当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 攸县要闻

索引号 hnyx-0001/2018-00377 发文机关 发布时间 2018-01-19
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

全市《株洲市农村村庄规划建设管理条例》推进现场会在攸县召开

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2018-01-19 访问量: [打印] [关闭] 字体大小:

  1月18日,全市《株洲市农村村庄规划建设管理条例》推进现场会在攸县召开,总结推广《条例》贯彻实施试点经验,进一步统一思想、强化措施,推动乡村振兴战略落地实施。

  时值腊月,攸州大地处处蕴藏着生机。18日上午,参加全市《株洲市农村村庄规划建设管理条例》推进现场会的市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃,市人大常委会副主任冯建湘,市人民政府副市长谭可敏等全体与会人员,在攸县县委书记谭润洪,县委副书记、县长苏涛的陪同下,先后来到酒埠江镇莲塘村、酒埠江镇城建办等地,深入了解该镇贯彻《条例》的工作流程、工作规范,实地感受攸县农村村庄规划建设管理的工作成果。

  《株洲市农村村庄规划建设管理条例》是株洲市获得立法权后出台的第一部实体法。该条例的贯彻实施,充分体现了市委、市人大和市政府治理农村规划建设突出问题,大力推进乡村振兴战略的胆识和决心,对于基层工作实践具有极其重要的现实指导意义。作为全省第一批新型城镇化试点县,攸县第一时间进行了动员部署,积极开展了先期试点,统筹抓好了特色小镇和美丽乡村建设,着力探索农民集中居住、农业集中经营、农田集中耕种“三集中”发展模式,在农村规划建设和规范建房等领域实现了有效提升,在全省美丽乡村建设现场会上攸县作为县级唯一代表作经验推介。

  推进会上,县委书记谭润洪代表攸县和82万攸县人民向市委、市人大、市政府的关心和支持表示衷心的感谢,对全体与会人员的到来表示最诚挚的欢迎。谭润洪表示,农村村庄规划建设并非一朝一夕、一岁一年之功。此次现场会在攸县召开,既是对我们工作的一次大检阅,也是一种鼓励和鞭策。攸县将全面贯彻本次会议精神,紧跟“乡村振兴”战略,虚心学习兄弟县区好的经验和做法,坚持“一村一图”、“一村一貌”、“一村一韵”、“一户一宅”,持续深入抓好村庄规划建设管理行政审批等各项工作,努力在全省乃至全国层面打造出一批规划合理、特色鲜明的典型示范村和幸福屋场。

  随后,会议对《株洲市农村村庄规划建设管理条例》五县市工作推进及试点乡镇工作开展情况进行了督查通报,攸县酒埠江镇、茶陵县人民政府分别作了典型发言,市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃、市人民政府副市长谭可敏分别作了讲话。

  对于全面贯彻《株洲市农村村庄规划建设管理条例》,刘光跃强调,要切实提高认识,以思想自觉引领行动自觉。要从贯彻落实党的十九大精神的政治高度来认识,从紧紧抓住大有可为的历史机遇期来把握,从开启基本实现现代化新征程的新的历史起点来推进。要坚持问题导向,以高标准要求促进高质量实施。要加大宣传力度,做实“群众积极参与”这一基础;加大投入力度,做实“强化要素保障”这一关键;加大治理力度,做实“解决遗留问题”这一重点;加大探索力度,做实“建立长效机制”这一根本。人大要充分发挥职能,县(市)政府要切实负起责任,各乡镇要履行主体责任,相关责任部门要各司其职,共同奏响全面贯彻《条例》的“大合唱”,为提升株洲市美丽乡村建设水平,推动乡村振兴战略落地实施作出新的更大贡献。

  县领导尹诺昂、过凤文、易屹东参加现场会。