当前位置: 首页 > 魅力攸州 > 今日攸州 > 财税开源行动

总投资5亿元 固辉新材料项目建设正酣

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2022-09-17 [打印] [关闭] 字体大小:

大型煤电能源企业在发电过程中,会产生大量的脱硫石膏、粉煤灰、炉渣等固体废弃物,企业每年为处理这些固废物花费了不少成本与代价。湖南固辉新材料有限公司看准时机,与攸县一家煤电能源企业签定合作协议建设固辉新材料项目,对脱硫石膏、粉煤灰等固体废弃物进行深加工,在有效解决固体废物污染环境问题的同时,积极促进资源和能源节约利用,实现互利共赢。

 连日来,在攸县高新区网岭循环经济园湖南固辉新材料有限公司一期30万吨微珠石膏粉生产线项目建设现场,只见机器轰鸣声响彻耳畔,工程运输车往来穿梭。虽然天气炎热,但工人们依旧热情高涨干劲十足,平整土地、钢架焊接各道工序有条不紊地进行,项目建设如火如荼。

 湖南固辉新材料有限公司总经理徐朝阳告诉记者:“主要的设备已经安装完毕了,还有一些辅助的生产设施来进一步完善,预计到10月底的时候要进行一个试生产。试生产完成之后,整个的车间厂房、钢构厂房把它搭建起来,预计11月底完成。”

 固辉新材料项目聚焦煤电工业固废综合利用环保产业升级,运用循环经济理念、采用先进技术,将上游产废企业与下游利废企业有效衔接,实现固废再利用、资源化。据企业负责人介绍,传统火电机组产生的粉煤灰、脱硫石膏、炉渣等固体废物,通常处置成本高,增加了企业负担。固辉新材料项目将附近电厂产生的固体废物通过技术转化就地深加工,转化为高附加值的绿色建材产品“变废为宝”,实现了电厂固体排放物“零排放”和全资源化利用。

 据悉,固辉新材料项目总投资5亿元,分两期建设。一期投资2亿元建设30万吨微珠石膏粉生产项目,二期投资3亿元主要建设生产蒸压加气混凝土砌块项目、高性能混凝土制品项目、污泥干化燃煤耦合焚烧处理项目。项目全部投产后,可提供就业岗位50余个,年产石膏粉15万吨,石膏抹灰、自流平石膏30万吨,年产值预计实现1.5亿元。(全媒体记者:左振华 )