2021年攸县发展和改革局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2022-01-17字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)及省市县有关政府信息公开工作的有关规定,现公布2021年度攸县发展和改革局政府信息公开年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等部分组成,起止时间为20211月1日至202112月31日。如对本报告有疑问,请与攸县发展和改革局办公室联系(地址:攸县东城新区发展中心10楼,邮编:412300,电话:0731--24222527)。

一、总体情况

(一)主动公开情况。坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,及时更新发布信息。 2021年我局通过政府信息公开平台主动公开信息383条,主动公开的信息内容涉及工作动态、通知公告、政策法规、计划规划、财政信息、人事信息、办事服务、专题专栏、图片新闻等。对主动公开的政府信息,主要采取以下形式公开:攸县政府网站株洲市发展和改革委员会网站以及新闻媒体、攸州手机台等。办理12345”县长热线答复46件,办结率达100%,群众满意率达100%。做好依法依规公开,切实保障人民群众的知情权,有力推动年度政府信息公开工作的开展。

(二)依申请公开情况。2021年我局没有依申请公开事项。

(三)政府信息管理情况。推动政府数据开放共享,推动资源整合,提升治理能力。依托政务公开平台,及时更新政府信息,并安排专人对政府信息进行发布,通过提升政府信息管理水平,推进数据开放共享,严格执行保密审查制度,切实做到了“该公开的公开,该保密的保密”。

(四)政府信息公开平台建设。主动适应新媒体发展,积极探索运用新技术和新媒体,充分发挥其传播速度快、影响范围广、互动性强的优势,运用图片、图表、图解、视频等方式,拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,利用新媒体推进信息公开,不断拓宽征集政府信息公开渠道,扩大传播范围和受众面,使政策解读传播可视、可读、可感,提高政府信息公开覆盖率。

(五)监督保障情况。我局认真贯彻落实2021年政务公开工作要点,严格信息公开审核制度,规范了政务公开原则,充分保证了信息发布的全面性、准确性和规范性,严格按照相关制度执行日常信息发布工作。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是信息数量较少、更新还不够及时;二是信息公开的内容有待进一步完善;三是公开的方式较单一。下一步我们将在以下方面着力改进:

一是加强信息公开工作的业务学习,对业务人员进行专业培训,提高政府信息公开意识。

二是进一步健全政务信息公开制度,完善各项工作制度,努力提升信息公开规范化水平。

三是拓宽政府信息公开渠道,开展多种形式的公开方式,更好地发挥服务功能,服务经济、服务社会、服务人民。

六、其他需要报告的事项

无。

 

攸县发展和改革局

2022年1月16日