专题首页> 督察动态>详情

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

3-1

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

 (第  批    2020925日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政
区域

污染
类型

调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D2020092104

攸县谭桥街道办事处谭州社区生活垃圾场:一是渗漏液自排洣江,二是工业废渣(污水处理污泥)、餐饮垃圾都送过来了,四是垃圾车路上有渗漏,洗路的水直排到农田。听说督察组来了,搞了表面光鲜。

攸县

污染

经调查核实,该举报不属实。

1.垃圾场渗滤液处理是严格按照环保要求,在处理达标后,通过专管排放到洣水河,不存在直排现象。

2.今年6月份,县城管局委托第三方专业检测公司对垃圾场周边2个村组的居民自打井的地下水进行随机抽样监测,目前出具的5个检测报告,均表明地下水水质达标,没有受到污染。

3.县污水处理厂的污泥是经过脱水压缩、硬化后运入,符合《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)。2019年非洲猪瘟疫情防控以来,我县的餐饮垃圾实行集中收集后运至株洲市垃圾焚烧发电厂进行处理,运送3个月后,由于一些原因,该厂不接收县一级的餐饮垃圾。因此,我县的餐饮垃圾只能由县垃圾场填埋进行填埋处理。

4 今年6月份,县环卫服务中心考核发现垃圾运输公司密闭式垃圾运输车在车速过快、转弯和颠簸时,会出现微量渗漏现象,县环卫服务中心立即责成市场化公司对所有的运输车辆进行整改。该公司立行立改,本月垃圾运输车辆全部更换污水斗,整改到位。自垃圾场运营以来,县城管局安排了卫生员、洒水车对进场道路进行清扫、降尘、清洗,尽力为当地村民提供洁净卫生的居住环境。

不属实

1.要求县垃圾无害化处理场进一步完善垃圾场管理制度,加强垃圾场设施设备的维护管理,并对场内的设施设备进行全面排查,及时进行维护、维修。

2.由县城管局协调自来水公司为当地居民安装自来水。目前,自来水公司已制定方案,谭州社区正在协调当地村组,征求村民意见,

3.为规范垃圾场的运营管理,确保各项污染指标达标正常排放,由县城管局制订方案,拟将垃圾场运营推上市场化,内容包含垃圾填埋处理、渗滤液处理和餐厨垃圾处理,并投资改造渗滤液处理工艺,建设餐厨垃圾预处理系统。目前,该方案已经专家评审,

4.由县城管局完善市场化清运考核细则,将运输车辆沿途渗漏纳入考核范畴,考核结果与财政拨款挂钩。