当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 减税降费

索引号 hnyx-0001/2020-09333 发文机关 发布时间 2020-10-20
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

关于优化营商环境工作情况的报告

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2020-10-20 [打印] [关闭] 字体大小:

今年来,我们紧跟县委县政府优化营商环境工作安排部署,始终遵循法治财政理念,积极克服疫情影响,纵深推进放管服改革,持续优化财政管理,各项工作取得了显著成效,依法理财水平日益提升。现将相关工作情况报告如下:

一、主要工作情况及成效

(一)强化减税降费落地。全面贯彻执行党中央新一轮减税降费重大决策部署,组织开展减税降费政策实施效果监督检查,确保各项惠企政策不折不扣落细落小,1—9月新增减税降费10485万元,其中税收减免9061万元,行政事业性收费等减免1424万元。深化综合治税平台应用,加大重点行业、重点企业税收征收,开展保险行业代征代缴车船税清理,协助税务开展部分行业虚开发票等专项稽查打击行动。

(二)支持企业复工复产。严格贯彻落实各级决策部署,全力支持企业复工复产,减免企业租金808万元,分别减免、缓缴企业社会保险费2565万元、50万元,发放企业稳岗补贴63.75万元。稳步实施房地产市场契税返还、购房补贴等优惠政策,促进房地产市场平稳健康发展。帮助地博光电争取信贷风险补偿贷款1000万元、帮助仙竹米业和金湘米业争取省财政厅优惠贷款700万元,减免新型农业经营主体贷款担保费用80万元。

(三)强化政府采购管理。落实放管服改革要求,优化政府集中采购管理,货物和服务项目20万元以上、工程项目30万元以上必须通过政府集中采购或公开招投标程序。政府采购目录以外且未达到采购限额标准的,由采购单位自行采购,提升单位采购自主权。截至目前,完成政府采购金额20186万元,节约资金948万元,节约率4.48%,采购备案金额2358万元。同时,加强采购代理机构的日常监督检查,确保采购代理机构规范执业,严查定点采购单位恶意竞争行为,严格执行退出机制,切实维护公平竞争秩序。按照上级要求搭建政府采购电子卖场,已与政府采购云公司签订合同。目前入驻供应商30家,推出商品上架的供应商10家。

(四)深化国库集中支付改革。重新厘清财政直接支付和授权支付边界,财政直接支付审核调整为工资福利、需办理政府采购(或招投标、预结算评审)的项目支出和单位之间转移性资金支出、纳入专项资金管理的支出等三个领域,其他各类支出实行财政授权支付,提升预算单位自主用款权,压实财务主体责任,提高支付审核效率,规范经费支出行为。1—9月,完成财政直接支付20838笔,金额16.24亿元,完成财政授权支付21053笔,金额6.13亿元。

(五)细化涉企收费监管。对照上级清理规范行政事业性收费文件要求,严格核实收费项目、标准、依据等,制定行政事业性收费、政府性基金项目和行政审批前置条件服务收费的目录清单。将减征、停征、免征情况、征收方式、征收标准等以清单形式在政府门户网站实时公开,定期通报减免事项,便于市场主体知晓和监督。指导各单位建立实施涉企收费目录清单制度,确保应征尽征,应免尽免。加强对清理规范工作的监督检查力度,建立信息通报、线索发现、联合执法工作机制,严肃查处行政审批中介服务乱收费问题,加强行业协会商会收费监管。

二、下阶段工作打算和建议

(一)减税降费一是深入开展减税降费各项政策学习,强化减税降费政策宣传,持续推动减税降费政策进园区、进企业活动,扩大政策宣传面和覆盖面。二是继续加强对各执收部门的监督检查,保障减税降费政策措施落实到位。三是严把收入入笼关口,坚决纠正违规开征、多征预征税收收入和非税收入的行为,坚决查处乱收费、乱罚款等问题。

(二)支持企业发展:一是深入推进“一活动一行动”,不断优化营商招引环境,积极主动向上跑项争资,加快省市重点项目实施,以产业项目投资撬动财税增长。二是规范实施契税返还、购房补贴等工作,激励房产市场销售回暖,支持房地产市场健康平稳发展。三是充分挖掘煤炭产业发展基金的引导作用,且加强与上对接协调,推动煤矿尽快完成技改升级,恢复正常开采。

(三)政府采购:一是严格按照《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府采购法实施条例》进行政府采购活动监管。二是按照《政府采购代理机构管理暂行办法》对各代理机构开展日常监督检查,严格政府采购定点单位日常管理。三是加快政府采购电子卖场的开通运行,确保入驻供应商的商品品种齐全,优化政府采购流程,提高政府采购满意度。

(四)国库集中支付:一是进一步加强财政直接支付审核职能,规范单位财务管理,严格预算执行监管。二是扩大授权支付范围,增加预算单位用款自主权。三是推进国库集中支付电子化改革,优化银行结算方式,确保资金支付及时、安全、高效。



攸县财政局

2020924