网站内容保障,年上传与更新各类信息内容(含图片、音像)上300条。

3抓好政府信息公开与政务服务工作。及时汇总收集各类林情信息和工作动态,向攸县新闻网、公众信息网等门户网站提供各类信息120余条,在公众信息网发布政务公开信息72条,做到了事事有公开、件件有落实、件件有回音。印发《政务中心林业窗口服务指南》,林业电子政务窗口全年办理各类事项3700件,其中木材运输证1250件,林木采伐证审批400件,森林植物检疫证审批2050件。

4积极向上报送文章信息。配合县委、县政府办的约稿,及时报送情信息与经验材料采取绩酬挂钩、硬性任务、资金奖励等措施,鼓励全系统加大林业舆论宣传力度,并以我县实施的封山育林工作亮点,大力宣传先进典型、工作动态和生态建设取得的工作成就。今年,相继先后在湖南林业信息网局长论坛发表《实施封山育林 建设美丽攸县——攸县封山育林三年经验推介》等文章1篇10月份《林业与生态》上发表《做好森林资源资产抵押贷款,助推攸县林业快速发展》等文章1;在《湖南日报》发表"攸县油茶成贫困户"摇钱树""1篇;《株洲日报》发表"攸县建成40多公里花木产业带"、"一人,一山(记龙建平)"、"油茶产业成攸县扶贫主力军"等文章3篇;发表"林业人演讲爱林业""实战演练森林灭火技能""攸县谢建勇获评全国林业先进""数千人签名护候鸟""攸县两棵红豆杉年龄究竟有多大"等图片新闻及信息5篇;《文艺窗》先后刊登《烈火铸真英》、《满目青山万重绿》报道文章2发表 "攸县致力发展油茶产业助力精准扶贫系列报道"4篇,各媒体转载,较好的向外界推介了攸县封山育林及生态建设成效。

5大力开展林业工作宣传。我局选手参加全县"两学一做"学习教育演讲比赛中,参演题目为《烈火铸真英》,宣传学习 "全国林业系统先进工作者" 谢勇建同志的先进事迹;在全县"产业突围、转型突破"主题演讲中,我局选手演讲题为《让"中国油茶之乡"实至名归》进入决赛;同时撰写《封山育林助力产业突围》的调研文章,为攸县林业产业发展出谋献策。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2016年,主动公开政府信息1000余条。

(二)公开方式

1、互联网。本年度,我局在攸县公众信息网(政府门户网站)、攸县新闻网、湖南林业信息网等媒体发布信息、图片等300条。年点击量近1万次。

2其他途径。积极探索手机短信、新闻媒体(如手机电视台智慧梅城)、微信群、QQ群、宣传资料等各种便民利民渠道公开政府信息,形成覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道。

三、依申请公开政府信息情况

全年没有受理政府信息公开申请。

四、回应解读情况

回复"县长书记信访件"15其中市长热线4件,市长信箱2件。

五、行政复议和行政诉讼情况

全年未有发生有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题。一是网站要素缺失、设计不合理、重点栏目设置不全互动交流栏目中"在线访谈",不适宜县级部门开通,"建议留言、网上咨询"栏目更新维护难"局长信箱"栏目,要注册申请帐户才能进入,不能链接公众信息网的"县长书记信箱"栏目,成为整改难点政策法规栏目,分设"国际公约、林业法律、林业法规、规章及规范性文件、林业政策",子栏目过多,不利于更新维护缺失"政务公开"这个政府网站考核的基本要素,没有设"人事信息""规划计划""资金信息"栏目,成为网站扫描的扣分点。二是政府信息公开数量质量离上级要求、公众期盼还有很大差距,稿件来源匮乏。三是动态信息栏目更新不及时公开内容有待进一步规范完整和丰富拓宽四是依申请公开信息量少

(二)改进措施。一是加强政府信息公开工作,推进林业信息化建设健全考核机制是已向县政府办申请拟关停省林业厅网站林业子网站在攸县公众信息网站下建立林业子网站,应对国办政府网站的考核三是积极向省林业厅争取完善网站栏目设置或改版,以适应现代林业信息公开的需要

七、附表

攸县林业局政府信息公开情况统计表(2016年度)














政府信息公开情况统计表

填报单位(盖章):攸县林业局

    统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况


 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)(仅统计门户网站信息发布)

1000

其中:主动公开规范性文件数

14

制发规范性文件总数

3

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况


 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

1000

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况


 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

15

三、依申请公开情况


0

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数


(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费

(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

15

九、政府信息公开会议和培训情况


 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

3

(三)接受培训人员数

人次

310


单位负责人:          审核人:      填报人:虞晓乐    


联系电话:24232276    填报日期: 201731