当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 政府信息公开年报

索引号 hnyx-0001/2018-01924 发文机关 发布时间 2018-03-15
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

2017年度攸县人民政府信息公开年度报告

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2018-03-15 [打印] [关闭] 字体大小:

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市有关政府信息公开工作的规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、回应解读情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施、附表等七部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。如对本报告有疑问,请与攸县人民政府办公室联系(地址:春联街道内环路发展中心5楼,邮编:412300,电话:0731--24712345)。

一、概述

2017年,攸县继续认真贯彻落实上级要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,积极落实《政府信息公开工作要点》,扎实推进政府信息公开工作,信息公开步伐进一步加快,信息公开实效进一步提升。

(一)夯实工作基础

1、抓好政府网站升级建设。按照网站集约化建设的要求,县政府门户网站于2017年3月17日进行了改版升级,改版后的攸县政府门户网站技术平台迁移至市政府门户网站统一技术平台,优化完善了网站内容保障制度,明确了“政府办主管、广电台主办、各部门单位保障内容”的管理机制。  

2、强化政务服务体系建设。依托政务服务中心和各乡镇(街道)便民服务中心,全面优化政务服务,继续探索推行“五个一”建设模式,高标准推进政务服务体系建设,全力构筑以县政务中心为核心、乡镇便民服务中心为支撑的城乡一体化便民服务网络。

3、做实网站平台内容保障。全面深化网站“信息公开、互动交流、办事服务”三大功能,督促各单位及时、全面公布相关信息。同时,建立了跟踪督查机制,按月对网站信息更新情况进行统计、排名、通报。全年共在县政府门户网站发布政务信息15086条,处理信箱(热线)3653件,向市政府门户网站、信息科报送时政信息1126条。

(二)突出公开重点

1、继续推进行政权力公开。一是继续推行政府权力清单制度。全面清查已公布的责任清单、权力清单、涉企收费清单、基本公共服务清单和外商投资准入清单这“三清单一目录”,并对相关信息进行修改。二是推进网上政务服务平台应用。按照“双百”原则要求各单位的行政审批事项、经办的行政审批业务全部录入湖南省网上政务服务和电子监察系统,同时,积极探索系统数据对接工作。

2、强化重点领域信息公开。改版后的县政府门户网站将各领域的重点信息进行整合升级,建有行政审批、财政资金、住房保障、食品安全、环境保护、安全生产、价格收费、征地拆迁、采购招标、公共服务、建设项目、社会组织、市场监管、人事招考、公共资源交易、公共资源配置、国有企业监管、企业信用信息、减税降费、精准扶贫等专栏,要求各栏目内容保障单位依法、全面、准确、及时地做好信息公开工作,重点公布与群众利益关系密切的相关信息,并安排专人按月督查落实情况。按照省市政府网站有关要求,县政府门户网站建设“2017政务公开工作要点”专栏,并确保各栏目内容保障到位。

(三)健全工作机制

一是实行日常考核机制。将政府信息公开考核结果作为各单位评先评优的重要依据,完善考核办法,细化考核标准,采取日常考核与年度考核相结合的方法进行。二是建立定期调度机制。将政府信息公开日常工作中和督查中发现的问题进行汇总,不定期召开工作调度会,研究问题的解决办法。三是完善部门联动机制。建立健全纵向到底、横向到边的工作联动机制,着力解决职能交叉领域的政府信息公开,统筹推进全县政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2017年,主动公开政府信息15100条。其中,县政府和县直各部门单位主动公开政府信息13017条,乡镇政府主动公开政府信息2075条。

(二)公开形式

1、互联网。本年度,攸县人民政府门户网站共发布各类信息约16000条,年点击量近200万次。

2、查阅点。全县共设政务服务中心、档案馆、图书馆三处政府信息公共查阅场所。

3、其他途径。积极探索手机短信、新闻媒体、宣传单、居民小区宣传栏等多种便民利民渠道公开政府信息,形成覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,县政府共未受理政府信息公开申请。

四、回应解读情况

2017年,在县政府门户网站发布政策解读类稿件1022篇;处理县长热线(信箱)4948条;处理“市长热线(信箱)”交办的信件1013件。

五、行政复议和行政诉讼情况

全年未发生针对县本级有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题:一是部分单位主动公开意识有待进一步增强,对政府信息公开工作重要性的认识还不到位,信息员队伍不稳定,工作积极性、主动性不足;二是公开的政府信息质量和数量离公众期盼有一定差距,公开内容有待进一步规范和丰富拓展;三是公开的政府信息存在公开不及时、内容不完整、分类不科学等诸多问题,有待改进。

(二)改进措施:一是做好政府信息公开工作的组织、指导和宣传。继续加大《条例》宣传力度,提高县级各部门、各乡镇(街道)对政府信息公开工作重要性的认识;继续组织、指导县直各部门、各乡镇做好政府信息公开工作;逐步把政府信息公开的学习、宣传和培训纳入到党校授课、公务员培训等各个环节,进一步提高全社会对政府信息公开工作的重视程度。二是抓好政府信息公开各项规章制度的执行和落实,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化发展轨道。三是加强工作的监督检查。对政府信息公开工作实行动态监管,推动工作落实。

七、附表

攸县政府信息公开情况统计表(2017年度)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开情况统计表

(2017年度)

 

填报单位(盖章):攸县人民政府办公室

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况


(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同的信息列为1条)

15100

其中:主动公开规范性文件数

3

制发规范性文件总数

3

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



     1、政府公报公开政府信息数


     2、政府网站公开政府信息数

15086

     3、政务微博公开政府信息数


     4、政务微信公开政府信息数

1090

     5、其他方式公开政府信息数

17

二、回应解读情况


   (一)回应公众关注热点或重大舆情数

1

       (不同方式回应同一热点或舆情计1次)



   (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

5980

     1、参加或举办新闻发布会总次数

10

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数


     2、政府网站在线访谈次数

0

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数


     3、政策解读稿件发布数

1022

     4、微博微信回应事件数


     5、其他方式回应事件数


4948

 


 

三、依申请公开情况


(一)收到申请数

0

     1、当面申请数


     2、传真申请数


     3、网络申请数


     4、信函申请数


   (二)申请办结数


     1、按时办结数


     2、延期办结数


   (三)申请答复数


     1、属于已主动公开范围数


     2、同意公开答复数


     3、同意部分公开答复数


     4、不同意公开答复数


      其中:涉及国家秘密


            涉及商业秘密


            涉及个人隐私


            危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


           不是《条例》所指政府信息


           法律法规规定的其他情形


     5、不属于本行政机关公开数


     6、申请信息不存在数


     7、告知作出更改补充数


     8、告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量

0

   (一)维持具体行政行为数


   (二)被依法纠错数


   (三)其他情形数


五、行政诉讼数量

0

   (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


 


 

(二)依法纠错数


(三)其他情形数


六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况


   (一)政府信息公开工作专门机构数

1

   (二)设置政府信息公开查阅点数

3

   (三)从事政府信息公开工作人数员

3

      1、专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

      2、兼职人员数

2

   (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元


九、政府信息公开会议和培训情况


   (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

   (二)举办各类培训班数

2

   (三)接受培训人员数

人次

187

 

单位负责人: 彭顺昌          审核人:  邹志斌        填报人:邓凯

 

 

联系电话:0731-24712345