县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 攸县要闻

索引号 hnyx-0001/2017-07120 发文机关 发布时间 2017-11-08
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

县委书记“十问”基层党组织书记

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2017-11-08 [打印] [关闭] 字体大小:

近日,县委书记谭润洪同志到县委组织部进行现场调研和现场办公,会上就学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党要求,以及做好市县乡三级党委书记履行基层党建工作述职评议考核等工作,进行了现场调度和工作部署。同时,对我县基层党组织书记履职情况进行了调查了解,就十个方面的问题要求基层党组织书记对点作答。现就谭润洪书记提出的十个问题,原汁原味整理如下。请县直各单位党组(党委)书记、各乡镇(街道)党(工)委书记、各基层党组织书记对照润洪书记提出的十个问题,认真思考、认真自查,对标对表,据实回答。

县委书记谭润洪

  一问党建意识。有没有真正高度重视基层党建工作,有没有真正站到政治的高度去抓党建工作,有没有真正发挥党建的引领作用,有没有真正落实 “三个党务”(视党务为要务、化党务为服务、促党务为实务)和“三个党建”(党建统、统党建,党建+、+党建,党建创、创党建)的工作理念。

  二问履职履责。有没有真正把党的工作、党建工作摆在突出位置,有没有真正履行抓党建工作第一职责,有没有真正把党建职责扛在肩上、放在心上,真正带头研究和推动党建工作。

  三问角色定位。有没有理清党建工作和行政工作的关系,有没有明确党委、政府的分工和角色定位,有没有掌握班子运行的情况、组织运转的饱和程度,有没有形成党在基层执政的向心力,有没有塑造好诚信党委、诚信政府形象。

  四问业务水平。是不是真正熟悉党建业务,对辖区内党建工作开展情况、相关要求和存在的问题清不清楚,对全年的党建工作目标、任务清不清晰。

  五问落实情况。有没有亲自调度和督查党建工作,过去一年里到底花了多少时间调查、调研、走访基层党建工作,是否真正了解基层党组织、党员干部的情况,有没有真正花心思去实实在在解决几个党建问题。

  六问工作思路。有没有深入思考党建工作今后的发展方向,有没有贯彻落实好县委“三个党建”的工作方法,有没有形成抓党建工作的整体理念和系统思维,有没有取得真正的工作实效。

  七问制度规范。有没有把基层党建工作常态化制度化,有没有把全面从严治党的要求和组织生活的基本制度落到实处,有没有真正规范、有序地开展党内政治生活。

  八问党建带动。有没有通过党建来促进脱贫攻坚、信访维稳等各项工作的开展,有没有发挥好党总揽大局、协调各方的作用,有没有使老百姓有更强的党建获得感。

  九问意识形态。有没有把抓党的意识形态的责任扛上肩,有没有将习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观宣传好,有没有将意识形态的斗争性落实到位。

  十问工作创新。有没有把党建工作与县委的全局工作深度融合起来,有没有结合地方实际进行创新,有没有打造属于自己的党建特点、特色和亮点,有没有形成你们自己的党建思想。