当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 减税降费

索引号 hnyx-0001/2020-03815 发文机关 发布时间 2020-05-13
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

关于印发《攸县贯彻落实减税降费政策工作方案》的通知

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2020-05-13 [打印] [关闭] 字体大小:

攸政办函〔201927

攸县人民政府办公室

关于印发《攸县贯彻落实减税降费政策

工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直相关单位:

《攸县贯彻落实减税降费政策工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

攸县人民政府办公室

2019531

 

 

 

攸县贯彻落实减税降费政策工作方案

 

为全面贯彻落实国家和省市减税降费系列决策部署,推动减税降费政策落地见效,激发市场活力,促进全县经济社会持续健康发展,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记的重要批示以及党中央、国务院、省委、省政府减税降费工作的重要决策部署,切实减轻企业负担,让企业轻装上阵,激发微观主体活力,更好地促进实体经济发展。

二、组织机构

为切实保障减税降费政策落到实处,成立由县长任组长,常务副县长任副组长,县财政局、县税务局、县发展改革局、县人力资源和社会保障局、县科技和工业信息化局等单位主要负责人为成员的县减税降费工作领导小组(详见附件)。领导小组下设办公室,办公室地点设在县财政局,由县财政局局长兼任办公室主任,具体负责减税降费的日常工作。

三、工作措施

(一)全面落实减税政策。认真贯彻落实普惠性减税和结构性减税相结合的政策措施,重点减轻制造业和小微企业负担,切实减轻企业负担,支持实体经济发展。

1.认真贯彻深化增值税改革措施。对国家、省市相关政策进行及时传达贯彻,及时宣传解读。对需要地方作补充规定的,牵头研究制定落实措施。跟踪政策落实情况,及时分析测算政策对企业税负、地方财税收入、产业发展等方面的影响。研究解决政策落实过程中存在的问题。

2.贯彻落实综合与分类相结合的个人所得税改革措施。做好个人所得税税收征管,认真落实好个人所得税法及其实施条例、专项附加扣除以及我省出台的政策,做好征管衔接和减税情况分析。密切跟踪个人所得税政策执行情况以及对个人税负、减税情况的影响,及时回应社会关切,妥善处理政策落实过程中存在的问题,切实减轻居民税负。

3.贯彻落实地方减税政策。落实好湖南省出台的减税政策。做好政策解读,加强政策宣传,密切跟踪政策落实情况,收集、整理执行中存在的问题,研究提出意见建议。

4.贯彻落实其他有关减税政策。

(二)深入落实降费措施。落实好中央、省、市出台的清理规范地方收费项目工作,加大对乱收费查处和整治力度。按照国家确定的政策,做好社保费、政府性收费和基金的征管、缴库等工作。加强协调配合,及时共享非税收入计征、缴库、财政票据等明细信息,推动实现非税收入征缴信息实时共享。

(三)强化宣传和跟踪分析。收集、整理、编印减税降费有关政策文件,加大政策解读、培训和宣传。收集反馈缴税(费)人诉求、帮助缴税(费)人解决征缴难题。优化减税降费申报流程,提高办事效率,提升服务水平。选取有代表性的企业,开展调研座谈,收集意见,研讨执行中存在的问题及对策建议。

(四)统筹兼顾保效果。一方面,要进一步提升政治站位,从促进经济持续健康发展和维护社会大局稳定的高度,严格贯彻减税降费政策,确保各项政策不折不扣落实,切实增强企业和人民群众的获得感、幸福感和安全感。另一方面,在落实减税降费政策的同时,密切关注、测算分析减税降费对财政收入的影响,依法组织收入,严控三公经费预算,大力压减一切不必要的开支,集中财力保三保,做好财政收支预算平衡工作。

四、保障措施

(一)加强协作,形成合力。建立健全沟通协调机制和信息通报制度,按照明确的任务和时间节点开展好减税降费工作。全县上下要主动作为,相互支持,密切配合,互通信息,形成工作合力,确保政策迅速落地,让纳税人尽快享受政策红利。

(二)加强宣传,营造氛围。综合应用传统媒体和新媒体平台,创新宣传方式,强化政策宣传;加强对企业家、人大代表的宣介,加强对纳税人和各项收费及政府性基金应缴费人的辅导,扩大政策知晓面;用足用好减税降费优惠政策,让纳税人和缴费人有实实在在的获得感。要营造良好的舆论环境,正确引导舆论,及时回应社会关切,妥善化解各种矛盾。

(三)密切跟踪,深入分析。密切跟踪减税降费落实情况,深入分析减税降费措施对企业税负、财政收入变化等方面的影响,认真总结经验,评估成效。及时收集掌握纳税人反映的问题,认真研究出现的新情况、新问题,及时完善措施,妥善解决。

(四)加强监督,推动落实。加大监督力度,及时解决减税降费政策落实中出现的困难和问题,坚决打通最后一公里,提高纳税服务质量和水平,让纳税人第一时间享受到政策红利。积极配合上级审计、纪检监察等部门,抓好政策落实的审计跟踪和监督检查。

健全制度提供保障。定期或不定期召开情况通报会和专题会议,通报各部门工作开展情况,落实工作措施,解决减税降费政策落实过程中遇到的困难和问题,并提出工作建议。

 

附件:攸县减税降费工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

攸县减税降费工作领导小组成员名单

 

  长:苏     县人民政府县长 

副组长:李子善  县人民政府常务副县长

  员:彭爱斌   县财政局局长

    郭科军   县税务局局长

       邓小荣  县发展改革局局长

    周世伟  县人力资源和社会保障局局长

李奇跃   县科技和工业信息化局局长

领导小组下设办公室,办公室地点设在县财政局,由县财政局局长彭爱斌同志兼任办公室主任,由县财政局、县税务局、县发改局、县人力资源和社会保障局、县科技和工业信息化局分管领导担任副主任,具体负责减税降费日常工作。

今后,如有人员变动,由成员单位对应任职人员自然递补,不再另行文。