县委 县人大常委会 县政府 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 攸县要闻

索引号 hnyx-0001/2018-03015 发文机关 发布时间 2018-04-10
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

攸县今年计划完成种植产业结构调整5.61万亩

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2018-04-10 [打印] [关闭] 字体大小:

  清明节之后,农村广袤的田间地头,随处可见忙碌的身影。今年我县积极推进农业供给侧改革,通过种植产业结构调整将粮食作物向经济作物转变,全年计划完成产业结构调整5万多亩,帮助农民实现增产增效。

  在宁家坪镇金水村一片开阔的田地里,村民汤喜林正开着播种机点播青贮玉米种子。2分钟后,播种机重新启动驶过,层层“泥浪”便延展开来,半小时不到,就同步完成了一亩多地青贮玉米的种植和施肥。已经种田30多年的汤喜林告诉记者,过去这里几百亩地种植的全部是水稻,虽然每年水稻产量可观,但随着粮食价格的不稳定,再加上往年旱情严重,水稻有所减产。而种植青贮玉米不仅产量高,经济效益也略高于水稻,更重要的是还能改良土壤。

  汤喜林说:我们原来一直是种水稻,水稻种了那么多年,我们还是想改良土壤,使土壤不板结(能较好吸收),作物也不会发瘟。通过(县里)宣传发动介绍以及通过资料学习和师傅的讲解,我们一致认为(种植产业调整)是个好途径。种玉米增加收入、增加投放,而且对环境、对土质都有好处。

  宁家坪镇人大主席彭智力说:通过结构调整,能够在三农方面达到好的效果,能够让农业现代化、机械化,能够让农业更强;能让农民更加增收、更加富裕,同时也让我们农村的面貌和农村的种植格局更美、更亮。

  不种水稻种玉米,在攸县,不仅是宁家坪镇,全县各地还大力发展黄豆、蔬菜、苗木花卉、中药材等,进而形成绿色生态农业、特色种植农业、品牌效益农业、旅游休闲农业的发展新格局,帮助农民实现增产增效。攸县农业局副局长周冬桂说:2018年攸县种植结构调整的任务总共是5.61万亩,种植的作物主要是大豆、湘莲、青贮饲料玉米、蚕桑、花生等,我们主要是想通过结构调整改良土壤,生产出健康的食品,培植特色产业,从而实现乡村振兴的目标。