当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 攸县要闻

索引号 hnyx-0001/2019-00159 发文机关 发布时间 2019-01-07
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

攸县23名基层党委书记接受“基层党建、意识形态”年终“大考”

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2019-01-07 [打印] [关闭] 字体大小:

      1月4日,攸县召开乡镇(街道)及县直行业系统党(工)委书记履行基层党建和意识形态工作责任述职评议会。23位乡镇、部门单位党委书记接受年终“大考”。县委书记康月林出席会议并强调:全县各级各部门、广大党员领导干部要切实提高站位、压实责任、直面问题、创新方法、融会贯通,通过“内聚人心、外树形象,激情干事、加快发展”,不断开创攸县基层党建和意识形态工作新局面,用优异成绩迎接建国70周年。县委副书记、县长苏涛主持会议。

  在连续五年推行党委(组)书记履责述职的基础上,今年,攸县首次将意识形态工作与基层党建工作合并述职评议。

  面对“基层党建和意识形态”两项年终“大考”,攸县17个乡镇(街道)党(工)委书记、6个县直行业系统党(工)委书记向大会认真述职,实事求是讲成绩,一针见血讲问题,鞭辟入里讲原因,有的放矢讲打算。作为主考官,县委书记康月林对其逐一进行了点评,在肯定成绩的同时,还就落实力度、工作基础、基层治理等方面存在的问题和不足一一进行了交办。

  康月林指出,2018年,全县各级党组织紧紧抓住全面从严治党这条主线,认真落实中央、省市各项决策部署和工作安排,在推动基层党建和意识形态工作全面提升全面过硬上,创新了举措、打开了视野、打造了亮点、取得了明显成效。

  康月林表示,抓基层党建和意识形态工作是基层党(工)委书记的职责所在,也是问题所逼和发展所迫。当前摆在攸县面前最首要的问题,就是“内聚人心、外树形象”,而做好这项工作,其中最关键的、作用最大的就是全县的基层党建和意识形态工作。攸县要发展,基层党建和意识形态必须狠抓不放、常抓不懈。

  康月林强调:2019年,全县基层党建工作重点是突出抓好“三个三”,具体就是“三大行动、三个规范、三项创新”。三大行动,即开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为主要内容的“除垢”行动;对党建基础工作清理、处置、整改为主要内容的“打假”行动;以提升党组织书记和基层党务工作者政治素养和党建业务水平为主要内容的“过关”行动。三个规范,即规范“五化”支部建设、规范村干部管理、规范基层档案管理。三项创新,即创新主题党日活动、创新基层党员管理、创新党建助力基层发展新模式。

  意识形态工作重点是突出抓好“四个两”,具体就是“两块阵地、两支队伍、两篇文章和两大创建”。一是要守住思想和文化两块阵地,要以“一校四点”为平台抓好理论宣讲,持续发挥“门前三小”等文化阵地作用。二是要建设线上和线下两支队伍,线上重点加强网上舆论监测处置队伍建设,线下重点挖掘本土乡贤好人和志愿服务队伍。三是要做好内宣和外宣两篇文章,按照“内聚人心、外树形象”要求,内宣要讲好讲透攸县故事、攸县典型,外宣要做好攸县好做法、好经验的推介。四是要抓实文明实践中心和全国文明城市两大创建,结合“门前三小”等既有平台,打造集理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务于一体的新时代文明实践中心。要推动全县50%以上的村镇成为县级及以上文明村镇,实现省级文明标兵单位和全国文明单位新突破。

  就抓好2019年基层党建和意识形态工作,康月林强调,要提高政治站位抓,把践行“两个维护”作为基层党建和意识形态工作的总方向;要压实责任抓,建好履责、督责、问责三张清单,严肃考评和问责;要直面问题抓,聚焦述职点评、督查发现、基层反映的三大问题,真正做到直面问题、回看问题、解决问题;要创新方法抓,紧盯上面的关注点、各方的期盼点、工作的优势点,做出特色、做出实效和做出影响;要融会贯通抓,要结合中心工作,要贯穿制度建设,要互相融合发展,坚持基层党建和意识形态工作两手齐抓、互促发展。

  康月林强调:述职评议只是“一天的事”,贯彻落实却是“长久的事”。抓基层党建和意识形态工作就是要真抓实干,就是要理直气壮,就是要风风火火,要以更加务实管用的办法,不断开创基层党建和意识形态工作新局面,用优异成绩来迎接建国七十周年。

  康月林还就年关的农民工工资、群众冷暖、群众出行、新年工作谋划、安全生产、综治维稳、相关会议等七个方面的工作进行了强调和安排。

  会上,全体与会人员对述职人员述职情况进行了现场打分和测评。市委组织部、市委宣传部相关领导出席会议并讲话。

  县委副书记唐卫湘、县人大常委会主任尹诺昂、县政协主席吴爱清以及县委常委会其他组成人员, 县委党建工作领导小组成员、县委意识形态工作联席会议成员、各述职单位组织委员和宣传委员以及县党代表和基层党组织书记代表等参加会议。(记者 易宇 胡李博 洪源)