当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 攸县要闻

索引号 hnyx-0001/2019-09258 发文机关 发布时间 2019-09-16
有效时间 所属主题 公开对象
发文类型 公开部门 状 态

“这是绝活!”国务委员、外交部部长王毅点赞攸县非遗项目洪氏剪纸

攸县政府门户网站:www.hnyx.gov.cn 更新时间:2019-09-16 [打印] [关闭] 字体大小:

      9月12日,外交部湖南全球推介活动在北京举行,主题为“新时代的中国:创新湖南,融入世界”。在当天的活动中,国务委员兼外交部部长王毅充分肯定湖南70年发展所取得的成就,并在省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲等省领导的陪同下,参观了湖南成就70年展区,特别是在现场观看完“中华第一剪”、攸县非遗传承人洪源表演的非物质文化遗产——洪氏剪纸后,高兴地称赞为“这是绝活”。

  王毅与攸县非遗传承人洪源握手交谈说:“绝活!绝活!谢谢我们的非遗传承人!”

  在看到王毅部长点赞攸县非遗项目的消息后,记者第一时间通过电话采访了攸县非遗传承人洪源,刚刚从北京回到长沙的洪老先生谈起当天的情景时,仍然抑不住心中的兴奋与激动。

  攸县非遗传承人洪源说:“我当时剪个“湘”字,王毅部长看后很满意,他说这个手艺是真的很不错,愿攸县的非遗项目能够推向世界。”

  今年67岁的洪源出生在攸县鸾山镇三联村的纸扎世家。从10岁起,洪源就开始跟着奶奶学剪纸。作为洪氏祖传纸扎行业的第四代继承人,50多年来,他凭着日复如一日的辛勤创作,不仅获得“中华第一剪”的美誉,“洪氏剪纸”近年来也先后被列入攸县非遗项目和株洲市非物质文化遗产代表性目录。(记者:左振华)