当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 减税降费

索引号 hnyx-0001/2020-09332 发文机关 发布时间 2020-06-30
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

关于贯彻落实减税降费政策帮扶企业渡过难关工作情况的报告

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2020-06-30 [打印] [关闭] 字体大小:

       2019年以来,我县贯彻执行党中央、国务院减税降费重大决策部署,强化政治担当,主动开展工作,有力确保了减税降费各项政策落到实处。今年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,我县严格落实党中央、国务院一系列阶段性、有针对性的减税降费政策,统筹推进疫情防控和支持企业复工复产,确保减税降费各项政策不折不扣落细落小,帮助企业渡过难关,取得了显著成效。现将有关情况汇报如下:

一、减税降费政策措施落实情况

(一)税收减免情况。据税务部门统计,1-5月,我县累计新增减税降费2484.32万元,其中:2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费657.56万元。2019年年中出台政策到期后在2020年延续的减税降费减免1626.76万元。从减免行业看,制造业减免668.84万元,重点保障物资生产企业减免666.32万元,小规模纳税人减免583.14,公共服务业减免(交通、快递、超市)159.98万元,房地产业减免313.04万元,影视娱乐业减免93万元。从减免税种看,增值税减免2078.28万元,房产税减免87万元,土地增值税减免319.04万元。

(二)行政事业性收费情况。我县严格落实中央、省市有关取消、停征、免征及降低行政事业性收费的政策和措施,1-5月为市场主体减轻非税负担1359万元(税务部门代征减免789万元,行政事业性收费减免570万元)。县本级未出台任何有关取消、停征、免征及降低行政事业性收费的政策和措施。

(三)社保费减征情况。1-5月,我县免征全省中小微企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分,减免小微企业社保费2565万元(养老保险2100万元,失业保险65万元,工伤保险400万元)。受疫情影响,企业可申请缓缴基本养老保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金,我县共缓缴社会保险费50万元。

二、减税降费政策措施落实情况

(一)强化保障,政治站位有高度减税降费工作领导小组高位推动,高频调度,专题学习政策3次,研究落实措施6次。联合税务、人社等开展跨部门协商10次,测算减免规模、分析政策效应,打通工作堵点。充实工作专班,优化任务清单管理机制,建立支持企业复工复产干货政策清单落实情况督查考核机制,传导压实责任,对标对表开展每项工作,确保新一轮减税降费政策落地见效。

(二)创新形式,宣传培训有深度一是全面梳理中央、省市政策利好并制成专门册子下发企业;深入企业开展专场讲解,组织纳税人集中培训,受惠纳税人3万多人次。二是成立网格宣传小分队,聚焦疫情期间个税汇算、房土两税减免、社保降费等热点,推出6小攸说税讲解短视频,企业受众4000多户。三是大力推广非接触式宣传,门户网站公开减税降费政策14条,张贴宣传横幅、展板海报20条,自助发放《减税降费简易读本》2万余本,企业扫描减税降费公众号二维码率100%受益群众30万人次以上。

(三)拓展业务,贴心服务有温度一是大力推广非接触式办税,梳理非接触式业务清单176项,引导纳税人自助开展办税缴费服务。二是搭建电子税务绿色通道,电子税务局申报率达99 %设置咨询专窗,开通5个预约咨询电话,累计处理线下紧急预约办理、线上咨询216笔。三是设立减税降费潮汐窗口,减少企业办税等待时间。实行延期申报、延期缴税优先办理。目前共受理延期申报1户,延期缴纳税款9户,缓缴税款223.07万元。

(四)贴心服务,精确辅导有力度。一是依托税收大数据,精准分类所辖企业,锁定符合优惠政策条件的纳税人名单,推出一企一策,开展定向帮扶。二是成立专业工作团队,针对政策落实难点、堵点问题面向企业开展一对一服务,点对点辅导。精确辅导疫情防控重点保障物质生产企业9家,疫情防控定点医院3家。三是6家银行搭建银税互动平台,定期推送A级、B级、M级纳税信用等级。通过e”“纳税e等银税互动平台,为51户纳税信誉良好企业发放信用贷款7139.3万元,帮助企业渡过难关。

三、涉企收费的清理规范和监管情况

(一)严格公开促落实。对照上级清理规范行政事业性收费文件要求,严格核实收费项目、标准、依据等,制定行政事业性收费、政府性基金项目和行政审批前置条件服务收费的目录清单。将减征、停征、免征情况、征收方式、征收标准等以清单形式在政府门户网站实时公开,定期通报减免事项,便于市场主体知晓和监督。

(二)严格监管促规范。指导各单位建立实施涉企收费目录清单制度,确保应征尽征,应免尽免。加强对清理规范工作的监督检查力度,建立信息通报、线索发现、联合执法工作机制,严肃查处行政审批中介服务乱收费问题,加强行业协会商会收费监管。

四、积极安排预算支持落实减税降费工作情况

(一)强化抓收保财力。加强收入形势分析,定期开展财政收支调度,加强收入执行监控,分解目标任务,压实抓收责任,全力确保收入均衡入库;兑现支持企业复工复产十条措施,加快新建、续建项目建设进度,支持煤炭企业加快技改升级,落实房产市场优惠政策,抓紧土地储备和有序出让,加大商贸物流复苏力度,力保主体产业税费收入稳定;着力做好矿产资源、砂石等资源的开发出让,加快土地增减挂钩、占补平衡等工作的推进,全力以赴抓实抓牢总部经济和综合治税工作,确保各项收入实现重大突破。

(二)强化控支保三保主动应对减税降费和疫情导致财政减收的不利局面,严格落实政府过紧日子措施和省六个严禁要求,一般性公用支出压减20%以上、三公经费压减30%以上,公用经费结转结余资金一律收回。全力压缩非必要、非刚性项目,加大项目存量资金统筹调剂力度,确保项目支出压减20%以上。加快推进暂付款清理,严格国库资金调度,确保库款保障水平运行在合理区间。通过调优结构聚集财力,全力保障三保和重点民生实事项目,确保全县经济社会发展大局稳定。



                                                                 攸县财政局

2020618