当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 攸县要闻

索引号 hnyx-0001/2018-11300 发文机关 发布时间 2018-11-28
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

苏涛赴粤苏豫等地开展招商引资活动 第二站:广东•深圳

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2018-11-28 [打印] [关闭] 字体大小:

     【编者按】今年来,攸县县委、县政府在坚持动态审视县情、理性思考攸县发展的基础上,结合  “创新引领开放崛起”战略和“产业项目建设年”活动,“引老乡、回故乡、建家乡”,持续推进“攸商回归”工程,全力开展全民招商活动,精耕攸县“产业突围、转型突破”的文章。2018年11月22日-26日,攸县县委副书记、县长苏涛启程远赴粤苏豫等地开展招商引资活动。智慧攸州手机台、攸县新闻网推出《“攸”·行者致远》连续报道,铭初心、秉匠心、聚人心。

       从曾经的“五小”工业到现在的全域兴产业,从过去的全民大炼钢铁到现在的新兴特色产业集群,从传统能源禀赋到现代新能源发展,攸县产业发展的进程始终贯穿着理性思辨和睿意创新。在大区域、大发展、大转型的宏观背景下不断研判和调优攸县的转型发展路径,我们是清醒的也是幸运的。

  聚焦产业结构调整、聚焦科技创新引领、对接株洲•中国动力谷新篇章,11月23日,县委副书记、县长苏涛专题考察了广东深圳欣旺达电子和国威科创两家新能源公司。

  这两家公司均为锂离子电池模组及储能系统的研发、设计、生产、技术咨询及销售为主营业务的高新技术企业。其产品和技术主要应用于手机、电动工具、新能源汽车、医疗设备等行业领域。其中,深圳欣旺达电子股份有限公司是中国500强企业第491位,中国电子信息百强企业第60名。拥有自主原始创新和集成创新的核心技术15项,在手机数码类电池模组、笔记本电脑类电池模组和动力类电池模组的电源管理系统研发方面,处于国内同行业领先水平。目前,公司拥有深圳宝安、深圳光明、惠州博罗等10个园区,2017年实现产值172.39亿元,营业收入140.75亿元,连续四年增长超过61%,预计今年产值将突破260亿。

  将目光投向以锂离子电池为主的新能源领域,正是我县基于现有园区新材料、新能源区块链条式拓展发展的思考和实践。今年以来,围绕全省“创新引领开放崛起”战略和株洲•中国动力谷“3+5+2”体系建设,我县明确将百亿能源集群列入到全县“五个百亿”工程当中,大力发展新材料、新能源产业。目前,水电、火电、风电、光电、生物质发电等新能源项目纷纷签约落地或建成投产,攸县百亿能源集群效应初步显现。

  党的十九大报告提出“壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业”,发展新能源汽车是大势所趋。动力电池在新能源汽车发展中扮演着重要角色,动力电池业务具有广阔的市场前景。考察中,苏涛与两家企业负责人进行了亲切而深入的交流,并细致参观了两家公司的研发、设计、生产现场。苏涛表示,希望两家公司能够与攸县进行深层次合作,考虑将新能源汽车关键零配件及电池项目在攸县落地,协助攸县引进锂电池上下游配套优质企业,加快完善新能源产业链,快速形成产业集聚。同时,攸县也将以“五星级保姆式”服务的标准,搭建企业沟通平台,加强政企互动,做好各项服务工作,打造一流营商环境。

  苏涛也在考察中强调:在经济和产业发展方式转型的战略机遇期,攸县要更为清醒的研判和审视全县产业结构调整及其发展路径,既要响应国家重大战略方向,又要立足产业发展规律和攸县比较优势,科学定位新兴特色产业发展方向和战略;要进一步做大做强本土传统领域,以传统强势环节为抓手吸引产业链其他环节的入驻,积极承接产业转移;要进一步解放思想、创新思维,积极做好攸县“抢位发展、本位发展、换位发展、定位发展”四篇文章。共同推动攸县区域经济的稳健、向上发展。

      县委常委、常务副县长李子善,副县长唐军全,攸州工业园管委会主任曾小林以及县发改、商旅粮、经科等部门负责同志随同考察。(记者 刘峰)