2012年度政府信息公开年度报告

发布时间:2013-02-26字体:[ ]

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)及上级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、工作人员配备和政府财政投入情况、存在的主要问题和改进措施等七部分组成。
  一、概述
  2012年,攸县在省、市主管部门的正确指导下,认真贯彻落实《条例》,建章立制、夯实基础、狠抓落实,以公开促工作、以公开树形象、以公开赢民心,切实推进全县政府信息公开工作,取得了明显成效。
  (一)进一步深化政府信息公开。按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,安排了专门机构、人员和经费,把政府信息公开作为一项常态工作来抓。一是完善了制度和载体建设。进一步完善《攸县政府信息公开办法》,大力落实政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、年度报告、受理举报和考核等配套管理制度。在县政府门户网站上开设政府信息公开专栏,在县政务服务中心、档案馆和图书馆设置政府信息公开查阅场所。同时,畅通政府门户网站与各乡镇和各部门单位网站的链接,方便公众查阅。二是编制了公开指南、目录和内容。按照统一要求,县政府、乡镇政府、县直部门和公共企事业120多个单位都编制了规范的政府信息公开目录、指南及公开内容,并装订成册。将所有内容都上传到县政府门户网站和本单位网站,方便公众查阅。今年来,通过县政府门户网站公开的各类政府信息达到18000多条。三是建立了依申请公开系统。全县所有单位都公开了电话号码和电子邮箱,政务中心设立了专门的接待窗口,接受公众的咨询和申请。公众通过政府门户网站的依申请公开系统或书记县长信箱,就可以申请获取政府信息。
  (二)不断规范行政权力公开透明运行。把推行政府信息公开和推进依法行政紧密结合起来。一是大力推行重大决策公开工作。建立了完善的决策公开制度,县委、县政府在做出重大决策、出台涉及人民群众切身利益的规范性文件前,都面向社会公开,通过召开听证会等不同形式征求意见和建议。今年来,共通过纸质文件、广播电视和网站等多种形式公开各种重大决策12项。二是积极开展规范行政自由裁量权工作。县人民政府下发了《关于贯彻实施〈湖南省规范行政自由裁量权办法〉的通知》,在全县范围内全面推行规范行政自由裁量权工作,组织全县行政机关工作人员集中学习《办法》,要求各乡镇和县直部门单位认真落实行政裁量权行使规则。按照统一标准、突出重点、控制上限的要求,指导各单位制定和实施行政裁量权基准,加强监督实施行政裁量权基准。三是切实加强行政权力透明运行制度建设。制定下发了《攸县规范权力运行制度建设工作方案》,明确了工作安排和实施要求,并召开专题会议进行研究和部署,要求各单位结合“政风行风评议”活动,抓好规范权力运行制度建设工作。
  (三)统筹推进政务服务体系建设。按照“上下联动、横向协调、公开透明、廉洁高效”的要求,进一步完善了覆盖县、乡镇(街道)、村(社区)的政务服务体系。目前县政务中心有进驻单位34家,窗口常驻工作人员52名,办事项目323项。2012年,共办理各类事项10046件,办结9929件,办结率98.8%,完成收费1463万元。21个乡镇(街道)的政务服务中心共有专职人员161人,电脑99台、办公桌椅152套,有条件的乡镇(街道)还配置了电子显示屏。大力推行民事村代办和村级联合办公,进一步将政府信息公开工作深入到了村组。
  (四)进一步加强电子政务建设。一方面,始终把政府门户网站作为推行政府信息公开的第一平台。突出抓好了行政执法、重点工程、人事资金、采购招标、政策法规、规划设计、规范性文件、招商引资、统计数据、应急管理等方面的信息公开。2012年,共向市政府门户网站报送信息2500多条。另一方面,强力推进网上政务服务和电子监察系统的应用。成立了由常务副县长任组长,县政府办、监察局、法制办、财政局、政务服务中心等相关单位负责人为成员的领导小组。2012年,我县通过网上政务服务和电子监察系统受理行政审批4777件,办结4766件,办结率为99.77%。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容
  2012年,主动公开政府信息18000多条。其中,县政府和县直各部门主动公开政府信息14220多条,乡镇政府主动公开政府信息3780多条。
  (二)公开形式
  1、互联网。2012年通过县政府门户网站主动公开各类信息达42000多条,图片、视频6000多个,点击量超过4300万次,其中重点对机构职能、领导信息、政策法规、规划计划、人事信息、资金信息、政府采购、应急管理、统计数据、办事事项、重大项目等政府信息进行公开。
  2、查阅点。我县主要有县政务服务中心、图书馆、档案馆等三处公共查阅点。2012年,三处查阅点共接待公众查阅政府公开信息1598人次、借阅文件98件。
  3、政务公开专栏。在全县行政机关、公共企事业单位和各乡镇的办事大厅进一步完善了阳光台、办事公开栏,将办理事项、办事流程、收费标准、办理人员公示于众,广泛接受咨询监督。
  三、依申请公开政府信息情况
  全县各政府机关共受理政府信息公开申请1516件,其中当面申请288件,电话申请1227件,书面申请1件。所有的申请件都给予了当面或书面答复。
  四、咨询处理情况
  2012年度书记、县长信箱接到信件839件,办结信件813件,办结率96.9%;县长热线接到有效电话989个,当场答复或交办有关单位限时办结958个,办结率96.8%。
  五、复议、诉讼和申诉情况。无。
  六、工作人员配备和政府财政投入情况
  (一)工作人员配备情况。全县从事政府信息公开工作的全职人员为2人,兼职人员为113人,平均每个县直机关和乡镇人民政府从事政府信息公开工作的兼职人员为1人。
  (二)政府财政投入情况。2012年用于政府信息公开宣传培训、网站建设等方面的费用约117万元,其中,县政府27万元、政府各部门单位包括政务中心约69万元、乡镇政府21万元。
  (三)对公民、法人和其他组织的收费情况。无。
  七、存在的主要问题和改进措施
  2012年,我县政府信息公开工作做了大量的工作,取得了一定成效,但离上级的要求和群众的需求,还有一定差距,也存在一些问题和不足。主要表现在:少数单位对政府信息公开工作认识不深、重视不够;工作中存在一些重部署、轻行动,重形式、轻实效的现象;政府信息公开工作有待进一步深入,管理有待进一步规范;政府门户网站的服务功能和互动功能有待进一步提高等。下一步,我们将继续加大工作力度,一是突出抓重点促优化。抓政府信息公开理念的深化提升,突出重点领域和重点环节,继续优化办事服务,细化办事指南公开,探索行政执法过程中的权力约束机制,确保公开公正。二是突出抓先进促后进。以示范单位建设为抓手,进一步加大监督检查力度,培育和挖掘政府信息公开工作的先进典型,对做得好的单位进行表扬,对做得不好的单位进行通报批评,直至追究有关领导责任。三是突出抓制度促规范。进一步加大“真公开”的力度,健全公开制度,规范公开内容,提高公开质量,推动我县政府信息公开工作再上新台阶。