2021年度攸县黄丰桥镇人民政府信息公开年度报告

发布时间:2022-01-28字体:[ ]


本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市县有关政府信息公开工作的规定编制而成。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题和改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。本报告所列数据的统计期限自20211月1日至202112月31日。如对本报告有疑问,请与攸县黄丰桥镇党政办联系(地址攸县黄丰桥镇邮编: 412300, 电话: 0731--24683001 )。

一、总体情况

2021年,黄丰桥镇积极落实《政府信息公开工作要点》和县委县政府的要求,以传统媒体和新媒体相结合为依托,不断创新公开形式,拓展公开渠道,丰富公开内容,增强政府信息公开性,保证信息透明度。依法依规答复信息公开申请,以信息公开促进依法行政,强化制度机制建设,增强公开实效。

主动公开情况。我镇坚持把主动公开作为推进政务公开工作的主要方式,不断扩大公开范围,细化公开内容,把握公开重点。以推进“互联网+政务服务”、“马上就办” 改革为重要抓手,持续深化我镇政务信息的主动公开。镇政府以“公开为常态,不公开为例外”为原则,除保密事项外,对政府工作主动、及时、全面公开,确保群众的知情权、监督权等民主权利得到实现。2021年,我镇主动公开政府信息63条,包含各阶段工作动态、通知公告、组织机构变动及人事调整、政策文件、规划计划、财政信息;对上对下累计发文309件,处理县长热线投诉件140条,均一一回复。

依申请公开情况。2021年未收到依申请公开事项。

(三)政府信息管理情况。一是强化思想认识,加强组织保障。2021年度,镇党委高度重视政务公开工作,把推行政务公开工作列入重要议事日程,同时与机关作风建设紧密结合起来,整体推进促使领导干部自觉抓好政务公开工作的落实。结合我镇实际,进一步完善了政府信息公开工作制度。落实专人开展信息及时采集、及时整理、及时审核、及时上传,确保信息公开的时效性、规范性和便民性,高质量推进我镇信息公开工作高效开展。是畅通公开渠道,突出宣传重点。除宣传栏、电子信息栏、政府网站等传统媒介外,政府还通过微信工作群攸州手机台等社交媒体进行信息公开,扩大了信息受众范围和互动性,有效推进社会关注、百姓关心的政府信息公开。同时重点公开项目建设、财政、食品安全、环保等受群众高度关注的事项,使公权力在阳光下运行。

(四)政府信息公开平台建设情况。积极拓展政府信息与政务公开渠道,不断健全完善政府信息发布、依申请公开等制度,促进政府信息与政务公开工作规范有序推进。建立政府信息主动公开、依申请公开等政府信息公开工作制度,强化内容监管,完善把关机制,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。优化人员分工,落实专职人员,有效保障信息公开工作质量。大力加强门户网站建设,不断加强网站的信息公开栏目建设,使公众获取信息更加便捷,参与方式更加多样。

(五)监督保障情况。及时公开机构职能、政策性文件、工作动态等方面的政府信息,自觉接受社会公众监督。及时做好惠民政策宣传解释,打通为民办实事的最后一公里。时刻关注跟踪网络舆情,并做好引导和回应。在特殊时段、特殊事件、主要节点及时发布信息进行服务引导,有效预防不良舆情的发生对突发负面舆情,及时组织有关单位进行回应,防止舆情扩大和造成不良影响。

 

二、主动公开政府信息情况

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

 

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0


0

0

0

0

0

0


二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

本年度我镇认真按照上级要求,落实政府信息公开工作,但在政府信息公开工作方面还与上级要求存在一定差距:

一是公开政府信息的意识还不到位、不深入;二是信息公开不及时;三是信息公开形式单一,缺乏创新。

针对存在的问题,我们将积极改进

(一)进一步拓宽公开渠道根据工作实际及时更新信息公开目录,进一步加强网站建设,完善公开信息;规范公开政府办事服务信息;创新公开渠道,提高微信等网络媒体的利用率;在公共场所采用政府专栏、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

(二)规范工作流程增补和完善政府信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程,将信息公开制度化、规范化。

(三)完善配套制度完善依申请公开、分发、处理、反馈工作机制,依法妥善做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

六、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。